Взмах красивых крыльев

…Стая голубей кружит над домами. Вдруг один из них громко захлопал крыльями и на всем лету на секунду застыл в воздухе. Через минуту уже с другим летуном стало твориться что-то странное – птица в воздухе завертелась, быстро-быстро переворачиваясь через голову. Зрелище потрясающе красивое и очень необычное. Это всего лишь летают домашние породистые голуби. И это совсем не те голуби, коих мы видим каждый день на крышах и помойках.

Вроде бы давным-давно уже в прошлом с шестом в руках гонять по крышам голубей. Но их у нас в стране по-прежнему разводят, продают и покупают за немалые деньги, порой друг у друга воруют и, конечно же, гоняют по крышам.
Зачем?
Чтобы, заставив голубей взлететь, увидеть эти самые акробатические номера. Если, к примеру, беркута необходимо довольно долго дрессировать, добиваясь привязанности к хозяину и полного подчинения ему, то голубей ничему учить не нужно. Людей они не боятся в отличие от беркутов, а человеку, который их каждый день кормит, могут позволить и в руки себя взять. Больше от птиц владельцу голубей ничего добиваться не надо.
Самое интересное и необъяснимое даже опытными голубятниками – для чего голуби в воздухе проделывают фигуры высшего пилотажа. Факт – человеческие усилия здесь абсолютно ни при чем. Единственный элемент дрессировки – пару раз в день криками, свистом, а то и киданием камней заставить птиц подняться в воздух. Без такого понукания голубь, привыкший к ежедневной гарантированной кормежке, может за целый день и не взлететь ни разу!

Чем голубь на курицу похож
Только неустанным каждодневным уходом за ним. Поэтому душу голубятника поймет только тот, кто держит дома какое-нибудь живое существо, от которого толка никакого нет и которое совершенно равнодушно к человеческой заботе – черепаху например. Остальным можно и не пытаться понять. Тем более что голуби – это не тихий ежик, сидящий в коробке из-под обуви. Если держать только одну пару голубей – и птицам будет скучно, и хозяину неинтересно. Увлекающиеся породистыми голубями держат их десятками и сотнями! И тогда разведение летных домашних голубей – это прежде всего тяжелый и довольно-таки грязный физический труд. Попробуй два-три раза в день такой ораве зерна насыпать, воды налить, своими руками проверить, все ли живы-здоровы, и вычистить из голубятни или сарайчика, ее заменяющего, птичий помет, остатки корма и выпавшие перья. А еще – выбери голубя и голубку и запри их на несколько дней в клетку для гарантированного размножения. Купи и привези – хотя бы и на собственном горбу – мешок, два, три с кормом. Смотри, чтобы помещение для голубей оставалось в целости. Потому как даже в совсем небольшую щелочку из-за отошедшей от стены доски проникнет если не кошка, то маленький шустрый котенок и устроит там живодерню. Птенцы у голубей появляются довольно-таки регулярно, живут они десятки лет, поэтому смотри, чтобы птицам в какой-то момент не стало тесно, и будь готов решить, кого отдать, а если повезет, и продать, а кого – просто в суп…

Как нормальные люди с ума сходят
Голубиные заводчики, как правило, ярые фанаты своего хобби. У Михаила Гончарова «всего-то» около тридцати голубей. Из-за проблем со здоровьем он не работает, дохода постоянного нет, вся надежда на пенсию, которая будет через несколько лет. Но питомцам несколько мешков пшеницы он уже запас. У этого, мягко говоря, небогатого человека живут голуби, привезенные из Азербайджана, Ирана, России, Узбекистана. Это помимо местных.
– Если тебе показать всю их мощь – у тебя сердце остановится, – говорит Михаил. – Бывает, голубь крутится так, что пух и перья летят! Но мне такого не надо, из-за одной птицы могут сарай ночью разворотить или отравить его, а заодно и других.
Рассказал он про саркандского голубиного заводчика, который держит сотню птиц. Был упомянут «коллега», который в Восточно-Казахстанской области имеет триста голубей! Один из алматинских голубятников, работающий пилотом, регулярно приво­зит голубей из дальнего зарубежья, а потом продает за немалые деньги.
Ну а сам Михаил пока фанатеет по-своему. Порой отказывая себе в еде, он досыта кормит неизвестное будущее. Сейчас его голуби практически не кувыркаются в воздухе, почти все они в преклонном возрасте. Под топор их? Нет, вся надежда на потомство. Вот только птенцы, от которых, скорее всего, будет толк, выведутся не раньше чем через несколько поколений, то есть лет. Таковы законы голубиной генетики. А ты сиди, пшеницу сыпь, переживай за них и жди.
Голубиные фанаты ударяются порой не в красоту полета, а в яркие внешние данные. Голуби декоративных пород обычно и на голубей-то не очень похожи, скорее – на ярких попугаев. Держат их за решеткой, редко выпуская даже во двор. Как правило, ориентироваться в пространстве они не в состоянии и, отлетев на пару сотен метров, запросто могут… заблудиться.
Исполнители фигур высшего пилотажа дом не теряют, но они так же к вольной жизни не приспособлены совершенно. Летать они способны часами, но, проголодавшись, не в состоянии ни муху поймать, ни на помойке голод утолить, ни к стае диких собратьев пристать. Этим испокон веку пользовались и сейчас пользуются практически все голубятники – приманить мимо пролетающего чужого голубя и оставить его у себя навсегда.
В среднем голубь съедает зерна в месяц на 150 тенге. Считайте сами, сколько денег придется тратить, если их пятьдесят, сто или триста. А если еще и начитаетесь советов в интернете и кинетесь витаминчики искать или пищевые добавки вроде кальция для укрепления костей?
В Казахстане голубеводы живут сами по себе, общаясь друг с другом в соцсетях или по телефону. Ни о каких выставках или соревнованиях в родной стране мечтать не приходиться. В интернете о летных голубях только восторженные отзывы, советы по разведению и фотографии на земле хохлатых, чубатых и зобатых красавцев. Самого важного и интересного во Всемирной сети нет. Ведь в отличие от абсолютно всех домашних животных, которым есть что показать, потрясающую красоту мастерства домашних летных голубей можно увидеть исключительно своими глазами! На фото голубя в момент кувырка просто ничего не разберешь, мало что будет понятно и на видео. Нередко голубеводам приходится пользоваться биноклями, потому что высоту для своего представления определяет только птица.
Голубятникам только и остается, что пожелать своим любимцам подальше от двора кошек и воришек – это на земле – и кобчиков – это в небе…
Вадим БЕРЕГОВОЙ