«Я обращаюсь к казахстанцам и призываю их не вестись на провокации в интернете. Мы сами портим свою жизнь»

Полиция Алматы задержала мужчин, призывавших к насилию во время несанкционированных митингов. В числе задержанных 34-летний врач одной из больниц Алматинской области, который посредством мессенджера призывал общественность организовать беспорядки и применить вооруженную силу в отношении сотрудников полиции, осуществляющих охрану общественного порядка, говорится в полицейском сообщении.
– Я обращаюсь к казахстанцам и призываю их не вестись на провокации в интернете. Мы должны ценить наш мир, в котором живем: у нас есть работа, деньги, еда. Я прошу прощения у казахстанцев за то, что не оценил ту свободу и единство, переданные нам нашими предками. Молодежь ошибается. Зачем мы показываем наше государство миру в плохом облике? Никогда не делайте этого. Мы сами портим свою жизнь. Надо работать и по возможности вносить свою лепту в дальнейшее развитие нашей страны. По сути, наш Казахстан опережает по уровню жизни многие государства, а мы этого не ценили, – обратился к соотечественникам раскаявшийся.
По данным оперподразделения Департамента полиции, в ходе разыскных мероприятий были задержаны еще двое мужчин – уроженец Республики Узбекистан 1990 года рождения и гражданин 1987 года рождения из Кызылординской области.
– Я – уроженец Узбекистана. Сейчас я очень сильно сожалею о своих действиях и о тех призывах, которые распространял. Я родных и близких призываю никогда не совершать плохих поступков. Никогда нельзя причинять боль кому-либо – это я понимаю. Я обязуюсь никогда в жизни не совершать подобных действий. Нельзя предавать свое государство. Это то же, что разрушить сплоченную семью, – уточнил в своем обращении задержанный.
В Департаменте полиции информировали, что трое подозреваемых водворены в изолятор временного содержания. Их действия квалифицируются ст. 272 ч. 3 УК РК – «призы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами». Проводится досудебное расследование.