367.27  418.69 5.6

«Я умею и люблю работать с людьми»

Алматы и алматинцы

9 001

С этой фразы началась наша беседа с Октябрем Бекболатовичем Турысжановым – председателем профсоюзного комитета Университета Нархоз.

-Родился я 7 ноября 1958 года в селе Кара-Кастек Джамбульского района Алма-Атинской области, в день 41-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Поэтому своим именем обязан главному празднику моего поколения в СССР, – продолжил наш разговор Октябрь Бекболатович.
– После окончания Республиканской физико-математической школы в 1975 году поступил на факультет механики и прикладной математики КазГУ им. С. М. Ки-
рова. После непродолжительной работы в конструкторском бюро на Каргалинском суконном комбинате в январе 1981 года меня пригласили в Московский райком комсомола
г. Алма-Аты. Моими первыми наставниками и руководителями были первый секретарь Бакберген Амрекулов, с которым мы были знакомы по комсомольской работе в университете, и второй секретарь Борис Пятков (впоследствии возглавил комсомольскую организацию района), работал инструктором, завотделом, был избран вторым секретарем райкома. За пять лет работы в райкоме комсомола я получил необходимый опыт и прошел большую и хорошую школу работы с людьми. Избирался членом Московского райкома партии, районного Комитета народного контроля, депутатом Московского районного Совета народных депутатов. Это были самые лучшие годы моей юности, когда не было усталости, работа была очень интересная и приносила большое моральное удовлетворение. В те годы комсомол действительно занимал свою нишу в общественной жизни страны и комсомольская организация была очень заметной, с ней считались все – руководители организаций и государственных органов. Мы пользовались поддержкой молодежи и принимали активное участие в воспитании подрастающего поколения.
В 1986 году я перешел на работу в автокомбинат № 8, где начал заниматься общественной работой, и это не осталось незамеченным руководством и партийной организацией. На следующий год я был избран освобожденным председателем проф-
союзного комитета предприятия. Новая работа с настоящим рабочим классом – водителями, слесарями, мотористами – меня захватила, и я прилагал весь свой опыт (хотя мне тогда не было и тридцати лет) для того, чтобы профсоюз действительно был на стороне работающих, чтобы социальная защита была не на словах, а на деле. Водители начали получать льготные путевки в санатории и дома отдыха, а летом – в любимый всеми дом отдыха «Автомобилист Казахстана» на озере Иссык-Куль. Отдельная работа проводилась с детьми работников автокомбината и членами их семей. Мы взяли шефство над одним из детских садов, куда затем устраивали наших детей. Провели масштабную реконструкцию зоны отдыха на Капчагае, на которой еженедельно в выходные с мая по сентябрь отдыхали наши работники. Выполнили программу «Жилье-91», построив дом и обеспечив всех нуждающихся жильем. Несомненно, в этом была большая заслуга директора автокомбината Берика Садыковича Койменкеева, с которым мы вместе работали несколько лет, и последние два года я был его заместителем.
В 1997 году я открыл новую страницу в своей трудовой биографии – это накопительная пенсионная система, в которой благодаря своему другу Айдару Алибаеву я благополучно отработал почти 15 лет. Начинал с Айдаром в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, в которой он председательствовал, и с 1998 года начал работать в накопительном пенсионном фонде Народного банка, затем в НПФ «Ұлар» и НПФ «ҰларҮміт».
Это особый период моей жизни, который останется у меня в памяти навсегда. В 1999 года меня пригласили работать в НПФ «Ұлар», где поручили зарегистрировать и возглавить алматинский филиал. Мне удалось создать и сплотить коллектив, в котором работало больше 50 менеджеров – людей различного возраста и характеров. И через некоторое время наша команда начала работать и показывать хорошие результаты. Тогда президентом фонда был Евгений Григорьевич Бреслер. После объединения я продолжил работать в НПФ «ҰларҮміт» исполнительным директором алматинского филиала, в котором работали профессионалы своего дела Людмила Жикина, Меруэрт Оспанова, Серик Мендыбаев и многие другие. Проработав в фонде более 13 лет на различных позициях, я перешел на работу в Университет Нархоз, где возглавил профсоюзный комитет.
В этой должности я работаю с 2012 года, и это первый случай, когда профсоюз возглавил человек со стороны, а не работник университета. На конференции меня единогласно избрали председателем профкома, видимо учитывая мой опыт работы в партийных, комсомольских, профсоюзных органах. А до этого состоялась встреча со Сериком Аманжоловичем Святовым, который тогда был ректором (в настоящее время – председатель совета директоров университета). Курировал нашу работу Адиль Мавленович Джунусов – ныне проректор по связям с общественностью и государственными органами. С первых дней я начал знакомиться с инфраструктурой университета, и прежде всего с профессорско-преподавательским составом и работниками, и убедился – в Нархозе работают замечательные люди, грамотные преподаватели и высококвалифицированные работники.
Вся профсоюзная жизнь проходит в трудовом коллективе, поэтому для сплочения коллектива, создания в университете благоприятного морально-психологического климата профком планирует и проводит мероприятия различной направленности.
Традиционной стала спартакиады «Денсаулык», работники отдыхают в санаториях и домах отдыха с 30-процентной компенсацией от профкома, выезжают на озера Балхаш и Капшагай, где у нас имеются зоны отдыха.
Ежегодно проводится новогодняя елка для детей работников университета, конкурсы детского рисунка, организовываются концерты. У нас в гостях выступали Государственный театр танца под управлением Булата Аюханова, артисты Театра им. М. Ю. Лермонтова, заслуженный деятель искусств Казахстана Медеу Арынбаев и другие.
Продолжаем хорошие традиции в работе с ветеранами, поздравляем и чествуем преподавателей и сотрудников университета с юбилейными датами и профессиональными праздниками.
Ежегодно проводим торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, с приглашением ветеранов войны, участников трудового фронта, вдов ветеранов ВОВ и воинов-афганцев.
Безусловно, в работе профсоюзного комитета есть вопросы, над которыми необходимо работать, в том числе совместно с администрацией.
Учитывая пожелание Президента страны «…профсоюзное движение должно быть на высоте», озвученное в его статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», сегодня профком работает над совершенствованием форм социального партнерства, общественного контроля, социальной защиты профессорско-преподавательского состава и работников университета. И, безусловно, только укрепляя социальное партнерство с администрацией, возможно эффективное решение данной задачи.
Нашему университету в этом году исполнилось 55 лет. Бренд «Нархоз» сформировался исторически – это огромная позитивная энергия, заданная десятилетиями академических, научных традиций.
Новый топ-менеджмент университета во главе с ректором Эндрю Вахтелем проводит большую работу по реформированию методов преподавания, академических программ, студенческой жизни и изменению инфраструктуры вуза. Разработана новая стратегия развития университета. Сегодня Нархоз стремится стать по-настоящему инновационным университетом, который выпускает профессионалов, обладающих прочной, эффективной и современной базой знаний и компетенций, чтобы его выпускники были способны развиваться в соответствии с современными требованиями и мировыми стандартами бизнес-среды и были всегда востребованы.
Пользуясь случаем, хочется пожелать уважаемым коллегам достижения поставленных целей и чтобы в нашем коллективе всегда царила теплая атмосфера творчества, дружбы и взаимопонимания!
Я счастлив в семейной жизни. Мои родители – заслуженные и достойные люди. Папа Бекболат Акшалович Турысжанов является почетным гражданином Алматинской области, возглавлял партийные организации трех районов области. Мама – врач, воспитала пятерых детей. В этом году родители отметили 60-летие совместной жизни. Мой тесть Кималхан Асанбекович Шайбеков, доктор юридических наук, профессор. Сейчас проживает в Шымкенте со старшими дочерьми. Продолжила его эстафету в науке и в системе высшего образования одна из его дочерей – моя жена Роза, которая работает профессором в Университете Нархоз, является доктором философских наук, академиком Академии педагогических наук Казахстана. Сын Данияр и сноха Асем работают в иностранных компаниях.
Мои братья и сестры работают в различных отраслях, имеют детей и внуков, но традиция вместе отмечать семейные праздники в родительском доме у нас остается незыблемой. Растет количество членов нашей семьи, и это здорово. Встречи с братьями Бахытжаном и Дарханом, сестрами Шолпан и Бекзадой всегда отличаются доброжелательностью, искренностью и единством. Как нам нравится, когда наша племянница Жанель поет, а трое малышей-первоклассников Дияр, Адель и Латифа танцуют. Хочу пожелать своим близким здоровья и семейного благополучия!
У меня замечательные друзья. Конечно, я не буду перечислять их здесь. Но это очень достойные и состоявшиеся люди – ректоры, профессора, политические деятели, руководители, депутаты. И я уважаю и люблю их за преданность нашей дружбе, простоту в общении и чувство юмора. Наша дружба проверена испытаниями и временем. Сейчас, когда нам всем по шестьдесят, а некоторым даже больше, мы не ощущаем столь почтенный возраст. В душе мы остаемся молодыми, и поэтому наши встречи с друзьми всегда проходят душевно и интересно.
Жизнь продолжается, до пенсии еще есть время, а прожитые годы были интересными и счастливыми! Сегодня есть любимая семья и работа, замечательный коллектив, некоторые планы и задумки. Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом!
Марат ИМАНБЕКОВ