Я все смогу

В Государственном музее искусств имени Кастеева стартовал уникальный проект, ориентированный на людей с особенностями в развитии

12 001

В рамках фестиваля казахского традиционного искусства «Рухани шабыт» его участники под руководством опытных мастеров создают различные работы своими руками. Для многих это уникальный опыт, который доказывает, что люди с особыми потребностями многое могут, нужно только дать им возможность проявить себя.
Проект вызвал большой ажиотаж среди людей разного возраста. В музей приезжают воспитанники детских домов и интернатов, ребята из Ассоциации родителей детей-инвалидов. В числе участников есть даже несколько человек, которые приезжают из близлежащих городов. В частности, из Капшагая. В стенах музея они с интересом слушают лекции об искусстве и посещают практические занятия, на которых воплощают полученные знания в жизнь.
– Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности – основная цель работы по программной статье президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Мы и раньше организовывали подобные мероприятия, но они не были такими масштабными. Например, проект «Образ на ощупь» был ориентирован на слепых и слабовидящих детей. Они посещали выставки наших керамистов, знакомились с глиной. Аудитория нашего фестиваля шире. В нем участвуют люди слепые и слабовидящие, глухонемые, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для каждой группы разработан индивидуальный подход. У нас есть все необходимое, чтобы проводить практические занятия, – рассказала куратор проекта, старший научный сотрудник Государственного музея искусств имени Кастеева Наталия Баженова.
Для участников фестиваля разработана насыщенная программа. Она включает в себя не только мастер-классы, в ходе которых слушатели знакомятся с основными видами казахского традиционного искусства, но также экскурсии по городу, кинопоказы и другие интересные события. Так, 18 сентября состоялась встреча с режиссерами социального кино Азизом Заировым и Мухамедом Мамырбеовым – создателями фильма «Быть или не быть», рассказывающего о жизни молодого человека с церебральным параличом.
– Сначала мы думали, что этот фестиваль будет для детей, но потом решили не устанавливать возрастные рамки, – говорит Наталия Баженова. – Для всех наших слушателей это возможность поверить в свои силы, открыть в себе новые таланты. Люди занимаются с восторгом независимо от того, сколько им лет.
Завершением проекта станет выпуск каталогов с работами участников. Впрочем, как заверяют организаторы, фестиваль «Рухани шабыт» не разовый проект. Государственный музей искусств имени Кастеева и дальше намерен сотрудничать с детскими домами и организациями, которые занимаются реабилитацией людей с особенностями в развитии.

12 002
Елена СОКОЛОВА
Фотографии предоставлены организаторами