Яблоко – в массы

В Алматы состоялось открытие нового арт-объекта в рамках фестиваля MURAL FEST


mural fest 5

                       Объект открыли на пересечении улицы Кабанбай батыра и проспекта Назарбаева. Автором мурала, изображающего стилизованное под робот яблоко, является творческий тандем алматинских художников под названием «Неоновый шаман». В фестивале они участвуют уже во второй раз. 

Для воплощения своего эскиза в реальность выпускникам отделения живописи Казахского национального педагогического университета имени Абая потребовалось пять дней. 

– Направление изображения – это инновации будущего, которые ждут человечество в ближайшие годы. С развитием технологий мы начнем роботизироваться, человек станет жить дольше, животные, растения – тоже. Мы решили начать с яблока, – поделился концепцией один из художников под псевдонимом Шаман.
От привычных граффити на стенах муралы отличаются своей монументальностью и масштабностью.
– По всему миру для рисунков на уличных фасадах применяется слово mural, что с английского языка означает «роспись на стене». Своего рода полотно расписывается профессиональными художниками. Те же граффити в основном нелегальные, а муралы обязательно согласовываются с местными властями. Разрисованные фасады радуют не только жителей Алматы. Роспись на стенах можно встретить в Актау, Шымкенте, Талдыкоргане, а в этом году к нам присоединилась Астана. Но задает тон остальным южная столица, где муралы стали своеобразной достопримечательностью города, – объясняет куратор фестиваля Молдир Бекжан.
Настенная живопись набирает обороты. На сегодняшний день в Алматы расписано уже 23 фасада. Украшают городские стены в этом году художники из Казахстана, Украины, России, Малайзии, Сербии и Великобритании. По словам организаторов, в следующем году ожидаются художники из Латинской Америки.
– Меня спрашивают, почему мы приглашаем художников из других стран. Многие зарубежные арт-стритеры рвутся к нам, потому что в этой части земного шара они еще не были. Разрисовывая стены здесь, они уезжают и делают посты в социальных сетях. Многие из них имеют сотни тысяч подписчиков. Зарубежные художники уже знают нас и обращаются заранее, чтобы поучаствовать в фестивале. Mural Fest – международный фестиваль, и его двери, а точнее стены открыты для всех желающих. Участие приглашенных художников положительно сказывается на имидже не только города, но и страны в целом, – поясняет организатор.

Дарья КОПЫЛОВА