Яблоко возрождения

11 002

Магжан ИСА, доктор биологических наук, профессор, академик АСХН РК:

11 001

– Я живу в Алматы 54 года и считаю себя старожилом города. Свои душевные чаяния по развитию города хочу начать с народной мудрости: «Что имеем – не храним, потерявши - плачем». Это расхожее изречение в полной мере относится и к знаменитому сорту яблок – апорту, ставшему символом Алматы, национальной гордостью казахстанцев.
Заговорите об апорте с алматинскими старожилами, и вы обязательно заденете живую струну их души. Не жалея красок, расскажут они вам, каким было это яблоко, скажем 25–30 лет назад.
Да, поистине был прекрасен наш алматинский апорт – уникальный дар Жетысуской природы. По величине некоторые плодов достигали 500–600 граммов, но говорят, что есть документальные данные о 1200-граммовых экземплярах. По внешней их красоте и привлекательности – яркоокрашенные, с размыто-полосатым карминовым румянцем, - неповторимому гармоничному вкусу и специфическому удивительному аромату не было апорту равных как в прежнем, так и в нынешнем мировом ассортименте яблок. Средняя урожайность деревьев составляла 200–250 кг, по отдельным деревьям-рекордсменам - до 500-700 кг. Словом, по всем показателям - «царь-яблоко».
Алматинский апорт воспевали поэты и композиторы (некоторые из песен поют и сегодня), ему посвящали свои произведения писатели и художники. Но, пожалуй, никто так художественно не описал апорт, как наш земляк, писатель Юрий Домбровский: «Это действительно почти невероятное яблоко – огромное, блестящее, ярко-красное. Когда я впервые увидел его, то не поверил своим глазам. Они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени. Они были так хороши, что я побоялся их тронуть. А вечером я все-таки разломил одно. Оно сухо треснуло, едва я прикоснулся к нему, и мне в лицо брызнул искристый игольчатый сок. Я поднес половину яблока к лампе, и оно вдруг сверкнуло, как кремень, льдистыми кристаллами и хрусталиками – кусок какой-то благородной породы – не мрамор, не алебастр, а что-то совсем другое – легкое, хрусткое, звонкое, не мертвое, а живое лежало у меня на ладони».
Нашим апортом восхищались зарубежные гости. Например, когда в 1973году в Алма-Ату приезжал известный сенатор Эдвард Кеннеди брат президента США Джона Кеннеди, то увидев и попробовав апорт, сказал: «Объездил почти весь мир, но таких красивых, ароматных и вкусных яблок нигде не встречал» и попросил доставить ящик этих яблок на его самолет, чтобы показать у себя на родине.
Сравнительно недавно газета «Комсомольская правда» писала: «Когда-то алматинский апорт был кремлевским деликатесом». В самом деле, по специальной разнарядке советского правительства ежегодно в Москву в Кремль для правительственных приемов поставлялось 2000 тонн плодов. Граждане бывшего Союза, приезжая в Алма-Ату, возвращаясь домой, в качестве презента брали с собой именно яблоко. А сколько их отправлялось посылками по городам и весям огромной страны!
Слава апорта обошла весь мир. Он был признан самым лучшим яблоком в мире за свой непревзойденный вкус и аромат и удостаивался золотых медалей на многих престижных международных выставках (Франция, 1900 г.; Германия, 1908 г.; Россия, 1913 г.; Англия, 1920 г.; ГДР, 1961 г.; Венгрия, 1968 г.). Конечно, международных выставок по плодоводству было куда больше, однако пресловутый «железный занавес», не позволял нам участвовать в них, а ГДР и Венгрия после Второй мировой войны относились к странам социалистического лагеря. По нашим подсчетам, из-за такой недальновидной политики апорт недосчитался семи-восьми золотых медалей. На регулярных выставках ВДНХ СССР апорт неизменно награждался золотыми медалями советского образца. Однако в 1987 г. он удостоился лишь серебряной медали ВДНХ, что является признаком того, что с начала - середины 80-х годов ХХ века начался процесс деградации сорта.
Кстати, после триумфа на указанных международных выставках такое же яблоко пытались выращивать на берегах Сены и Рейна, в туманном Альбионе и за океаном – на американском континенте. Однако удивительных плодов, восхитивших публику в Париже и Лондоне, на Маннгеймской выставке в Германии и других странах, не получили. Апорту в этих странах был, как говорится, не климат - плоды выгнивали изнутри.
Только в отрогах Заилийского и Джунгарского Алатау, на земле Жетысу, напившись соками местной дикой яблони (Malus siеversii) как подвой, испив воду бегущих с ледников рек, питаясь плодороднейшей землей горных черноземов, под щедрым южным солнцем и на горном воздухе апорт реализовал свой биологический потенциал, заиграл всеми своими гранями и стал самым лучшим сортом в мировом ассортименте яблок.
Особенно чуден он был в золотую алматинскую осень, когда его яркоокрашенные с карминовым румянцем плоды завораживали глаз, стойкий специфический бесподобный аромат пьянил и захватывал дух, а непревзойденный тонкий гармоничный вкус яблок таял во рту. Цветение его весной и созревание его плодов осенью создавали особую ауру в тогдашней Алма-Ате.
К великому сожалению, о знаменитом сорте яблок сегодня больше приходится говорить в прошедшем времени. За последние годы наблюдается деградация (вырождение) апорта: плоды мельчают, внешний вид их тускнеет, а самое главное, они теряют прежний вкус и аромат.
Вопрос о судьбе этого легендарного яблока ставился давно. Еще в середине 80-х годов прошлого столетия его поднимал тогдашний первый руководитель республики незабвенный Динмухамед Кунаев. Его крылатые слова: «Возродим былую славу алматинского апорта» актуальны и сегодня. Судьбой знаменитого сорта постоянно интересуется и держит в центре внимания Президент страны Нурсултан Назарбаев. Глава государства ставит вопрос о возрождении апорта, считая его национальным богатством, экспортным товаром, национальным брендом. Поэтому научный проект по возрождению яблока, осуществляемые учеными, инициирован Президентом РК. Учеными установлено более 10 причин деградации сорта.
Шестилетние фундаментально-прикладные исследования трех институтов: КазНИИ защиты и карантина растений, КазНИИ плодоводства и виноградарства МСХ РК, Института биологии и биотехнологии МОН РК вывели проблему возрождения апорта на практические рельсы выполнения поручения главы государства. Весной 2015 года впервые в Помологическом саду КазНИИ плодоводства и виноградарства заложен апортовый сад на площади пять га, состоящий из 14 вариантов, в том числе методом микроклонирования, в 2017 г. будет заложен апортовый сад на площади 10 га на 17 подвоях-формах. Таким образом, 15 га апортовых насаждений будет маточно-черенковым садом, который на первое время полностью обеспечит Алматинскую область. Вот отсюда и надо начинать истинное возрождение апорта, другие подходы возрождения сорта считаем научно необоснованными и нерезультативными.
Хочется надеяться, что представленный проект Программы развития Алматы на 2016–2020 гг. будет реальным и наш любимый город получит второе дыхание в деле возрождения апорта.