Якорные проекты

Развитие экотуризма в Казахстане обсуждали чиновники и бизнесмены за круглым столом в Алматы

9 002

По информации директора Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашиды Шайкеновой в свое время при помощи международных организаций в стране было открыто 88 гостевых домов. По завершении этого проекта в 2008 году в Алматы был открыт первый и единственный в республике Информационный центр для экотуристов.
– Экотуристы – это особый вид туристов, очень сильно отличающийся от других. Мы их чаще всего называем «рюкзачниками» или бюджетными туристами, они чаще всего приезжают самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм. В первую очередь они приходят к нам в центр и определяют для себя дальнейшую траекторию путешествия. Тем не менее туристы проводят очень мало времени в самом мегаполисе. Поэтому сегодня городское Управление туризма работает над тем, чтобы создать в Алматы якорный проект, который смог бы удерживать экотуристов хотя бы на один день, – говорит директор КТА.
Проведенный анализ показал, что ключевыми по развитию экотуризма в Казахстане являются Алматинская область, Южный и Восточный Казахстан, Акмолинская область и Центральный Казахстан. Из 88 гостевых домов сегодня функционирует 80 процентов. Остальные были заморожены по причине отсутствия туристов.
Сегодня это бизнес, который больше основан на энтузиазме, чем на бизнес-интересах. Туроператор, работая пару часов с экотуристом, получает с него прибыль в 200 тенге. Поэтому проблематично втянуть в экологический туризм туроператоров. Тем не менее процесс начался, рассказывает Рашида Шайкенова. Поскольку, когда в стране принимают туристов, возникает необходимость везти их в национальные парки, где-то размещать, кормить и так далее.
– Иностранные туристы, посещая постсоветские страны, очень часто говорят о том, что наша страна самая гостеприимная, – утверждает директор КТА. – Но, к сожалению, у нас еще бывают случаи, когда на туристах пытаются нажиться. К примеру, иностранца подвезли из аэропорта в гостиницу в центре Алматы за 60 тысяч тенге. Чтобы такие случаи не повторялись, идея развития туризма должна овладеть всеми слоями общества. Тогда мы сможем принимать иностранцев на должном уровне.
По информации заместителя директора Департамента сферы услуг НПП «Атамекен» Данияра Токтарбаева, в этом году также ожидаются большие изменения в сфере туристской отрасли.
– Сейчас мы добиваемся внесения изменений в бюджетный кодекс, – говорит замдиректора. – Это делается для того, чтобы акимат мог выступить в качестве источника финансирования проектов. Тогда появится возможность проспонсировать строительство дорог, линий электропередачи и других инфраструктурных проектов на территории нацпарков, что очень важно для региона и дальнейшего развития туризма в целом.
Отвечая на вопросы, представители турфирм заметили, что львиную долю стоимости услуг во внутреннем туризме занимает транспортная логистика. Немало просят за свою работу и гиды. Предложения по выделению спецтранспорта для этих целей пока находятся в процессе обсуждения.
На мероприятии также обсуждалась проблема нахождения консенсуса в вопросе сохранения первозданного состояния парков и использования их территории для получения прибыли. Кроме того, в ближайшее время в Алматы на территории киностудии «Казахфильм» планируется организация этнокультурного центра «Этноленд» с музеями, национальной кухней и макетами туристических мест в Казахстане. По мнению специалистов, решение этих вопросов поможет в развитии внутреннего туризма. Пока же все инициативы проходят долгий процесс по согласованию и утверждению.
Ирина ТУЛИНОВА