Ярмарки выходного дня станут привлекательнее

Усилить организационную работу по их проведению поручено районным акиматам. Этот вопрос обсудили участники совещания по подведению итогов работы городского управления сельского хозяйства за прошлый год.

– Надо уделить большее внимание работе сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. Во время объездов заметил, что на некоторых точках нет представителей районного акимата и уже к обеду продавцы собираются уходить домой. Надо усилить контроль. Ярмарки – это не только возможность приобрести продукты по сниженным ценам, но и получить заряд общения, погрузиться в атмосферу праздника. Поэтому открывать их должны лично акимы районов, – подчеркнул заместитель главы города Ерлан Аукенов.
Также он поручил уделить большое внимание мониторингу цен на основные продукты, в особенности стоимости социального хлеба.
– Нужно не допустить рост цен. Для этого необходимо подписать с предприятиями меморандумы, в которых будут прописаны все рычаги сдерживания, – сказал замакима.
Из доклада руководителя управления сельского хозяйства Адиса Сейдакматова стало ясно, что высоким результатам деятельности препятствовали объективные причины.
– Снижение объемов производства продуктов питания в прошлом году было связано с девальвацией российского рубля и, как следствие, высокой конкуренцией со стороны российских производителей. Также на ситуацию повлияло и то, что некоторые крупные предприятия переехали на территорию Алматинской области, – отметил руководитель управления.
Так, наполовину снизились производство сельхозпродукции и показатели в сфере пищевой промышленности. Сегодня в городе задействовано 203 предприятия. В прошлом году они выработали продукцию на общую сумму 177 миллиардов тенге.
– Сейчас ситуация выровнялась, и мы надеемся, что после установления нового паритета наши позиции будут восстановлены, – подчеркнул Адис Сейдакматов.
В свою очередь Ерлан Аукенов заметил, что на снижение объема производства пищевой промышленности повлияло то, что в городе не налажена система ввода в оборот свободных земель.
– В городе 270 таких участков, их надо проинспектировать, выяснить, есть ли собственники, и определить земли под нужды города. В случае необходимости создать отдел по работе с предприятиями пищепрома. У нас сегодня не хватает заявок в программу «Агробизнес-2020». На этих землях могли бы разместиться предприятия, которые стали бы ее участниками.
Например, мегаполису нужны теплицы.
Однако этим проблемы в сфере сельского хозяйства не исчерпываются. Руководитель территориальной инспекции Комитета Министерства сельского хозяйства РК по Алматы Каныш Алиев поднял вопрос о том, что часть плодовых деревьев в нашем городе заражена бактериальным ожогом, который распространяется через почву, ветер и с помощью насекомых.
– От этого вируса сегодня нет средств, его можно только сдерживать, но это не метод. Зараженные деревья надо выкорчевывать и сжигать, чтобы болезнь не распространялась дальше. Также на распространение вируса может повлиять хаотичная продажа цветов в преддверии Международного женского дня. Ими в городе принимаются торговать все кому не лень, и отследить качество товара очень сложно, – отметил Каныш Алиев.
В ответ на это замакима поручил управлению природных ресурсов и регулирования природопользования в ближайшее время организовать инспекцию зеленого фонда, выкорчевать больные деревья, если это нужно, и провести компенсационные посадки. А также определить конкретные точки продажи цветов в преддверии 8 Марта.
Елена СОКОЛОВА