Юбилей Кара-майора

В Доме армии поздравили с 70-летним юбилеем легенду Вооруженных сил Казахстана

4 002

В Доме армии поздравили с 70-летним юбилеем легенду Вооруженных сил Казахстана, знаменитого ветерана Афганской войны, первого командира мусульманского батальона полковника в отставке Бориса Тукеновича Керимбаева.

4 001

В ходе торжественного мероприятия прошла презентация книги «Второй мусульманский батальон. Спецназ из Казахстана». Ее написал непосредственный участник событий, ветеран войны в Афганистане полковник в отставке Амангельды Жантасов. Помимо этого, присутствующим был показан фильм о жизни и службе Бориса Керимбаева.
Свои поздравления ветерану направили министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков, его заместители, Халық Қаһарманы, депутат Мажилиса РК Бахытжан Ертаев, командующий Десантно-штурмовыми войсками СВ ВС РК генерал-майор Алмаз Джумакеев, председатель президиума Республиканского общественного объединения «Совет генералов» генерал-майор Рустем Кайдаров и другие.
Замначальника Генштаба ВС РК генерал-майор Мухамеджан Таласов сказал:
– Сегодня мы здесь собрались по особому случаю, 70 лет исполняется легендарному полковнику, известному не только в Казахстане, Борису Тукеновчу Керимбаеву. Он вошел в историю как личность, показавшая достойный пример для молодого поколения.
В ходе мероприятия Б. Керимбаеву были вручены грамоты и медаль «Ел қорғаны» первой степени, а также памятные подарки.
В Казахстане немало ветеранов Афганской войны. Но едва ли кто-то из них знаменит так же, как Борис Керимбаев, которого душманы прозвали Кара-майором. За его голову полевой командир Ахмад Шах Масуд предлагал миллион долларов. Прозвище Черный, или Грозный, майор, ныне полковник в отставке, Керимбаев получил, будучи командиром второго мусульманского батальона, а осталась она на всю жизнь.
Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В. И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ряды Советской армии. В январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ (Главного разведывательного управления). Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Тукеновича.
Батальон, которым командовал Керимбаев, был сформирован из казахов, таджиков, узбеков, киргизов и потому был прозван «мусульманским».
Первым местом дислокации мусульманского батальона стал город Меймене в провинции Фарьяб. Его боевая деятельность сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боевых столкновениях в районе расположения.
В конце мая 1982 года батальон получил задачу занять только что освобожденное советскими войсками Панджшерское ущелье.
Тридцать дней должен был удержать ущелье отряд Кара-майора. Как говорят энциклопедии, по обширной долине реки Панджшер проходят наиболее удобные перевалы, ведущие из южных провинций Афганистана в северные. Специфика местности состоит в сложной системе притоков реки, текущих сквозь узкие ущелья, что служит прекрасным естественным убежищем на случай военных действий и превращает долину в неприступную крепость, идеальную арену для ведения партизанской войны.
Партизанская война. Именно эту тактику и выбрал Борис Тукенович Керимбаев для своего батальона. Он, опытный офицер-разведчик, прекрасно понимал, что с численностью батальона в 500 воинов ни за что не справиться с многочисленной группировкой влиятельного полевого командира Шах Масуда. А удержать ущелье необходимо было любой ценой. Недалеко от выхода из Панджшера начинается знаменитый перевал Саланг – «Горло Кабула», через который проходит трасса Хайратон – Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.
Вместо обещанных тридцати суток батальон Кара-майора удерживал Панджшерское ущелье почти год.
В истории спецназа ГРУ отмечается, что этот батальон выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный в 1984 году во второй Газнийский мотострелковый, он воевал в самых горячих точках Афганистана: на перевале Саланг, в Джелалабаде, под Кабулом и Баграмом. В феврале 1989 года отряд последним вышел из Афганистана.
В годы прохождения службы в Афганистане под командованием Бориса Тукеновича Керимбаева был будущий министр обороны генерал-полковник Сакен Жасузаков, генерал-майор Мукан Дюсекеев, ряд офицеров и военнослужащих отряда стали руководителями общественных объединений, государственных учреждений и частных предприятий.
Юлия ЖОРОВА
Фото автора