383.98  430.63 6.11

Юбилейный парад-алле

В рамках государственной программы «Ұлы даланың жеті қыры» – «Семь граней Великой степи» Казахский государственный цирк начал подготовку к 50-летию

9 002

Юбилей Казгосцирк отметит в следующем году, но уже сейчас рассматриваются варианты центральных праздничных мероприятий, обновляется оборудование, ремонтируются помещения. Подробно об этом нам рассказал директор – художественный руководитель Казахского государственного цирка заслуженный деятель РК Бакыт Бокебаев.

9 001


– В юбилейный год рассматривается идея проведения необычного для цирка мероприятия – саммита руководителей коллективов. Какова будет его задача?
– Идея такая существует, проведение встречи очень актуально. Конечно, слово «саммит» ассоциируется с чем-то очень серьезным, например с политикой. В случае реализации идеи саммита мы с коллегами поговорим о том, как развивается сегодняшнее цирковое искусство, какие инновации в ближайшей перспективе могут быть взяты на вооружение коллективами и так далее. Кроме того, актуальны вопросы логистики, гастрольных графиков, обмена опытом и образования. Саммит – это еще и повод упрочить существующие контакты и завязать новые, определить направления и приоритеты дальнейшей работы.
– Можете подробнее рассказать о приоритетах?
– Приоритет – развиваться, сохраняя традиции, заложенные корифеями. Сделаю экскурс в историю. В 1970-х годах перед только что образованной труппой нашего цирка была поставлена задача в своем представлении раскрыть потенциал казахской земли, представить ее достижения. По сценарию Олжаса Сулейменова режиссером Виленом Головко была поставлена программа, включавшая такие номера, как «Конная сюита», «Кыз куу», «Байконур», «Караван». Даже по названию номеров ясно, что основа программы – наши обычаи, достижения, все, чем может гордиться наша земля; в этом уникальность отечественного цирка. По этому же пути мы идем сегодня и будем развиваться дальше.
За последние несколько лет в рамках выполнения «Рухани жаңғыру» подготовлены такие программы, как «Ер Тостик», «Скифия». В них слились этника и современность, что позволило зрителям прикоснуться к культуре Казахстана посредством циркового искусства. Через номера мы рассказываем о древней и современной истории страны, о том, что наша земля находится в уникальном географическом регионе, где соединяются маршруты Европы и Азии. Еще раз подчеркну: каждая программа основана на культурном наследии Великой степи – в этом изюминка и уникальность наших цирковых программ.
– Хотелось бы вернуться к теме цирковой логистики. Скажите, можно ли назвать Казахский государственный цирк в Алматы базовым для всех цирков республики?
– Казгосцирк является ведущим цирком Республики Казахстан. Сегодня наряду с Алматы в нашей республике есть стационарные цирки в Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. Образно говоря, творческие шатры других отечественных цирковых трупп сформированы на основе нашего коллектива.
По международным экспертным оценкам, Казгосцирк занимает в СНГ второе место после Росгосцирка – это касается уровня артистов и развития материально-технической базы. В переходных 1990-х мы смогли сохранить не только инфраструктуру, человеческие ресурсы, но и образовательную базу – эстрадно-цирковой колледж имени Жусупбека Елебекова. К слову, в других республиках Центральной Азии нет такой образовательной базы, поэтому в колледж обращаются цирки соседних стран с просьбой подготовить специалистов для них.
– Сотрудничает ли Казгосцирк с зарубежными учебными заведениями, например с московским ГУЦЭИ имени Румянцева (Карандаша)?
– Сегодня у всех цирков есть одна общая проблема, заключается она в дефиците ярких клоунов. Как любые одаренные артисты, это штучный товар. Выходящий в репризах клоун может стать лицом представления, во многом успех программы зависит именно от него. Поэтому мы задумываемся над тем, чтобы пригласить из-за рубежа мастера клоунады, чтобы он подготовил для нас артистов. Сейчас работаем над этим.
– Поговорим об инфраструктуре. Здание Алматинского цирка возведено в 1970-х по проекту Владимира Кацева. Как известно из воспоминаний архитектора, он стремился создать цирк с перспективой на будущее, чтобы и спустя десятилетия здание оставалось современным. На ваш взгляд, можно ли сегодня назвать здание цирка передовым?
– Безусловно, это передовое здание, оно действительно строилось на перспективу. Здесь три фойе, зал с великолепной акустикой, высокий купол. При строительстве использовались драгоценные породы дерева.
Огромные помещения предусмотрены для хищников, слонов, рептилий, медведей, функционирует конюшня мирового класса.
Благодаря передовой цирковой базе удалось не только сохранить все наработки, но и развить их до очень высокого профессионального уровня.
В нашей музейной экспозиции портрет Владимира Кацева находится на самом почетном месте. Он создал произведение искусства, здание, ставшее одним из самых узнаваемых символов нашего города и нашей страны.
Напомню, в советский период была разнарядка из центра строить стационарные цирки по типовым проектам, но Владимир Кацев задался целью спроектировать оригинальное архитектурное сооружение, в котором современные тенденции зодчества сочетались бы с национальным стилем, и это ему с успехом удалось. Здание цирка, сооруженное в форме юрты, относит нас к нашим корням, к нашей традиции, вместе с тем это очень функциональный объект, где комфортно и артистам и зрителям.
– В своем ответе вы затронули тему музейной экспозиции, расскажите о ней подробнее, в каком году она была создана?
– В 2017 году, впервые в истории казахского циркового искусства, состоялась презентация экспозиционного зала. Открытие ознаменовалось персональной выставкой, посвященной 100-летию народной артистки КазССР, одной из основателей Казахского государственного цирка и ансамбля «Гульдер», первого директора Республиканской государственной эстрадно-цирковой студии Гульжихан Галиевой.
Экспозиция постоянно расширяется – на стендах портреты наших корифеев, фотографии, сделанные на манеже в различные исторические периоды, раритетные афиши, костюмы. Материалы, представленные на постоянно действующей выставке, позволяют проследить историю становления и развития нашего коллектива начиная с 1970-х годов по настоящее время.
– Сегодня, в эру цифровых технологий, мировой цирк призвал на помощь эффектную иллюминацию и звуковые технологии в формате 3D, есть ли такое оборудование у нас?
– Такая аппаратура имеет для организации циркового шоу важнейшее значение. Вопрос ее приобретения и монтажа должен быть решен в ближайшее время.
Отмечу, что для нас это особенно актуальная тема, так как последний раз световое и звуковое сценическое оборудование обновлялось в 2006 году. Новый свет и звук существенно расширит художественно-постановочные возможности и выведет наши цирковые шоу на совершенно новый, современный уровень.
– Вы уже отмечали, что спустя более чем 40 лет после постройки здание цирка остается современным, но вместе с тем время идет, проводятся ли текущие ремонтные работы?
– Конечно. Площадь циркового комплекса – почти 18 тысяч квадратных метров, а сам цирк, как я уже говорил, это сложное инженерное сооружение со зрительным залом на 1768 мест. Поддерживать все это в рабочем и безопасном состоянии, в соответствии со всеми действующими нормами и правилами – сложная, ответственная задача, она требует больших финансовых затрат.
За последние три года нами проделана большая и нужная работа: постоянно идет текущий и поддерживающий ремонт зданий, инженерных сетей, благоустройство прилегающей территории.
Уверен, что алматинцы и гости города это заметили и оценили. В зале теперь комфортнее, а пространство перед цирком с фонтанами и восстановленной парковой зоной стало одним из любимых мест отдыха наших горожан.
– Расскажите о благотворительной деятельности цирка, сколько зрителей смогли посетить представления бесплатно?
– В течение 2017 года было организовано около 25 благотворительных выездных выступлений артистов, а в 2018 году – около 30. В минувшие зимние каникулы дети из многодетных семей и воспитанники интернатов смогли посетить программу «Новогоднее судоку», которая прошла с 17 декабря 2018-го
по 7 января 2019 года. В данный момент началась подготовка к летней программе Казгосцирка, на которую мы также пригласим этих и других ребят.
– В предыдущие десятилетия цирковые труппы выезжали на длительные гастроли. Так, с программой, созданной в 1970-х, цирк побывал и в Москве, и на Американском континенте... Удается ли выезжать на гастроли сегодня?
– Спустя многие годы мы начали ездить на гастроли, это свидетельствует о постепенном возрождении давних традиций. Цирк должен ездить и радовать людей, дарить им положительные эмоции, особенно важно приезжать в те регионы, где нет стационарных площадок. Отрадно, что гастрольный механизм начинает запускаться вновь. Так, коллективные гастроли Казахского государственного цирка, впервые за последние 30 лет, прошли с 9 марта по 1 апреля 2018 года на манеже Столичного цирка. Мы представили цирковое лазерное шоу SKIFIY к 20-летнему юбилею столицы, а 2 октября 2018 года Алматинский цирк показал яркую цирковую программу «Карнавал» во Дворце школьников Талдыкоргана. Это вторые за 2018 год гастроли коллектива Казгосцирка по Казахстану.
Кроме того, с отдельными номерами наши артисты побывали в Великобритании, Швейцарии, России, на Украине, в КНР.
– Продолжая тему поездок, хотелось бы спросить о том, насколько часто наши артисты участвуют в международных фестивалях и конкурсах?
– Очень часто и успешно. За последние два года наши артисты принимали участие в конкурсах и фестивалях ближнего и дальнего зарубежья, были удостоены престижных наград. Список таких поездок очень большой, перечислю лишь некоторые фестивали. Артистка нашего цирка Анастасия Демидова завоевала бронзовую награду XI Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии – 2018». Кроме того, Настя получила приглашение на Международный цирковой фестиваль «Новое поколение» в Монте-Карло от вице-президента этого фестиваля Урса Пилса. Во Франции эквилибристы на переходной лестнице «СерБат» получили Специальный приз 38-го Всемирного фестиваля «Цирк завтрашнего дня». Этот список можно продолжать долго.
Также очень отрадно, что руководство нашего цирка часто приглашают в качестве специальных гостей и в жюри на крупнейшие международные фестивали циркового искусства. Так, в ноябре 2018 года я с удовольствием принял приглашение Международного фестиваля детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее» Луганского госцирка и принял участие в работе жюри. Очень был вдохновлен участием в 16-м Международном фестивале циркового искусства в китайском Учао.
– Чем порадует Казахский государственный цирк в летние месяцы?
– Сейчас мы готовим новую летнюю программу, как уже отмечалось, по традиции в ней мы соединим казахскую культуру с современными мировыми тенденциями в цирковом искусстве. Приглашаем алматинцев и гостей мегаполиса в Казахский государственный цирк!
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено Казахским государственным цирком