Юрта памяти

Эксперты обсудили вопросы, связанные с изучением темы сталинских репрессий и трагедии голодомора начала 1930-х годов

5 002

Обсуждение научных, культурных и демографических аспектов, связанных с изучением последствий голода, разразившегося в Казахстане в первой половине 1930-х годов и последовавших за ним политических репрессий, состоялось в Доме-музее Мухтара Ауэзова. Мероприятие, сочетающее в себе книжную экспозицию, выставку подлинных предметов быта репрессированных и экспертное обсуждение, было организовано акиматом Алматы совместно с Институтом литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова.
Основой для обсуждения темы репрессий и голодомора стал роман Смагула Елубая «Одинокая юрта», в котором писатель и кинодраматург, заслуженный деятель РК на примере человеческих судеб раскрыл трагедию 1930-х годов. В научной дискуссии принял участие сам Смагул Елубай, родители которого вместе с миллионами ни в чем не повинных людей пережили страшные годы коллективизации и последовавшего за ней голодомора.
Автор романа напомнил, что история голодомора началась еще в 1920-х годах. Первым мероприятием советской власти в Казахстане были конфискации, проведенные весной 1928 и осенью 1929 годов. В тот период у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в так называемые точки оседания. Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали на месте. Так поступали потому, что невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. Все это привело к огромной гуманитарной трагедии – колоссальным человеческим жертвам и оттоку населения.
Смагул Елубай особо отметил, что демографические последствия голодомора ощутимы и сегодня. Порядка миллиона казахов тогда покинули родину, направившись в Китай, Афганистан, Россию.
Заместитель директора Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Ертай Султан подчеркнул, что название произведения Смагула Елубая «Одинокая юрта» – это метафора, символизирующая трагедию голодомора.
– В результате голодомора фактически погибла половина населения. Людские останки, белые человеческие кости, сложенные на горе, издали напоминают юрту, эта «юрта» является символом тех катастрофических событий. Роман призван постоянно напоминать нам об этой трагедии, чтобы ничего подобного не повторилось вновь, – подчеркнул Ертай Султан.
Он сделал акцент на том, что роман Смагула Елубая не только мощное литературное произведение, но и учебник, по которому молодое поколение наряду с изучением исторических источников может постигать непростую тему голодомора.
Книжная выставка, посвященная теме политических репрессий, была организована акиматом, Институтом литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова совместно с научной библиотекой «Ғылым ордасы». Участники встречи смогли ознакомиться с научной литературой современных ученых, посвященной темам голодомора и политических репрессий, а также с книгами, журналами и дневниковыми записями представителей интеллигенции, подвергшихся сталинским репрессиям.
Также акиматом совместно с Музеем Алматы была организована выставка предметов быта репрессированных.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА