За благоустройство и экологию

Настоящие алматинцы два понятия, вынесенные в заголовок, не разделяют.

Настоящие алматинцы два понятия, вынесенные в заголовок, не разделяют. И правильно делают. А потому они неустанно борются за чистоту и порядок в городе.

7 02

Вот что написал нам в группе Facebook «Дежурный по городу» пользователь Хасан Бекбулатов:
– Очень хочется обратить внимание властей города на один факт. Службы Горводоканала и газовики возле дома по адресу: ул. Айтеки би, дом № 83, еще в конце прошлого года перепахали прилегающую территорию. Присыпали кое-как землей, и все. Теперь, когда идут дожди, жители вынуждены ходить по грязи. Вид ужасающий, будто бы живем в далеком прошлом.
Мы побывали на месте и убедились, что между домами № 83 и № 79а картина действительно неприглядная. Обратились в отдел коммунального хозяйства Алмалинского акимата, к его руководителю Серику Адилбаеву.
– Разрытие было инициировано работниками газового хозяйства и горводопровода – в этом была насущная необходимость. Время производства работ не позволяло восстановить асфальтовое покрытие. Теперь с наступлением теплого времени года все будет приведено в порядок. Вопрос держим на контроле.
Надо сказать, резонанс вокруг опубликованной жалобы не заставил себя долго ждать. Уже через несколько дней власти взялись за дело и привели территорию в надлежащий вид.
* * *
О чистоте экологического окружения беспокоится Игорь Скоробогатов. На нашу страницу он загрузил 14 фотографий, свидетельствующих о высокой дымности при работе ТЭЦ-2. Сделаны кадры 23 марта в 12.56.
– Живу я в микрорайоне, который на фото чуть дальше и правее (фото сделаны с южной стороны города). И когда ветер начинает дуть в нашу сторону, хочется уехать подальше.
В управлении энергетики городского акимата пояснили, что данное предприятие не имеет городского подчинения, оно относится к республиканской системе «АлЭС». Кроме того, известно, что ТЭЦ-2 топится по старинке – углем, в то время как городская ТЭЦ-1 переведена на газовое топливо.
Вместе с тем мы получили ответ от руководства «АлЭС»:
– На ТЭЦ-2 установлены очистные сооружения, на постоянной основе ведутся экологический мониторинг за влиянием на окружающую среду собственными лабораториями и производственный-экологический контроль с привлечением специализированных организаций, имеющих лицензию. По результатам проводимого мониторинга и контроля превышений допустимого уровня воздействия и объема разрешенных эмиссий не выявлено. Цвет дыма из труб меняется в зависимости от преломления света и соответствующих погодных условий.
Перевод ТЭЦ-2 на сжигание природного газа запрещен в соответствии с межгосударственными строительными нормами (МСН) 4.03-01-2003 РК «Газораспределительные системы».

7 03

Василий ШУПЕЙКИН
Фото Юрия ВЫБЛОВА