За надёжной стеной

Еще недавно жители, чьи дома расположены в переулке Горновосточном и на улицах Горной и Бегалина, били тревогу: гора Кок-Тобе угрожает оползнем западного склона! А сегодня можно смело констатировать: опасность миновала

4 002

Работы по укреплению оползнеопасного участка близятся к завершению.
И об этом «Вечерка» сообщала своим читателям.
Публикации вызвали резонанс. Горожане, волнуясь за земляков, спрашивали, смогут ли наши мастера справиться с непривычной для многих проблемой. И просили информировать о ходе работ.
Напомним, что в июле этого года аким города Бакытжан Сагинтаев, объезжая Медеуский район, услышал просьбу местных жителей и немедленно отреагировал на нее: в срочном порядке были проведены изыскательские и проектные работы, и уже в августе противостояние людей и горы началось.
– В очередной раз город столкнулся с чрезвычайной ситуацией в предгорье. И под угрозой схода, а вернее погребения под сходом огромного пласта почвы могли оказаться как минимум семь жилых домов. А в общем огромные неприятности грозили еще 60 домостроениям, – рассказал тогда нашему корреспонденту заместитель акима Медеуского района Рустам Мухамеджанов.
Уже через неделю на месте жилья усилиями рабочих ТОО «Болашак куралыс» образовалась пустошь – дома снесли, а людей аккуратно переселили вместе со скарбом в специально выделенные для этой цели квартиры. Еще неделя – и горы глиняных отвалов вывезли с места предполагаемого оползня. Именно ТОО «Болашак куралыс», предприятию, имеющему большой опыт работы в рамках предупреждения ЧС, доверили ставить габионовые конструкции, способные защитить людей от оползней.
Журналисты «Вечерки» приехали на место борьбы со стихией в сентябре.
Фронт работ к этому сроку растянулся по всей длине опасного участка – на 290 метров. 70 рабочих с раннего утра выкладывали камнями подровненный склон.
– Сил не жалеем, понимаем сложность процесса и нетерпение людей поскорее вернуться в место своего проживания, – рассказал прораб строительства укрепления Анатолий Митяков. – Надо до зимних холодов успеть и гору подпереть, и новые дома людям выстроить.
И еще одно напоминание о тех сентябрьских впечатлениях. На месте хорошо видно, что причиной готовящегося природой оползня стала людская безалаберная деятельность. Понастроив без разрешительных документов халабуд, по-другому эти строения не назовешь, «гении» самостроя протянули к своим творениям водопровод. Естественно, все было сотворено где попало и как попало. Вот и начались протечки. Кроме того, верхние «этажи» сливали отходы, устраивали помойные завалы, и вся эта «прелесть» гнила и подмывала склон горы. В дождливые лета и весенние снеготаяния с крыш построек вода мощными струями, падая с кровель, смывала плодородный, удерживаемый корнями слой земли. Результат?
По некоторым данным, на восстановление природного баланса в звене «человек – гора» городской казне придется раскошелиться почти на 770 миллионов тенге!
– А почему, собственно, мы должны страдать из-за чьего-то головотяпства? – возмущаются те, чьи дома пришлось сносить, чтобы получить доступ к подножию треснувшей горы.
– Мы жили, не нарушая правил, – за себя и своих ближайших соседей резюмировал случившееся Анатолий Ковтун. – Дома наши построены как положено. Санитарные нормы соблюдаем, помоек и сброса воды в грунт мы не делаем. А эти… Варвары, по-другому не назовешь людей, вредящих природе и соседям.
И это еще мягко сказано, учитывая, что из-за чьей-то безалаберности приходится терпеть людям, тратить госбюджет на непредвиденные, но весьма необходимые работы.
– Нам обещали построить новые дома, – делится переживаниями Анатолий Ковтун, чей дом, теплый и добротно построенный, исчез с лица земли. – Но будут ли они такими же хорошими, как те, что потеряны навсегда?
Середина октября. Льет дождь…
Мы вновь посетили участок укрепления горного склона.
Работы идут к завершению. На высоте 14-метрового габиона трудятся две бригады во главе с Беком Туляповым и Дарханом Молдахановым.
Габион – металлическая сетка, заполняемая камнями. За ней железобетонная стена, подпирающая склон. В одном кубометре габиона 1200 кг камней весом от 2 до 5 кг.
– Габионы и подпорная железобетонная стена готовы на 80 процентов! – докладывают они обстановку.
Начальник участка строительства Алексей Соломко показывает нам всю 65-метровую протяженность стены, высота которой пять метров. А вообще укрепработы в различных вариантах ведутся на протяжении почти 300 метров.
– До 30 ноября работы будут завершены, и мы начнем строить новые дома взамен семи снесенных, – коротко рапортует начальник участка и удаляется на верхотуру габиона.
На этом можно было бы очередной репортаж завершить и пообещать продолжить тему, но читатели «Вечерки» не дают просто так поставить точку и высказывают свое мнение.
Делимся высказываниями наших активистов со страницы ФБ «Дежурный по городу».
Виктор Михин: «Нельзя было изначально строить там из-за такого грунта. Всем было наплевать, а теперь просят помощи».
Тина Балгожина: «Совершенно согласна с вами. Когда строили над самыми обрывами, ни о чем не думали. А теперь немалые бюджетные деньги вкладывают, чтобы минимизировать последствия этого бездумного строительства. В середине 90-х работала в поселке Кок-Тюбе, и каждый раз, глядя, какие коттеджи возводят над обрывами, диву давалась: о чем думают эти люди?»
Наталья Коробейникова: «Бывшие дачные летние домики превращены приезжими в уродливые фавелы для постоянного жилья. Они построены вне всяких строительных норм... Не сама ли «баня», нависающая сейчас над обрывом, и подмыла склон?»
Татьяна Долгих: «Зато дышат свежим воздухом. А чуть что, кричат «ратуйте», то бишь спасайте нас за счет других налогоплательщиков».
Марат Айдарбеков: «Укреплять надо, без укрепления ведь тоже никак, люди не просто так ведь обратились. Благо скоро уже должны завершить работы».
Василий ШУПЕЙКИН
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА