«За отличие в боях»

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

26 001

«Дороги войны… Трудные, опаленные, пропахшие горечью полыни в отступлении и осененные цветением красных маков в победной поступи вперед. Разве забыть их фронтовикам, прошагавшим множество огненных верст? Никогда не забыть! Они оставили на старых командирских картах красные и синие стрелы, они прочертили в сознании и в сердцах воинов старшего поколения неизгладимый след. Тот след, как рубец от раны, напоминает о себе в непогодь приглушенной болью, и еще тогда, когда много лет спустя после войны проходишь теми же дорогами. Глаза твои любуются всем тем, что создано народом в мирные годы, а думы непроизвольно улетают в далекое прошлое, воскрешая события Великой Отечественной», – писал в своей книге «Сотая казахская» Султан Джиенбаев.
В 1985 году в издательстве «Жалын» вышла книга «Звездный час Маншук», посвященная Герою Советского Союза Маншук Маметовой, воинам 100-й отдельной стрелковой бригады, сражавшимся подо Ржевом, Великими Луками, Невелем. Авторы книги – ветераны 100-й стрелковой бригады Акентай Халимульдин и Александра Халимульдина-Прокопенко в после­словии повествования пишут: «В этой книге мы отдаем дань глубокого уважения светлой памяти тех, кто сражался в составе сотой казахской стрелковой бригады. Тем, кто погиб в боях, и тем, кто остался жив, но недолго прожил после страшной войны, и тем, кто еще живет в настоящее время и украшает нашу жизнь своими добрыми делами».
Особая ценность книги заключается в том, что авторы со своими героями жили в одних землянках, ели из одного котла. Старший лейтенант Акентай Халимульдин и сержант Александра Халимульдина-Прокопенко прошли тяжелый, кровопролитный путь войны. Они правдиво и с любовью рассказали о тех, на чьих плечах держался весь фронт, и спасибо им за этот благородный труд.
В конце 1941 года в Алма-Ате началось формирование 100-й казахской отдельной стрелковой бригады, явившейся одним из пяти национальных казахских соединений, созданных в годы Великой Отечественной войны. Комплектовались эти соединения в основном из добровольцев. От дивизии народного ополчения Москвы, Ленинграда и других западных городов и областей страны они отличались только тем, что в их ряды зачислялись военнообязанные, отвечавшие всем требованиям медицинской службы. Что же касается оснащения национальных формирований обозом, снаряжением и другим табельным имуществом, то оно поставлялось не из ресурсов республики, а частично закупалось на патриотические взносы населения. Три больших события выделяются в истории бригады за время ее укомплектования и боевой подготовки: принятие воинской присяги 12 января, получение памятного знамени Правительства Казахской ССР 7 июля и боевого Красного знамени 1 октября 1942 года. Боевое знамя бригада получала уже в городе Бабушкин в Подмосковье, куда она прибыла 27 августа 1942 года и где завершили свою учебу ее роты и батареи. 100-я отдельная казахская стрелковая бригада в первый бой вступила в составе 39-й армии 25 ноября 1942 года. Ценой больших усилий и немалых потерь бригада освободила села Васильковское, Березки, Толкачево и шесть деревень Молодотудского района Калининской области. Затем последовали ожесточенные оборонительные и наступательные бои у Великих Лук в начале 1943 года.
Третий этап истории соединения охватывает вторую половину 1943 года и связан с небольшим русским городом Невелем. Борьба у Невеля продолжалась фактически до конца года, и немаловажную роль в ней сыграла 100-я стрелковая бригада.
В кровопролитной борьбе за Невель 100-я бригада показала себя хорошо слаженным соединением. За стойкость и упорство, высокое боевое мастерство сотни солдат и офицеров были отмечены орденами и медалями, а отважная пулеметчица Маншук Маметова, погибшая 15 октября 1943 года, первой из женщин Советского Востока удостоена звания Героя Советского Союза. Бывший тракторист из села Сарысу Джамбульской области Ибраим Сулейменов на фронте стал снайпером и уничтожил более роты немецко-фашистских захватчиков. Накануне гибели у Невеля на его счету было 239 убитых гитлеровцев. Признанием роли 100-й бригады в разгроме врага у стен древнего Невеля явилось и назначение комендантом города заместителя командира бригады по строевой части подполковника Абильхаира Баймульдина. 20 ноября 1942 года воины 100-й бригады одновременно с воинами 101-й казахской стрелковой национальной бригады вступили в бой на Калининском фронте с фашистами. Кровопролитные бои развернулись на периметре линии фронта «Ржевский выступ», это была операция «Марс» на территории Калининской, ныне Тверской области, где за месяц с небольшим потеряли до 75% бойцов – штыков переднего края.
В своей книге «Звездный час Маншук» ее авторы – ветераны 100-й стрелковой бригады Акентай Халимульдин и Александра Халимульдина-Прокопенко так описывают эти тяжелые бои за населенный пункт Бочково:
«Оккупанты возлагали большие надежды на плацдарм подо Ржевом, и пока этот плацдарм не ликвидирован, Москва остается под угрозой. Бои шли несколько суток, несмотря на метель, на нескольких направлениях линии немецкой обороны. Наши части, вклинившись в глубину обороны врага, теснили его. Вся тяжесть боев ложилась на плечи пехоты.
Предстояло освободить населенные пункты Калинино, Бочково и Толкачево. Бои были очень тяжелые, нелегко было выбить врага с насиженных блиндажей, особенно яростно защищался враг на высоте у деревни Бочково. В этих боях особенно отличились 2-й батальон 100-й бригады, воины батальона подбили четыре танка врага. Два танка в этих боях подбил помкомвзвода старшина Султан Джиенбаев из противотанкового ружья…»
В начале января 1943 года на подступах к городу Великие Луки за деревню Холмо завязались кровопролитные бои, противник бросил в атаку тяжелые танки, и в боевой обстановке Султан Джиенбаев проявил личную отвагу и самоотверженность, подбив танк противника. Этот боевой эпизод описан его однополчанином Касымом Шариповым в его книге «Қатардағы каһарман» – «Рядовой герой», которая была издана в 1965 году.
О боевых подвигах Султана Джиенбаева, связанных с уничтожением танков противника, имеются воспоминания и письма его однополчанина по 100-й бригаде командира роты М. Кушекова, начальника штаба 2-го стрелкового батальона О. Сырлыбаева, бывшего комиссара 100-й бригады, академика АН Казахской ССР Сактагана Баишева и автора книги «Глазами фронтовика» А. К. Бектемисова и других.
Эти же материалы изложены в книге самого автора Султана Джиенбаева «Сотая Казахская», где повествуется о славном героическом пути 100-й Казахской национальной стрелковой бригады (Алматы, издательство «Жайык-Пресс», 2000 год, стр. 263).
Героические дела и подвиги Султана Джиенбаева, на личном счету которого три подбитых танка, связаны с периодом проведения боевой операции «Марс», когда она была засекречена, и материалы этой операции на периметре линии фронта «Ржевский выступ» рассекречены спустя более 60 лет.
Султан Сулейме­нович Джиенбаев родился 22 июля 1921 года в Алма-Ате в семье садовника Сулеймена Халыкулы Джиенбаева. После окончания в 1938 году средней школы юный Султан поступает на физико-математический факультет Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. Учебу в вузе совмещает с работой в Алма-Атинской конторе «Каззаготскот», затем в Казстатуправлении.
Сразу же после начала Великой Отечественной войны он обратился в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт, и его по комсомольской путевке направляют на курсы замполитруков САВО. После окончания курсов Султан Джиенбаев был зачислен в формировавшуюся зимой 1941 года в Алма-Ате 100-ю отдельную стрелковую казахскую бригаду старшиной стрелковой роты.
Вскоре Джиенбаев оказался в числе командиров комендантского взвода, а после преобразования последнего в роту противотанковых ружей был назначен командиром этой же роты. В дальнейшем вместе с родной бригадой переживал он и ее неудачи, вместе с ней радовался и ее успехам. Не забыть ему суровые ноябрьские дни 1942 года, когда 100-я стрелковая бригада в составе 39-й армии, занимая оборону в населенных пунктах Шестоки, Молодой Туд, Дроздово, Появилово, провела бой у деревни Молодой Туд в общем направлении на Оленино. Бой с самого начала носил ожесточенный характер. В том бою и отличился молодой командир роты. Вместе с ним отличились также сержант Карабек Бурушев, рядовой Торебек Токмагамбетов, первыми ворвавшиеся в траншеи противника и уничтожившие несколько гитлеровцев. Уместно здесь отметить и умелые действия в бою командиров и полит­работников Шакира Тажибаева, Жумадила Аубакирова, Калжана Альжанова, Хакима Кушекова, Райымжана Ашкеева, не раз поднимавших в атаку своих бойцов. К сожалению, кроме Шакира, никто из них не вернулся из того боя.
Памятны и боевые действия 100-й стрелковой бригады, связанные с освобождением Великих Лук, Невеля, ликвидацией Ржевского выступа, где командир роты противотанковых ружей лейтенант Султан Джиенбаев храбро сражался бок о бок со славной дочерью казахского народа Маншук Маметовой, сержантом-артиллеристом народным писателем Казахстана Азильханом Нуршаиховым, мужественным командиром, полковником Абильхаиром Баймульдиным и многими другими отважными воинами.
Абдрашит Бектемисов в своей книге «Глазом фронтовика» назвал Султана Джиенбаева, Шакира Тажибаева, Маншук Маметову и Хакима Кушекова казахстанскими батырами. Немало добрых слов о Султане Джиенбаеве сказано и в книгах А. Нуршаихова «Ақиқат пен аңыз» («Легенда и истина») и «Автопортрет», А. И. и А. К. Халимульдиных «Звездный час Маншук».
Говоря о действиях частей и соединений 3-й Ударной армии в Великолукской операции (ноябрь 1942-го – январь 1943-го), командарм генерал К. Н. Галицкий писал:
«…Здесь врагу противостояли бойцы 19-й Гвардейской и 360-й стрелковых дивизий, 44-й лыжной и 100-й стрелковой бригад. Они показали пример мужества и стойкости в кровопролитных многодневных сражениях».
В одном из жестоких зимних сражений Султан Джиенбаев был ранен второй раз. Его состояние авторы книги «Звездный час Маншук» описывают следующим образом: «…В ожидании, пока санитар Костев подведет к землянке, Маншук всех раненых снова осмотрела: и как забинтованы места ранений, и как они одеты. Один из раненых был старшина Султан Джиенбаев, он лежал на соломе в землянке, его лицо было серым, безжизненным. Маншук приблизилась к нему, погладила по щеке ладошкой. Веки Султана вздрогнули, он устало открыл глаза и улыбнулся ей.
– Молодец, Султанжан! – подбод­рила она. – Трудно будет комбату без тебя, выздоравливай поскорей и возвращайся». После этого ранения и лечения в госпиталях Джиенбаев попадает в 46-ю механизированную бригаду 2-го Украинского фронта, где с боями доходит до Белгорода. Получив здесь третье ранение, демобилизуется и в 1944 году возвращается к мирному труду.
За отличие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу, проявленные при отражении танковой атаки, и за другие боевые заслуги Султан Джиенбаев удостоен множества боевых наград, в том числе двух орденов Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу» и других знаков отличия.
Дастан Назаров, историк