Задержаны пособники в подготовке несанкционированных митингов против земельной реформы

4 7777

В Астане, Алматы и Шымкенте сотрудники Комитета национальной безопасности задержаны ряд сообщников казахстанского олигарха Тохтара Тулешова, которому инкриминируется подготовка и финансирование несанкционированных митингов против земельной реформы. В числе задержанных бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член Конституционного совета РК государственный советник юстиции 2-го класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» Минобороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно.
Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения.
Об этом вчера на брифинге сообщил начальник департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев.
В брифинге также приняли участие начальник департамента Генеральной прокуратуры Кусаин Игембаев и представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.
– Межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специального прокурора по подозрению в финансировании транснационального преступного сообщества, руководстве организованной преступной группой и незаконном хранении наркотических средств расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ТОО «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова и нескольких человек из его окружения, – сказал Кусаин Игембаев.
Он также сообщил, что наряду с указанными деяниями Тулешову инкриминируется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых организация убийства и похищения человека, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство и так далее. Кроме того, установлено, что Тулешов причастен не только к совершению общеуголовных преступлений, но и к преступлениям против основ конституционного строя.
Представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев добавил, что следствие располагает полными данными, что Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти.
– Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года, – сказал Руслан Карасев.
По его словам, достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственными организаторами акции, отдельные из которых задержаны.
Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае нынешнего года массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области.
Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей Вооруженных сил страны.
Одновременно органами Комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.
Виктория ИЗБИЦКАЯ