Закон компенсации

31 мая – последний день заключения дополнительных соглашений с Жилстройсбербанком для начисления компенсации вкладчикам

1111115 005

31 мая – последний день заключения дополнительных соглашений с Жилстройсбербанком для начисления компенсации вкладчикам. Несмотря на то что все клиенты банка в Алматы информированы о такой возможности, половина клиентов не спешит ею воспользоваться. «Вечерка» вместе с директором Алматинского филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Куанышбеком Хамзиным пыталась разобраться, почему алматинцы не спешат компенсировать свои трудовые и кровные и как в ближайшем будущем каждый тенге из вклада может обернуться квадратным метром жилья.

– Всего по городу Алматы компенсации подлежат 56 295 вкладов. Из них на сегодняшний день заключили дополнительное соглашение 23 647 владельцев вкладов. При этом до конца заявленного срока осталось всего 38 календарных дней. С учетом того, что нас ждут майские праздники, рабочих дней осталось совсем немного. В этой связи призываю вкладчиков нашего города не откладывать процедуру говорит Куанышбек Хамзин.
Для создания дополнительных удобств для клиентов мы дали возможность провести процедуру и на бумажном носителе. Теперь вкладчику достаточно прийти в любое отделение Жилстройсбербанка с удостоверением личности и в течение пяти минут на бумаге подписать дополнительное соглашение. Кроме этого, консультанты нашего филиала с уже готовыми распечатанными дополнительными соглашениями сами объезжают вкладчиков, у которых нет возможности выхода в Интернет либо нет возможности приехать в отделения банка, и на месте собирают подписи. Однако наши клиенты должны понимать, что количество и физические возможности консультантов ограничены. Поэтому необходима самостоятельная активность вкладчиков.

– Насколько вкладчики, жители нашего города, информированы о проводимой процедуре по подписанию дополнительных соглашений? Какие предпринимаются меры по оповещению вкладчиков?
– О том, что Жилстройсбербанк будет компенсировать вклады, известно всем. В прошлом году глава государства лично давал поручение о выплате компенсации, по этому поводу неоднократно выступали министр национальной экономики Ерболат Досаев и топ-менеджеры нашего банка. Во-вторых, 8 февраля текущего года банк официально объявил о начале процедуры через все средства массовой информации и разъяснил механизмы выплаты компенсации. В-третьих, ежедневно с помощью сотрудников call-центра и роботов автодозвона совершаются телефонные звонки вкладчикам. Сотрудники нашего филиала также оповещают своих клиентов. Через СМИ еженедельно распространяется информация о ходе подписания соглашений, публикуются промежуточные результаты. Помимо традиционных каналов коммуникации активно ведется работа и в социальных сетях.
Мы, конечно, допускаем, что кто-то может не успеть вовремя подписать дополнительное соглашение. Не исключаем и возможные недовольства со стороны людей. Поэтому информационную политику процедуры выплаты компенсации выстроили таким образом, чтобы упредить эти последствия, заранее разъяснить населению о необходимости получения компенсации. Поэтому просим наших вкладчиков отнестись к данной процедуре со всей серьезностью.
– Некоторые вкладчики скептически относятся к компенсации из-за того, что ее размер меньше, чем курсовая разница. Почему размер компенсации определен именно в 35,5%?
– Вы должны помнить, корректировка курса произошла после 18 августа 2015 года. На совещании в Акорде, когда речь шла о компенсации вкладов в банках второго уровня, глава государства отдельно выделил Жилстройсбербанк и дал соответствующее поручение по выплате компенсации вкладчикам нашего банка. На тот момент курсовая разница была зафиксирована на уровне 30-35 процентов, то есть между датой фиксации остатков по вкладам с исходным курсом 188,35 тенге и датой поручения главы государства 20 августа 2015 года и фиксации курса на дату данного поручения 255,26 тенге.
Касательно размера компенсации, 35,5 процента, изначально была критическая реакция общества, что наблюдалось в выступлениях различных экспертов, блогеров, журналистов. Но посмотрите на рынок жилья, для вкладчика, который копит деньги, чтобы купить жилье, компенсация превратилась в выгодное предложение. Рост тенговых цен на жилье всех классов не превысил 19%, что вкладчик покроет от первого транша уже в июле текущего года. Второй транш в размере 16,3% можно считать прибылью. Мы сейчас открыто говорим всем нашим клиентам, подпишите дополнительное соглашение, получите компенсацию. Банк для этого предоставляет все возможности и нужно пользоваться ими. Эти деньги, буквально каждый тенге, сыграют роль в будущем при приобретении жилья.
– …каждый тенге?
– В начале года произошло событие, последствия которого могут сыграть решающую роль в развитии системы жилищно-строительных сбережении страны в целом и принести наших вкладчикам большую выгоду. Глава государства поручил дополнительно выделить беспрецедентную сумму в размере 127 млрд. тенге на строительство доступного социального жилья. 22 млрд. тенге направлены на кредитование вкладчиков Жилстройсбербанка. Поэтому с этого года появилась реальная возможность удовлетворить огромный спрос на социальное жилье, для этого есть все средства. Когда будут объявлены многочисленные пулы по всей стране, каждый тенге на счету вкладчика будет играть судьбоносную роль для него. Поэтому 35,5-процентная компенсация от суммы депозита, полученная от государства и банка, может стать реальной помощью вкладчикам.
Абай КЕЛЕСОВ