Замедленная реакция

Что портит жизнь алматинцам?

В рейтинге «Что портит жизнь алматинцам» имеются особые участники со статусом «неприкасаемые».

5 02

5 01

5 03

Не откроем секрет, если скажем: критический материал читатели «Вечерки» всегда ждут с особым нетерпением. Однако есть еще одна категория граждан, которых не радуют наши замечания, – должностные лица, в компетенцию которых входит реакция на критику.
Хотелось бы, конечно, чтобы реакция на публикацию была обязательной и притом незамедлительной, но не все начальники и не всегда оперативно откликаются на призыв с народной трибуны, как называют нашу газету подписчики. Давайте предметно вспомним случаи, когда требования и просьбы остались неисполненными, и тех, кто в минувшем году пропустил народный наказ мимо ушей.
Остановка без требований
О том, что в центре города до сих пор стоит обшарпанное и малопривлекательное строение, мы сообщили 8 октября (здесь и далее – 2015 год) в № 120 материалом «Комок в горле». Откликнулись только в Земельной инспекции, в пределах своей компетенции пообещали оформить материалы и направить дело по сносу давным-давно незаконно стоящего и ровно столько же нелегитимно торгующего павильона в суд. На том дело и завершилось. «Комок» до сих пор на месте.
Кстати, такой же архаизм можно наблюдать и на улице Калдаякова, чуть выше Гоголя.
Как говорится, обещанного три года ждут. Ровно столько времени потребовалось, чтобы раскачать чиновников Бостандыкского района на снос остановочного комплекса, что не только портил вид, но и создавал угрозу безопасности для людей на улице Тимирязева, неподалеку от выставочного центра «Атакент» («Обстановка из-за остановки», «ВА» № 18 от 12.02). Такое же неприглядное зрелище бросается в глаза на этом же перекрестке, но уже по нижней стороне улицы Тимирязева. Видимо, его сноса придется ждать еще три года.
Подлили масла
СТО «AUTOMAKS», что возле магазина «Карсити»... О том, что территория возле этого пункта замены масел и выжимания денег находится в самом непрезентабельном виде, мы писали дважды. Потому как на первую публикацию реакция хозяина была нулевой (№ 119 от 6.10, № 129 от 27.10). Экологи района тогда сильно рассердились на мастеров, выписали им штраф. А нам сообщили, что дело передают в прокуратуру.
Хотелось бы узнать, чем оно завершилось.
«Мусорное зодчество»
Так называлась заметка (№ 119 от 6.10), речь в которой шла про антисанитарное состояние территории возле КазГАСА. Так вот, если кто из чиновников забыл, напоминаем: урны по нижней стороне улицы Рыскулбекова напротив КазГАСА так и не установлены. Места для курения не определены. Так что по-прежнему будущие архитекторы и строители бросают окурки на тротуары и в арыки.
Цепная реакция
Это целый пласт проблем горожан. Им мы посвятили тысячи строк наших материалов в 2015 году. И что?
В большинстве случаев захватчики территории, опять же после вмешательства Земельной инспекции, и очень редко – при поддержке полиции загородки демонтировали. Но остались кем-то поддерживаемые шлагбаумные зоны.
Например, та, что расположена по адресу: Шевченко, 65. О ней мы писали в «ВА» № 101 от 22.08. Не скажем, что реакции не последовало. Она была, и весьма скорая… в виде отписки с обоснованием: мол, никому нельзя, а им можно. Что за нелепые отписки? Очень бы хотелось получить письменный ответ от чиновников Алмалинского акимата.
И от Бостандыкского тоже, так как именно в этом районе на улице Жандосова, 36 (читайте «ВА» № 140 от 17.11) стоит точно такой же караульщик чьих-то индивидуальных интересов.
И все бы ничего, если бы территории за этими шлагбаумами не имели статус общегородской собственности. То есть должны служить всем и каждому. В связи с чем возникает вопрос: что за исключения из правил?
Осадок остался
Экспериментальные мусорные контейнеры, установленные на углу улиц Жарокова и Бухар жырау (читайте № 96 от 11.08), стоят долго, но безрезультатно. Как говорится, только место занимают – эксперимент провалился. А контейнеры остались. При этом заботу о них переложили на руководителей местного КСК. Те – в отказ, мол, заберите свой «эксперимент»! Акимат Бостандыкского района порекомендовал жильцам… обратиться в суд.
А где были рекомендатели, когда некто экспериментировал? Почему теперь никто не хочет марать руки?
Чей гараж?
Не только во дворе дома, что на улице Толе би, 125, замечены гаражи, которые должны быть давно демонтированы. Таковых у нас в городе еще предостаточно (№ 41, от 4.04). Но писали мы именно об этом дворе. И тогда чиновники районного звена обещали выяснить, чьи машины прячутся в железных коробках, а после оформить документы для демонтажа сооружений, незаконно занимающих землю. Но и в этом случае, видимо, решили руководствоваться принципом «обещанного три года ждут».
Арендаторы подземелья
О подземном переходе, через который можно безопасно перей­ти через два проспекта – Абая и Абылай хана, мы писали в № 76 от 20.06 («Что портит жизнь алматинцам?»). Потому как из находящихся в аренде он самый запущенный. Есть, конечно, и похуже переходы, но они не в аренде, то есть в них не ведется бизнес, а потому превращены эти крайне важные для безопасности места в отхожие септики и клозеты. И никому дела до них нет. А вот вопрос по ремонту вышеупомянутого перехода обещали рассмотреть даже на сессии маслихата… Уж сколько сессий прошло, а воз, как говорится, и ныне там.
«Умру, но докажу»
Так заявил пенсионер Василий Стоян, отстаивающий свое доброе имя перед КСК, вчинившим ему долги (№ 82 от 4.07). За дело тогда взялись в Жетысуском акимате, обещав разобраться. Но с тех пор – тишина…
Пенсионер, слава богу, жив, но доказывать правоту в одиночку устал.
Но мы писать не устанем, так что ждите продолжения истории о неведомо откуда взявшемся долге и незаконной пене.
Железная выдержка
Буквально за день до выхода этого номера в свет мы получили сообщение от заявительницы с улицы Янушкевича, 67, что ее иск рассмотрен в двух судебных инстанциях (читайте «ВА» № 156 от 22.12). Но опять же инициатива здесь исходит не от власть имущих, обязанных убрать контейнеры из водоохранной полосы, а от самих граждан, чьи интересы были ущемлены. А потому вопрос, когда состоится снос контейнеров по решению суда, остается открытым.
Кроме того, мы опубликовали письмо о помощи алматинке Жанар Майлыбековой с улицы Садовой, 147а (читайте «ВА» № 79 от 27.06). Соседи построили дом вплотную к ее жилью. ГАСК каких-либо нарушений не усмотрел. Но жить в таких условиях невозможно, и уладить конфликт было бы под силу местным властям и правоохранительным органам. Но… как всегда, на месте никто разбираться не стал, а отправили считающих себя пострадавшими в суд.
Похожая история описана и в материалах «Разные настроения» (№ 150 от 8.12) и «Послали в суд» (№ 156 от 22.12). ГАСК и управление архитектуры и градостроительства в этом случае все же дали оценку нарушениям и даже оштрафовали владелицу незаконного строительства, но вновь заявительнице было рекомендовано обращаться в суд. Другие уполномоченные органы, департамент по ЧС и УИП до сих пор хранят молчание.
«Неудобства во дворе»
Материал с таким названием был опубликован в № 143 «Вечерки» (от 24.11). Заброшенный въезд в подземный гараж во дворе жилых домов на углу проспекта Абая и улицы Ауэзова по-прежнему находится в неприглядном состоянии. Правда, «брошенка» исчезла. Но все остальное – и искореженное ржавое ограждение, и разрушающиеся стены – на месте. Сетчатого забора вокруг въезда, о котором просят местные жители, также не наблюдается. Так что по-прежнему ничто не мешает собираться здесь желающим весело провести время и выбросить мимоходом мусор. Ни ГККП «Казгалмас», которому принадлежит заброшенный подземный гараж, ни КСК «Управление домами № 4» так и не озаботились благоустройством этого не только неприглядного, но и опасного уголка двора.
Без огласки
Не все письма-жалобы мы публикуем, но реагируем на каждое: созваниваемся с заявителем, советуем, направляем к людям знающим. Короче говоря, пытаемся решить проблему.
Так, мы не стали публиковать коллективную жалобу жильцов дома № 22, что в 8-м микрорайоне, на свою соседку, уничтожившую зеленые насаждения в палисаднике ради организации парковки для автомобиля. Обратились к районным экологам. Те вмешались, вроде бы выписали штраф нарушительнице и якобы обязали ее осуществить компенсационные посадки. Пришло время узнать: а где растут посаженные нарушительницей деревья? Жители утверждают, что ничего взамен вырубленного посажено не было.
Также была масса жалоб на то, что тротуар по улице Ауэзова от Жандосова до «Атакента» – как после бомбежки. Еще в начале 2015 года чиновники Бостандыкского акимата обещали его отремонтировать «…при наступлении благоприятных погодных условий». Неужели в прошлом году не было ни одного благоприятного денька?

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08, 8-701-3374555