Заочник - не студент

Образовательная система Казах­стана в ожидании новых реформ. О том, что с нового года в РК отменят систему заочного образования, к тому же отечественные вузы будут сами устанавливать стоимость обучения и разрабатывать образовательные программы, на платформе «Открытый диалог» написал министр образовании и науки РК Ерлан Сагадиев.
Такие шаги он пояснил необходимостью внесения некоторых изменений в систему отечественного высшего образования в рамках выполнения 78-го шага Плана нации. Канет в Лету возможность получения высшего образования, как иронично говорили в народе, «заушно». Никого не придется тянуть к знаниям и диплому за уши…
«В соответствии с подпунктом 14-3) статьи 5 закона заочное обучение будет приостановлено с 1 января 2019 года. Соответственно, студенты, которые уже обучаются по заочной форме, должны будут доучиваться», – пишет министр.
Сагадиев также отметил, что будет исключен срок освоения образовательных программ высшего образования. Вузы страны самостоятельно смогут заниматься разработкой и внедрением собственных программ, учитывая результаты обучения, которые позволят завершить обучение по программе бакалавриата раньше положенного сейчас срока.
Кроме того, исключена норма, которая ранее регулировала стоимость обучения. Министр пояснил, что эти изменения направлены на расширение доступа казахстанцев к получению качественного высшего образования.
Форма и размер оплаты будет устанавливаться вузами самостоятельно.
«Данная норма направлена на расширение доступа граждан к получению высшего образования. В связи с этим размер оплаты за обучение по образовательным программам и форма договора оказания образовательных услуг утверждаются высшим учебным заведениям самостоятельно», – добавил министр, в частности.
А уж что получится на деле, казахстанцы узнают, когда поспеют плоды преобразования. Главное, чтобы они не оказались горькими…
Нуржан НУРАДИ