Уроки Освенцима

Литературный семинар

10 004

В канун Дня Великой Победы в Республиканском колледже спорта прошел литературный семинар по роману Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме».

10 003С докладом перед собравшимися выступила учитель русского языка и литературы РКС Эльмира Пушенова. И ей было что рассказать своим коллегам. Ведь она в прошлом году стала победительницей международного конкурса открытых уроков, посвященных теме холокоста. И за основу тогда она взяла роман Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Затем как победитель по приглашению организаторов конкурса побывала в концентрационном лагере Освенцим, где развивались события, описанные в романе, и вынесла оттуда массу впечатлений, которые дали повод для долгих размышлений.
По словам самой Эльмиры Енбековны, экскурсия по «фабрике смерти» стали для нее посещением ада. Вот что она написала в своем дневнике в первый же день пребывания в этом печально известном месте: «Первое, что я почувствовала, когда ступила на территорию лагеря, – запах, запах крематория, запах человеческого пепла. Возможно, кто-то скажет, что это игра воображения и осязания, но спустя два дня другие члены группы тоже почувствуют этот запах. Словно и не прошло семидесяти с лишним лет, словно это было вчера, воздух напитан этим как вечное напоминание для человечества. От барака к бараку, от одного зала к другому, от одной витрины к другой, наполненной немыми свидетельствами преступления нацистов, вставали волосы дыбом, в голове проносился рой вопросов: За что, почему и как такая изощренная жестокость может родиться в другом человеке? Через какое-то время поймала себя на мысли, что совсем не думаю, а только впитываю все каждой клеточкой своего тела, наполняю себя неизбывной щемящей болью и состраданием, одно чувство сменяется другим. Слез, которые текут тонкими ручейками, вообще не чувствую».
Спустя четыре часа пребывания на территории лагеря Эльмира почувствовала усталость. Подумала: «Вот бы присесть!» И тут же сама содрогнулась от этой мысли… Четыре часа на ногах… Разве это усталость? Разве это можно сравнить с 20-часовым построением узников на плацу после первого побега? Об этом рассказали экскурсоводы. Разве это можно сравнить с тяжелым, изнурительным трудом? И тут же другая мысль: «А я смогла бы простоять 20 часов на плацу?», «А я смогла бы сохранить надежду на спасение из этого кошмара?» Что такое ад? Теперь я смело могу утверждать, что знаю ответ на этот вопрос! Ад – это миллионы туфель, босоножек, сапог, ботинок, миллионы чемоданов, миллионы очков, миллионы щеток всех видов и мастей, необъятная груда человеческих волос, миллионы ложек и вилок, тарелок и мисок… Миллионы… А ведь за каждой из этих вещей – человеческая жизнь, судьба человека, история семьи… И снова слезы, слезы, которые невозможно остановить.
Свой рассказ учительница сопровождала фотографиями, которые сама и делала. И каждый присутствовавший на семинаре вместе с ней пережил те страшные воспоминания. И этот багаж знаний помог ей найти новый метод преподавания. Ее ученики, к примеру, с удовольствием сегодня решают ситуационные задачи на уроках. Один из них – буктрейлер «Реквием, или Никто не забыт, ничто не забыто», созданный учениками девятого класса Петром Медведевым, Александром Гумаевым и Абдрахимом Акмуртовым, – посвящен Дню Победы. Буктрейлер был создан по мотивам фильмов «Офицеры», «Летят журавли», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» и поэмы «Реквием» Р. Рождественского. Он был продемонстрирован на экране перед участниками семинара и вызвал большой интерес.
– Поиск новых форм и методов преподавания, – сказала, подводя итоги семинара заместитель директора по учебной работе Эльвира Аметовна Заирова, – позволяют нашим детям видеть мир другими глазами. А учитель стремится к самообразованию, повышает уровень своего мастерства и квалификацию.
Эльмира Пушенова как раз относится к числу творческих новаторов. Помимо участия и победы в международном конкурсе открытых уроков она посетила международную конференцию «Лучшие в образовании», проходившую совсем недавно в Баку. Там она была удостоена диплома первой степени в номинации «Национальная гордость».
Абай ИЛЬЯСОВ
Фото Куанткана САПАРОВА