Зараза только от слухов

Информация о продаже на рынках Алматы мяса, заражённого бактериями сибирской язвы, не соответствует действительности

Слухи о завозе зараженного продукта накануне стали распространяться в соцсетях и мессенджерах. Лжеинформаторы сообщали о якобы смертельных случаях, которые фиксируются в больницах Алматы, и призывали горожан не покупать мясо на рынках.
В городском департаменте здравоохранения опровергли эти факты, а в полиции предупредили, что дезинформаторов привлекут к ответственности.
Тем временем руководитель отдела эпиднадзора за карантинными инфекциями городского департамента по защите прав потребителей Саят Кауметбаев заверил, что эпидобстановка в городе абсолютно спокойная.
– Случаи заражения сибирской язвой касаются трех областей – Карагандинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской. У нас в Алматы все спокойно. По поводу привозного из других регионов страны мяса заявляю, что прежде чем попасть в продажу, оно проходит жесткий ветеринарный контроль. Что касается слухов о сожженном в районе Широкой Щели зараженном мясе, скажу – это действительно было мясо больной коровы, забитой в Алматинской области, где заразились сибирской язвой три человека. Часть мяса передали родственнику сюда. Зараженный продукт мы совместно с ветеринарами изъяли и уничтожили. Вместе с тем проверили людей, взяли их под наблюдение, провели профилактику антибиотиками, сейчас их состояние нормальное. Поэтому не надо бояться покупать мясо в магазинах и на рынках города. Вот только на улице с рук мясо приобретать ни в коем случае нельзя, потому что стихийную торговлю мы не можем контролировать.
Напомним, в поселке Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрировано девять случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. В настоящее время Комитет защиты прав потребителей МНЭ РК и ветеринарная служба проводят противоэпидемические мероприя­тия.
Виктория Избицкая