Защитная реакция

Как сегодня соблюдается трудовое законодательство и какие поправки в него требуется внести

Эти и другие вопросы обсуждали за круглым столом представители Управления социального благосостояния Алматы, госорганов, ученые, медиаторы, председатели филиалов отраслевых и локальных профсоюзов.
– Территориальное объединение профсоюзов Алматы последовательно проводит работу по совершенствованию социально-трудовых отношений, основной частью которой должна стать разъяснительная работа, включая издание комментирующих материалов для членских организаций, излагающих разъяснения основ трудового законодательства, – отметила председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Алматы» Зауреш Умирбаева. – Сейчас готовится целый пласт изменений в Трудовой кодекс, принимается много ведомственных подзаконных актов. В то же время, как совершенно правильно отметил доктор юридических наук Виталий Уваров, важно, чтобы они носили системный характер, не противоречили главному принципу – защите трудовых прав и обязанностей наших граждан. С другой стороны, необходимо повышать правовую грамотность казахстанцев. Именно проф­союзные работники должны организовывать в первичных профорганизациях разъяснительные встречи с трудовыми коллективами. Сегодня большой подмогой для нас стали медиаторы, которые работают больше года на базе профсоюзного центра. За год с лишним с их помощью было решено более 200 обращений граждан, которые касались не только нарушения в области трудового законодательства, но и таких моментов, как неуплата алиментов, невыплата зарплаты.
Со своей стороны заместитель руководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы рассказал, как в городе регулируются трудовые споры.
– Нашей основной задачей является стабильность отношений в трудовых коллективах, достижение взаимопонимания между работниками и работодателями, – отметил Алкебайулы. – Не секрет, что сегодня, в период экономического кризиса и влияния различных внешних факторов, некоторые работодатели задерживают заработную плату. Бывает, что это вынужденная мера, а иногда и осознанное решение самого работодателя. В данном случае госорганы, а также правоохранительные и надзорные структуры принимают незамедлительные меры. Государственные инспекторы выезжают, проводят беседы и другие мероприятия, в том числе проверочные. Со своей стороны правоохранительные органы при необходимости возбуждают уголовные дела. С начала года госинспекторами труда проведено 860 внеплановых проверок, выявлено 588 нарушений норм трудового законодательства, выдано 370 предписаний, привлечено к ответственности 296 юридических лиц на сумму 29,6 млн тенге. В том числе оштрафовано 178 предприятий на 25,5 млн тенге за несвоевременную выплату зарплаты. Задолженность по зарплате на сумму 295 млн тенге с начала года погашена на 296 предприятиях. Тем самым защищены трудовые права 1339 работников. Как таковая просроченная задолженность в городе на сегодняшний день отсутствует, но имеется задолженность перед работниками на предприятиях-банкротах и тех, которые находятся на стадии реабилитации. На сегодняшний день она составляет 213,4 млн тенге перед 658 работниками девяти предприятий. Примечательно, что 67 процентов этой задолженности приходится на одно крупное предприятие, которое ранее занималось геодезией и геологоразведкой. У них имеется задолженность перед 599 работниками. Одним из важных вопросов в области труда являются показатели производственного травматизма и соблюдение условий труда. Причины кроются в несоблюдении условий труда, отсутствии средств индивидуальной и коллективной защиты, недостаточном обучении сотрудников.
В городе зарегистрировано 83 несчастных случая среди работников, травмы тяжелой степени получил 31 человек, со смертельным исходом – четыре.
По словам Алкебайулы, по итогам проверок основными нарушениями законодательства являются использование труда работников без заключения трудовых договоров, нарушение норм рабочего времени, сроков выплаты зарплаты, а также применение мер дисциплинарного взыскания. За 10 месяцев идет снижение случаев нарушения безопасности и охраны труда. Если в прошлом году было 62 таких нарушения, то в этом году на 50 процентов меньше. В то же время имеется рост нарушений в занятости населения. В этом году эта цифра составила 61.
Вместе с профсоюзными организациями управление осуществляет контроль за заключением коллективных договоров. Сегодня они заключены на 40 процентах предприятий и организаций (26 854 договора). Это повышает ответственность и работодателей, и работников.
Участники круглого стола выработали рекомендации, которые необходимо учесть в области законотворчества.
В частности, было предложено расширить в законодательном порядке полномочия профсоюзов по осуществлению контроля за соблюдением трудовых прав работников, в том числе в области локального правового регулирования. Необходимо законодательное закрепление в Трудовом кодексе РК детального механизма обязательного заключения коллективных договоров во всех организациях и предприятиях вне зависимости от их формы собственности.
Были также внесены предложения в трудовое законодательство РК о защите прав работников при использовании заемного труда.
– В последние годы широко используется такая форма занятости, как аутстаффинг) заемный труд, или сдача в наем персонала, – говорит кандидат юридических наук Эльвира Омурчиева. – Но при отсутствии законодательного регулирования заемного труда в стране данная форма занятости приводит к грубым нарушениям трудовых прав работников. Сегодня труд заемных сотрудников оплачивается зачастую ниже, чем штатных работников принимающей стороны. На них могут не распространяться действия коллективных договоров при несчастных случаях на производстве. Такие работники и вовсе остаются без защиты и права на возмещение вреда их здоровью и жизни. Практика использования заемного труда показывает, что пользователи заемной рабочей силы избегают предписанных трудовым законодательством обязанностей в отношении этих работников, так как юридически они не являются их работодателями.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ