Защитниками не рождаются

Как ветераны афганцы на деле готовят защитников Отечества

5 001

Председатель Координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат АБДУШКУРОВ:
– В каждом государстве в почете люди, которые самоотверженно защищали родную землю, свой народ. О них слагаются легенды, снимаются фильмы. Мы живем в суверенном Казахстане, скоро будем отмечать 25 лет независимости и должны воспитывать свое подрастающее поколение на героизме наших казахстанцев, в частности ветеранов Великой Отечественной войны. В ней принимали участие более одного миллиона трехсот тысяч казахстанцев. На тот момент население нашей республики составляло всего шесть миллионов человек. И каждый четвертый ушел на фронт. А те, кто остались здесь, ковали победу в тылу, растили хлеб, выпускали танки, пушки, ведь каждая девятая пуля была выплавлена из казахстанского свинца. Наша молодежь должна знать свою историю, героические подвиги своих дедов. Мы, ветераны Афганской войны, когда нам было по 10–12 лет, играли в Талгата Бегельдинова, Маншук Маметову. То же самое должно быть и сейчас с нашими детьми, им надо прививать любовь к своей семье, своему городу, своей стране. Акция «Бессмертный полк», которую мы планируем провести – это дань уважения подвигу наших отцов и дедов. Также мы проводим такие акции, как «Вахта памяти», «Никто не забыт, ничто не забыто» и другие. На прошлой неделе провели уборку заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны. Памятники и мемориалы не нужны мертвым, они нужны нам, живым, как предостережение, что любая война это трагедия, боль народа.
Деятельность Союза ветеранов войны в Афганистане заключается в работе с подрастающим поколением. Мы создали бесплатные молодежные военно-патриотические клубы, где с ними занимаются наши ветераны-афганцы, которые выступают в роли инструкторов и могут рассказать о войне и мире, о дружбе.
Парни и девушки осваивают рукопашный бой и прыжки с парашюта. То есть мы готовим их как духовно, так и физически. У нас есть и свои творческие центры. Союз оказывает моральную и материальную помощь ветеранам.
Например, каждый год мы вывозим ветеранов-инвалидов на Капшагай, многие из них последний раз там были в 18 лет. Сейчас мы закупили тельняшки и раздаем их нашим ветеранам-афганцам – невелик подарок, но дорого внимание. Всего в Алматы живет 2641 воин-афганец. Но каждый год их становится меньше.
Инструктор по тактико-специальной подготовке военно-патриотического клуба «Честь имею» Святослав ГОЛИКОВ:
– Наш клуб существует около 20 лет. В общем-то основных задач у нас две. Во-первых, чтобы ребятишки не болтались где попало, а занимались полезным делом. Во-вторых – дать им комплексную подготовку для последующей службы в Вооруженных силах и силовых структурах Казахстана. В программу входят альпинизм, парашютное дело, тактическая и огневая подготовка, словом, все, что необходимо им на базовом уровне. Возраст наших воспитанников от 14 до 21 года, мы принимаем как мальчиков, так и девочек.
Условия приема достаточно простые: желание самосовершенствоваться, успешно совмещать занятия в клубе с основной учебой.
Клуб находится в микрорайоне «Орбита», дом 314а, в районе пересечения улиц Навои – Биржана.
Инспектор по военно-патриотической работе Военно-технической школы Министерства обороны РК Серик Куанышев:
– В нашем центре военно-патриотического воспитания молодежи проходят обучение военнообязанные лица от 22 до 27 лет. Это так называемая альтернативная служба на возмездной основе. Заплатив 263 318 тенге, курсант находится здесь на казарменном положении 40 дней и обучается по соответствующей программе. В эту сумму входят питание, одежда, проживание в казарме. По окончании курса выпускники получают сертификаты по специальности стрелок.
В основном к нам идут ребята, имеющие среднее и высшее образование, работающие во всех сферах государственных органов, или те, кто только собирается поступить на госслужбу. Из 150 человек обучающихся сейчас 57 изъявили желание пройти службу по контракту в Вооруженных силах или Министерстве по ЧС и МВД. Наш сертификат дает им это право. С ним ребята получают военный билет на законном основании по месту жительства в ЦОН.
Курсанты участвуют во всех военно-патриотических мероприятиях Алматы и Алматинской области. Недавно наши воспитанники открыли «Вахту памяти», ребята достойно несут службу возле Вечного огня и памятника воинам-интернационалистам. Также мы провели очистку могил ветеранов не только Великой Отечественной войны, но и Вооруженных сил РК. Всю информацию о нас можно узнать в департаменте по делам обороны Алматы.
Клуб находится по адресу: улица Розыбакиева, 105а.
Воспитатель специализированного лицея «Арыстан» Ринат Итаков:
– Наш лицей – ведущий в Казахстане, здесь юноши учатся и живут на казарменном положении три года. Мы принимаем воспитанников после восьмого класса со всех регионов страны. Сейчас здесь обучаются 240 ребят, каждый день расписан по минутам. Они умеют и знают все: от танцев до танков и автоматов, у нас есть шахматный кружок и рисования, спортивные секции. Профильные предметы – физика и математика. Выпускники поступают в военно-учебные заведения США, Турции, Китая.
Наши мальчишки становятся офицерами, получают офицерское звание, возвращаются в Казахстан и работают на тыловых, военно-инженерных должностях, в службах по ЧС, полиции. Словом, силовых структурах республики.
Специализированный лицей «Арыстан» находится в поселке Бескайнар в районе «Табагана».
Виктория ИЗБИЦКАЯ