Заступили на дежурство

С 1 января в Алматы на охрану общественного порядка и выполнение других задач заступили сотрудники недавно созданной местной полиции. Руководителем этой новой правоохранительной структуры назначен Жасулан Байкенов, который ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Сразу же оговорюсь: создание местной полиции происходило в рамках исполнения президентского Плана нации – «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», – сказал подполковник Байкенов. – Еще 2 ноября прошлого года главой государства был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам местной полицейской службы». Это и явилось отправной точкой для создания местной полицейской службы (МПС), подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу.
– Какие подразделения составят структуру МПС?
– Местная полицейская служба состоит из подразделений участковых инспекторов, дорожных и патрульных сотрудников, ювенальной и природоохранной полиции, здесь же работают полицейские по защите женщин от насилия. В составе МПС – приемники-распределители и специальные приемники органов внутренних дел.
– Перечислите основные направления вашей деятельности.
– В первую очередь это профилактика правонарушений и охрана общественного порядка города Алматы, также обеспечение безопасности дорожного движения. Наше подразделение будет вести производство дел об административных правонарушениях и осуществлять досудебное расследование по уголовным проступкам в протокольной форме.
– Таким образом, вас можно отделить от главного территориального органа МВД РК – департамента внутренних дел по городу Алматы?
– Ни в коем случае! МПС находится в единой системе органов внутренних дел. За нашими сотрудниками сохраняются действующий правовой статус, включая условия прохождения службы, а также социальные и правовые гарантии.
– Возникает вопрос о статусе начальника МПС…
– Должность начальника местной полицейской службы приравнивается к должности заместителя начальника территориального органа внутренних дел. Назначать руководителей MПC по представлению министра внутренних дел будет аким города Алматы с согласия депутатов городского маслихата.
– Значит, у вас как у руководителя – двойное подчинение, а это чревато…
– По положению не реже двух раз в год мне предстоит отчитываться перед местными исполнительными и представительными органами и один раз в год – перед населением. Подотчетность МПС местным исполнительным органам и сообществу позволит повысить прозрачность ее деятельности и уровень доверия к полиции со стороны граждан. 
Василий ШУПЕЙКИН
 
Из личного дела подполковника полиции Жасулана Кудайбергеновича Байкенова 
Родился 22 июля 1981 года в поселке Горный Джамбулского района Алматинской области. Проходил срочную службу в рядах Пограничной службы КНБ РК. Образование высшее: в 2003 году окончил Алматинский университет непрерывного образования по специальности «юрис­пруденция». Затем был слушателем курсов училища МВД РК, после чего стажировался в отделе общественной безопасности Алмалинского РУВД в должности помощника участкового инспектора полиции. С мая 2004 года по ноябрь 2011 года работал в этом же подразделении, пройдя путь от помощника участкового инспектора полиции до начальника отдела общественной безопасности РУВД ДВД города Алматы. Затем был назначен заместителем начальника УВД на метрополитене, а в ноябре 2013 года стал заместителем начальника УВД Турксибского района. С июня прошлого года являлся заместителем начальника управления административной полиции, он же начальник отдела специальных учреждений и конвоирования ДВД города Алматы. Звание подполковник полиции ему присвоено досрочно. Женат, воспитывает трех дочерей.