Зелёное будущее

В Астане завершил работу Второй саммит по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ)

Его участниками стали делегаты из восьми стран, а организаторами выступили Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы при поддержке Правительства Казахстана в лице Министерства энергетики и Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана. По итогам работы саммита была принята Декларация по вопросам развития отрасли возобновляемой энергетики.

6 001


По решению организаторов этого международного мероприятия перед началом саммита его участники дружными рядами вышли на экологическую акцию «Зеленая экономика в зеленой столице». Взяв лопаты, гости столицы высадили заботливо приготовленные саженцы деревьев около библиотеки Первого Президента РК. Свежий астанинский ветер и пасмурная погода не испугали участников акции, и в итоге появилась новая аллея зеленых насаждений на столичных просторах. Организаторы подчеркнули, что эта акция не просто красивый жест, а действительно серьезное открывающее мероприятие, отвечающее основным целям и задачам саммита – построению зеленого будущего для всей планеты.
Своей целью организаторы саммита поставили обсуждение всех положений по использованию возобновляемых источников энергии, а также воплощение лучших идей и эффективных решений, призванных внести вклад в построение зеленого будущего как для нашей страны, так и для всего мирового сообщества. С актуальными докладами по предложенной теме с трибуны саммита выступили более двадцати казахстанских и зарубежных спикеров из Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Индии, ОАЭ, Армении, Азербайджана.
Открыл пленарное заседание саммита генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков. В своей приветственной речи он выразил благодарность всем участникам, партнерам и спикерам проекта, в числе которых – государственные деятели, предприниматели, нобелевские лауреаты, представители медиа­индустрии и доктора наук.
– Здесь присутствуют более трехсот делегатов, из которых большая часть – бизнесмены, приехавшие со всего мира. По итогам нашего саммита будет принята декларация, которая направится официальным письмом в Правительство РК. Работа по созданию государственной программы в Казахстане уже ведется: председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев поручил своей команде начать действия в названном направлении. Мы уже договорились о совместной работе: это ведь уже неизбежный тренд, доля ВИЭ в Казахстане растет, себестоимость зеленой электроэнергии снижается, она становится более конкурентоспособной, – заявил Арман Кашкинбеков.
По мнению Армана Кашкинбекова, необходимо совершенствовать существующую законодательную систему Казахстана, которая не должна меняться каждые три года, а действовать гораздо более долгий период. Это связано с тем, что частые изменения в законодательстве отпугивают потенциальных инвесторов, что абсолютно недопустимо в таком важном вопросе, как ВИЭ. Далее необходимо разработать меры и механизмы, способные обеспечить дополнительный контроль со стороны государства, инвесторов и Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана над реализацией проектов и выполнением контрактных обязательств со стороны компаний и девелоперов, выигравших по итогам первого раунда аукционов. Один из важных вопросов, который необходимо решить в ближайшем будущем, – широкомасштабное финансирование отрасли в национальной валюте.
Как отметил в своем докладе Арман Кашкинбеков, финансируют пилотные проекты международные и местные финансовые институты – ЕБРР, ЕАБР, БРК.
– Вместе с тем отсутствует системность в решении данной задачи. У нас есть программа развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, где пошагово прописан комплексный план и подход к взаимодействию с заинтересованными финансовыми и государственными ведомствами, озвучены цели и обозначены требуемые ресурсы.
В целях привлечения и практической реализации лучших мировых и отечественных технологий и разработок в традиционные отрасли в рамках декларации Правительству РК предложено разработать зеленый рейтинг бизнеса и промышленности. Надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки. Думаю, если мы сейчас объединимся с Министерством энергетики РК и «Атамекеном», то проект такой программы можем написать до осени или до конца года, утвердить программу постановлением правительства и начать реализовывать. Крупные инвесторы говорят нам: «В текущей концепции развития отрасли цели четко обозначены всего на три даты: 2020 год – 3%, 2030 год – 10% и 2050 год – 50%». А что посередине, между этими датами? Таким образом, нам совершенно необходима более детальная стратегия, – резюмировал Арман Кашкинбеков.
Об этой инициативе ранее сообщал руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев во время своего визита в Санкт-Петербург в рамках международного форума «Зеленая экономика». По его словам, зеленый рейтинг будет определять соответствие проектов международным требованиям охраны окружающей среды и устойчивого развития, оценивать их потенциал и эффективность с целью применения инструментов донорского финансирования, а также предоставлять бизнесу возможность претендовать на получение различных госльгот и преференций.
По итогам работы саммита участники проекта пришли к единому мнению о концепции отсутствующей на сегодняшний день широкомасштабной государственной программы развития отрасли, включающей в себя технологические, финансовые, административные и иные необходимые рынку ресурсы. В качестве ключевого результата работы саммита была принята декларация, в которой содержится предложение разработать и начать реализовывать первую государственную программу развития отрасли ВИЭ. Принятая декларация позволит решить наиболее важные проблемы и разработать новые механизмы формирования необходимых условий для устойчивого развития зеленой энергетики в Казахстане, которое призвана обеспечить соответствующая госпрограмма – единый согласованный документ с четким и конкретным планом исполнения.
Декларация также рекомендует рассмотреть возможность создания уполномоченного органа, который будет заниматься непосредственно вопросами зеленой энергетики и экономики. Данный шаг позволит объединить ресурсы для эффективной разработки и выполнения предлагаемой государственной программы, ориентируясь при этом на лучший международный опыт. Несмотря на то что в Казахстане имеется концепция перехода к зеленой экономике, проводятся саммиты и форумы, до настоящего времени не было единого документа, подводящего итоги всех обсуждений, в связи с чем принятая итоговая декларация крайне необходима для осуществления конкретных действий.
Комментируя вопрос принятия декларации развития отрасли, руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев пригласил мировые передовые центры и компании к сотрудничеству в реализации совместных проектов, которые станут возможны благодаря декларации.
Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана и все участники Второго саммита ВИЭ выразили готовность оказания требуемой поддержки по осуществлению работы в рамках принятой декларации Правительству Республики Казахстан, заинтересованным органам, бизнес-ассоциациям и ведомствам. Все спикеры выразили единогласное мнение, что Казахстан в силу своего идеального расположения имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из лидеров отрасли ВИЭ не только в Центральной Азии, но и во всем мире.
В заключение саммита также было озвучено предложение учредить профессиональный праздник Kazakhstan’s enewable energy Day (День возобновляемой энергетики Казахстана). Датой названного праздника может стать второе воскресенье июня.

Николай НИКОЛАЕВ