Зелёное настроение

Как идет зеленое строительство и развивается ландшафтная архитектура в условиях современного мегаполиса

Об этом шла речь на международной конференции, в которой приняли участие ведущие специалисты в области пейзажной архитектуры из Казахстана, Франции, России, Беларуси и других стран.

4 002

– Наш мегаполис растет и расширяется, – говорит директор ТОО «Грин Лэнд» Гульзада Калдыбаева. – Цель нынешнего форума рассказать специалистам – ландшафтникам и дизайнерам, а также архитекторам и градостроителям о наших возможностях, а также познакомиться с тем, что делается в других странах.
Сегодня озеленению в нашем городе уделяется большое внимание. В мегаполисе постоянно производится высадка хвойных, а также таких лиственных пород, как каштаны, береза, различные разновидности ясеня. Обучением специалистов на высоком уровне занимается центр «Королевский садовник» Ассоциации озеленителей Казахстана.
– Мы второй год приезжаем в Алматы, – говорит руководитель международного центра ландшафтного искусства «Зеленая стрела» из Санкт-Петербурга Дмитрий Баранов. – В вашей стране следуют многим тенденциям современного озеленения. Самое уникальное, что у вас есть, – это красивейшие ковровые цветники. К слову, во многих странах бывшего Союза подобный вид озеленения, увы, утрачен. В Голландии, например, его используют только во время проведения различных праздников. У вас же ковровое покрытие используется с середины мая по октябрь.
Интерес присутствующих вызвал опыт Беларуси.
– Денег на озеленение в Минске выделяется немного, но все расходы строго контролируются и тратятся, как говорится, с умом, – говорит главный архитектор компании IQ-PLAN Андрей Коровянский. – Поэтому город у нас зеленый и ухоженный. В Минске существует тесная связь между парками и зелеными зонами, то есть одно как бы плавно перетекает в другое, создавая в целом радующие глаз пейзажи, которые удачно сочетаются с архитектурой мегаполиса. Фишкой является то, что в городе создано множество каскадных водоемов, фонтанов. Минск очень удобен для отдыха и занятий спортом.
Специальным гостем мероприятия стал ландшафтный архитектор, урбанист Филипп Нейз. Один из ведущих французских знатоков в области пейзажной архитектуры рассказал о международном опыте создания садово-парковых проектов.
По словам руководителя отдела регулирования природопользования Олжаса Джаныспаева, в Алматы работают девять компаний, которые занимаются озеленением.
– В прошлом году мы высадили на территории города около 40 тысяч деревьев, – отметил Джаныспаев. – В основном все посадки осуществляем на территории Алатауского района, в центре Алматы производится в основном точечная посадка, так как расстояние между деревьями должно составлять не менее двух с половиной – трех метров. К тому же в развитых районах города много различных инженерных сетей. Дело в том, что корни деревьев могут уходить глубоко под землю, что нередко приводит к поломкам сетей. Поэтому в центре мегаполиса мы высаживаем декоративные пятиметровые деревья с уже сформировавшейся и приспособленной к городской среде корневой системой.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ