Зелёное созидание

Сегодня готовящуюся к 20-летнему юбилею Астану немыслимо представить без ее зеленого пояса

5 001

Сегодня готовящуюся к 20-летнему юбилею Астану немыслимо представить без ее зеленого пояса – тысяч гектаров леса в столице и вокруг нее. Однако мало кому известно, что этот беспрецедентный по масштабам социально-экологический проект Нурсултана Назарбаева начался существенно раньше официального объявления города новой столицей независимого Казахстана, начала переезда руководства страны, рождения имени Астана и ее международной презентации.
Первым документом о создании санитарно-защитной зоны лесных насаждений вокруг города стало постановление Госкомиссии РК по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу от 9 февраля 1996 года № 39-8/81. В соответствии с ним к реализации замысла Президента были привлечены Комитет лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК и институт «Казгипролесхоз».
Группа специалистов института под руководством главного специалиста по агролесомелиорации Г. Мусина в кратчайшие сроки выполнила проектно-изыскательские работы. К началу 1997 года было готово и технико-экономическое обоснование создания лесной санитарно-защитной зоны Акмолы и организации лесомелиоративной станции. В марте того же года аким Акмолинской области Андрей Браун утвердил выделение для рукотворного леса около 30 тысяч гектаров. И с мая 1997-го здесь началась высадка деревьев, кустарников и трав.
С того времени к началу 2018 года их массивы превысили 80 тысяч гектаров. Это более 25 миллионов уже выросших деревьев и саженцев сосны, лиственницы, ели, тополя, вяза, дуба, клена, березы, ясеня, ивы, акации, сирени, жимолости, дикой яблони, боярышника, черемухи, калины, других деревьев и кустарников. Более 16 тысяч гектаров этих зеленых насаждений – в черте, остальные площади в непосредственной близости от города.
Обслуживают это хлопотное хозяйство пять лесничеств. А для подготовки посадочного материала близ Астаны действует лесной питомник «Ак кайын» площадью 110 гектаров, где ежегодно выращивается 9 миллионов сеянцев около 30 наиболее устойчивых к местному климату пород деревьев и кустарников. Для расширения разнообразия в питомнике испытывается еще 70 видов зеленых насаждений.
Еще с конца 1990-х рукотворный лес начал притягивать дикую живность – землероек, зайцев, куропаток. Чтобы помочь дичи обжиться на новом месте, в 2005 году было создано предприятие «Астана орманы», кроме прочего начавшее закупку и разведение фазанов. Первые их особи с участием Нурсултана Назарбаева были выпущены в молодой лес в 2014 году. К началу нынешнего года их выпорхнуло на волю около 8,5 тысячи, из которых полторы тысячи обитают в зеленом поясе столицы. Кроме того, в нем замечены косули и даже лоси.
В 2016 году по территории зеленого пояса столицы проложена велодорожка с асфальтовым покрытием протяженностью 23 км с беседками для отдыха велосипедистов и автопарковочной площадкой. Двусторонняя велодорожка шириной 3 м построена в соответствии с международными технологическими стандартами и является пока единственной на территории Казахстана, расположенной в лесном массиве. В перспективе планируется расширение общей протяженности велодорожной сети вокруг столицы до 260 км.
В год 20-летнего юбилея Астаны в ней откроется ботанический сад – научное и особое рекреационное звено зеленого пояса столицы. На его территории будет представлена, кроме традиционной для Центрального Казахстана, флора тропиков и пустынь. К настоящему времени здесь высажено более 24 тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников, создан искусственный водоем, а также проложено свыше 42 тысяч кв. м велосипедных, 23 тысячи кв. м беговых, более 86 тысяч кв. м брусчатых прогулочных дорожек.
Три года назад ожидалось, что зеленый пояс Астаны достигнет к 2020 году площади 100 тысяч гектаров и сомкнется с естественными лесами Щучинско-Боровской курортной зоны Кокшетауской области. Но, по мнению работников лесного хозяйства, это может произойти и раньше. Благотворное влияние зеленого пояса Астаны, задуманного природными «легкими» Астаны, подтверждается не только научными наблюдениями, но и мнениями старожилов города. Они говорят, что местный климат стал иным – летний зной и зимняя стужа с ветром воспринимаются мягче.
Регулярно и придирчиво развитие уникального проекта контролирует Нурсултан Назарбаев, лично выезжая в молодые лесопосадки и облетая их на вертолете. «Мы строим не только город, – заявил он во время одной из таких инспекций. – Сколько будут жить здесь люди, столько этот лес и будет стоять и расти. Он будет великим памятником нашему поколению».
Геннадий АНДРЕЕВ