Зелёные стандарты

«Быть ли Алматы городом садов и цветов»

Очередной проблемный разговор на тему «Быть ли Алматы городом садов и цветов» прошел за круглым столом.

7 001

В присутствии руководителей предприятий, занимающихся озеленением городских территорий, заместитель акима города Султанбек Макежанов отметил, что их деятельность в конечном итоге кроме улучшения экологии и благоустройства создает комфортные условия горожанам и это самое главное, к чему стремится руководство города. В то же самое время озеленители не успевают за растущими темпами прироста алматинцев.
– Общепринятая норма зеленых насаждений на одного горожанина равна 13 квадратным метрам, – сказал он. – Сегодня мы в лучшем случае и только в Медеуском районе имеем всего восемь с половиной метров.
Как оказалось, в других районах успехи в разы меньше. Причем цветов, кустарников и деревьев высаживается год от года все больше и больше. А норматив, как ни парадоксально это воспринимается, неуклонно снижается.
– Причина здесь одна, – твердо заявил член консультативно-совещательного органа при городском Управлении природоохраны, заведующий лабораторией Центрального ботанического сада Сергей Чекалин. – В центральной части города все свободные земли, способные стать скверами и парками, беззастенчиво застроены жилыми домами и офисами. Таким образом, числитель-горожане значительно превышает знаменатель – квадратные метры озелененной территории, ее просто-напросто не хватает для того, чтобы соответствовать норме в 13 квадратных метров на человека.
Кстати, как заметила руководитель Центра развития Алматы Жанна Тулегенова, почему-то дворовые территории не входят в число учитываемых озелененных площадей – все цифры, на которые опирается официальная статистика Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, относятся к паркам, скверам и зеленым зонам на разделительных полосах алматинских магистралей.
– А ведь дворовое озеленение сегодня – одна из проблем в этом плане, – заявила Жанна Тулегенова и обосновала заявление тем, что жители в большинстве своем не занимаются благоустройством в плане озеленения своего двора, ведь земля эта им не принадлежит.
А город не вкладывает в этот процесс средства, так как двор считается принадлежностью КСК. Кроме того, остро стоит вопрос полива во дворах – никто не хочет пропускать воду через свой индивидуальный прибор учета. Вот и растет в большинстве алматинских дворов бурьян.
Куда алматинцам податься для общения с природой?
Во многих микрорайонах, особенно новой застройки, в шаговой доступности скверика не найти – вместо деревьев и цветов в суверенные годы именно застройкой многоэтажных зданий уплотняли алматинский центр.
И здесь вполне резонно аналитическое исследование представителя ТОО «Гринлэнд» Сергея Зайцева, заметившего, что озеленение авторазвязок и таких магистралей, как Рыскулова и Восточная объездная дорога, не обеспечивает людям доступа к зеленым островкам на дорогах. А следовательно, эта работа сделана впустую, она не для горожан. Сергей Зайцев предложил пересмотреть видовое озеленение магистралей и развязок и назвал такие кустарники и травы, которые поглощают пыль. По его подсчетам, только на ВОАД и развязках 45 гектаров земли могут принять растительность, способную отфильтровать 300 тонн пыли в сезон!
Проблему больных деревьев и распространения заразы через них поднял на круглом столе академик Абай Сагитов.
– Вспышки и распространение болезней для наших зеленых друзей страшнее пожаров, – заметил он и предложил комплекс мер для недопущения растительных эпидемий. – А они у нас уже начались, и если этот процесс не остановить, последствия могут быть плачевными.
По словам академика, у нас отсутствует карантинный контроль для ввоза растений из-за рубежа.
Но более всего для флоры губительна токсичность. Она враг всего живого, год от года все более наполняет воздушный бассейн Алматы – в иные дни смог достигает города Чилика, который от мегаполиса в ста километрах! У нас массово гибнут дубы, каштаны, липы и другие виды лиственных пород, не говоря уже о хвойных деревьях, еще более нетерпимых к токсичным выхлопам.
– Нужны карантинные меры! – подытожил свое выступление академик Сагитов.
Много было разговоров о поливе, вернее, о его отсутствии. Однако дельного предложения о том, где и по какой цене брать воду, не поступило.
Особо острой и злободневной темой защитники природы и чиновники признали необходимость принятия документа, регламентирующего стандарты посадок зеленых насаждений. К сожалению, в настоящее время посадки ведутся, так сказать, на глазок и по желанию «шефа», заказывающего озеленение.
– Именно поэтому в Алматы такой большой процент неприживаемости растений! – считают члены Ассоциации озелените-­
лей РК.
По словам Нэлли Лаптевой, мы можем и должны перенять опыт у коллег из Европы:
– Там не увлекаются посадками на черноземе, но зато по их траве человек может спокойно ходить! Неплохо было бы и у нас завести такие газоны.
Резюмируя выступления участников круглого стола, заместитель акима города Султанбек Макежанов сказал:
– Проблем в озеленении много, и в первую очередь огромное количество старовозрастных и аварийных деревьев. Не меньшее беспокойство вызывают и массовые болезни зеленых насаждений. Вместе с тем за последние годы наработан определенный опыт, в настоящее время нашедший аналитическое воплощение в созданном учеными Агроуниверситета Генеральном плане озеленения Алматы.
В рамках этого документа предложено озеленение фасадов зданий, крыш, парковок, развитие лесопарковой зоны вдоль строящейся окружной трассы БАКАД.
В этом году город проведет очередную инвентаризацию зеленого фонда, последняя проводилась в 2008 году. Внесение в единый реестр всего, что зеленью радует глаза алматинцев, позволит более рачительно отслеживать необходимость сноса и санитарной обрезки деревьев, и особенно во дворах многоэтажных домов.
Вновь созданной организации «Алматы эко» заместитель акима города порекомендовал начинать активные действия, наладить тесный рабочий контакт с Управлением архитектуры, не бояться ответственности за принятые решения, оповещать горожан о каждом предпринятом шаге и объяснять в СМИ решения о сносе того или иного дерева. Рекомендовано в ближайшее время наладить системную работу по следующим направлениям: борьба с болезнями растений; контроль за системой орошения и поставкой удобрений; налаживание тесных связей с местными питомниками, способными удовлетворить город в растущей потребности в посадочном материале.
Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования предписано каждую последнюю неделю месяца проводить рабочие совещания с членами консультативно-совещательного органа по обозначенным выше проблемам.
Василий ШУПЕЙКИН