Зелёные технологии Алматы

Возвращая Алматы облик города, комфортного для людей, акимат продолжает масштабную работу по реконструкции улиц и созданию пешеходных зон

9 001

В создании комфорта озеленение играет важную роль. Зеленый пояс Алматы – это не только кислород. Тень от деревьев не дает сильно нагреваться асфальту, деревья и кустарники создают звуковой барьер, снижая шум от машин с проезжей части. Взрослые деревья впитывают грунтовые воды и укрепляют своими корнями почву, особенно это важно в горных районах. Ну и самое главное, деревья, цветы, кустарники, все они радуют глаз и создают хорошее настроение.

9 002

- Алматы всегда называли «город-сад», он не раз признавался самым зеленым городом СССР и Казахстана. Для нас важно не только сохранить это легендарное звание, но и развивать экологический бренд мегаполиса, – рассказывает Асет Масабаев, руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города Алматы. – Мы скорректировали наши подходы к озеленению. Раньше высаживались молодые саженцы 3–4 метра в высоту, они лучше приживаются и стоят в разы дешевле. Но в прошлом году мы начали обсаживать городские улицы уже более подросшими деревьями и наблюдаем, что они почти все прижились.
Еще одной задачей Управления природных ресурсов стало восполнение пробелов в полосе озеленения. Чисто алматинская традиция – это непрерывная череда деревьев вдоль тротуара. Но в последнее время в этих зеленых рядах появились провалы, городские аллеи вдоль тротуаров понесли серьезные потери. Причин тому много: либо вырубили деревья, чтобы открыть фасад здания, либо организовали парковочный карман, либо площадку летнего кафе. Бывает и аварийный или вынужденный снос, когда дело касается ремонта подземных коммуникаций.
– Но чаще это жадность и неграмотность наших предпринимателей, которые стремятся открыть вид на вывески собственных заведений, создать условия для своих автомобилей, – говорит Асет Масабаев, – это глубокое заблуждение, что деревья мешают продвижению бизнеса, наоборот, чем больше деревьев, тем дороже недвижимость, тем выше посещаемость заведений. Но ростки экологического сознания не у всех быстро укореняются, поэтому мы выступаем за ужесточение наказания за незаконный снос деревьев и увеличение объемов компенсационной посадки за вынужденный снос. Эти вопросы сейчас обсуждаются в Общественном совете Алматы и маслихате.
Вот несколько примеров того, как исправляется ситуация с «залысинами» в зеленом поясе городских улиц. На улице Шевченко в 2012 году был вырублен целый ряд деревьев от улицы Тулебаева до проспекта Назарбаева. В прошлом году на этом месте появились каштаны. То же было сделано на улице Мендикулова у торгового центра и на улице Брусиловского, здесь были высажены клены.
– По улице Кунаева на место автомобильных парковок нам удалось вернуть зеленые полосы и молодые деревья. И это их законное место, до прихода бизнес-центров и ресторанов там и раньше росли деревья. Так что мы не отбираем ничего у предпринимателей, парковки здесь есть в шаговой доступности, необязательно подъезжать прямо к крыльцу офиса или магазина, – считает руководитель зеленого управления.
Есть в городе участки, где и вовсе не росли деревья. Причин, по которым там ничего не сажают, много, но основная – это подземные коммуникации и отсутствие какого-либо полива. В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования смогли решить эту проблему, применив современные методы посадки и ухода за саженцами. В этом году была запущена система treegator по локальному капельному орошению. К стволу дерева устанавливаются специальные мешки с водой, из которых через клапан она поступает к корневой системе. В Алматы такой метод применяется впервые, и экологи надеются, что это решение даст положительный эффект. Данная система используется первые два-три года, пока корни деревьев не разрастутся достаточно глубоко, чтобы впитывать влагу. Еще один эксперимент – система капельного орошения через шланги.
– Это важно для вновь пересаженных деревьев, им нужен особый режим, чтобы восстановиться. Для этого необходимо, чтобы вода к их корням поступала медленно, в течение 4–5 часов, – рассказывает Асет Масабаев. – С помощью специального датчика, через мобильное приложение мы можем регулировать объем воды и настраивать график полива. Это позволяет не только вести точный контроль, но и существенно экономить воду и трудозатраты.
Сегодня в управлении уже началась подготовка к осеннему посадочному сезону: определяются участки, подбирается посадочный материал, решаются вопросы ухода за деревьями и кустарниками. С конца сентября экологи планируют запустить целый ряд субботников по посадке деревьев с участием не только профессионалов, но и горожан. Еще одно направление – озеленение дворовых территорий, эту работу в управлении намерены провести совместно с КСК и акиматами районов.

9 003
Павел ВОЛОДИН