Зелёный марафон

Почти три тысячи саженцев лиственных пород нашли новую прописку в Алматы в ходе общегородского субботника.

3 03

Почти три тысячи саженцев лиственных пород нашли новую прописку в Алматы в ходе общегородского субботника. А если добавить к ним еще одну тысячу хвойных и лиственных деревьев, высаженных в урочище Медеу, то вырисовывается вполне жизнерадостная картина.

3 03

Кроме того, в районах продолжался подбор и вывоз твердых бытовых отходов и негабаритного мусора, который несознательная часть горожан выбрасывает мимо мусоросборников. И такого ТБО только за полдня, так как с обеда в Алматы зарядил затяжной дождь, по данным городских экологов, работники насобирали 2620 кубометров. То есть 262 «КамАЗа» с отходами было вывезено на свалку.
А сколько еще осталось!
– Работы по очистке Широкой Щели будем проводить весь апрель, – рассказывает о предстоящем объеме подбора мусора на единственной улице этого ущелья и вдоль русла реки и. о. начальника участка «Тартып» по Медеускому району Жастлек Байжигит. Потом в очередной раз оглядывает речные берега, густо усеянные отходами жизнедеятельности местных жителей, и уточняет: – «Видимо, и весь май нам придется быть альпинистами с мусорными мешками».
Участок для ликвидации стихийных свалок тартыповцам достался самый засоренный.
– Это же надо так не любить себя и природу! – не раз срывалось с губ опешивших от увиденного уборщиков. То, во что превратилось ущелье Широкая Щель, не поддавалось описанию.
– Ну что за вредители здесь живут?! – возмущались борцы за чистоту в адрес костоправов, что ремонтируют машины во дворе собственного дома, а отработанные детали автомобилей выбрасывают прямо здесь в реку. Подстать им и те, кто не утруждает себя сдачей в лом кроватей, холодильников и прочей утвари.
– Более 30 рабочих вторую субботу наводят здесь чистоту, а конца-края пока что не видно, – подытоживает Жас­тлек Байжигит. – И вдоль дороги ТБО лежали сплошной полосой. Как нам стало известно, здесь, как и в других местах, орудуют «черные мусорщики». Они предлагают жителям эвакуацию ТБО за полцены. А потом раскидывают его, отъехав на километр от того места, в котором забрали. Да и сами жильцы частного сектора грешат тем, что на своих машинах выво­зят свои пакеты со двора и выбрасывают на дорогу.
Другое дело – посадка деревьев. Тут, как говорится, работа идет от души.
Более всего в ходе субботника посажено деревьев в Жетысуском районе – 1300 вязов в микрорайоне «Кокжиек» и 500 дубов – на других территориях.
– Чтобы одолеть такой фронт работы, мы провели подготовительные мероприятия и попросили местных жителей помочь нам, – рассказывает Жанат Мурынова, заместитель акима района. – Как всегда, первыми на призыв откликнулись пенсионеры. Огромное спасибо им за помощь!
Двести деревьев лист­венных пород высадили в Медеуском районе. А в Турксибском сделали упор на клены – почти пятьсот саженцев этого дерева с красивейшими резными листьями украсят собой старейший район города. Сто сорок саженцев посадили в Алатауском районе – здесь, где город стыкуется со степью, деревья в дефиците.
А как убрали свой двор вы, чем украсили его?

Василий ШУПЕЙКИН
Фото автора