Зелёный миллион

Мы уже сообщали, что аким города Бакытжан Сагинтаев провел совещание, где главным вопросом был поиск решения проблемных моментов в работе  по масштабному озеленению мегаполиса.  Именно так стоит ныне вопрос – «масштабное озеленение Алматинской территории», а не точечно-гнездовые посадки деревьев и кустарников.

Проект рассчитан на три года. И за этот срок Алматы должен обзавестись миллионом зеленых новоселов.
А что мы имеем на сегодняшний день?
Согласно стандартам по планировке и застройке городских населенных пунктов, норма озеленения составляет 10 м2 на одного человека.
По справке, данной нам в городском Управлении зеленой экономики, из восьми районов положение дел с зеленым фондом более-менее благополучно обстоит только в двух из них – Медеуском и Турксибском.
В первом, где проживают 210 тысяч горожан, а это, напомним, свыше двух миллионов деревьев и кустарников, «прописано» 21,1 процента зеленого фонда Алматы. Если разделить его на душу населения, получится по 13,68 квадратного метра зеленой площади на человека. В Турксибском районе зелени не меньше, но людей там живет больше – 235 334 человека. Поэтому на каждого турксибца приходится по 10,97 зеленого квадрата.
Меньше всего эти показатели в Наурызбайском и Алатауском районах – 6,79 и 2,57 квадратных метра на человека соответственно.
Нынешней осенью в этих двух районах предполагается массовая высадка более 25 тысяч саженцев деревьев в каждом. И это только за счет компенсационных посадок.
– Мы, члены Общественного совета, целиком и полностью поддерживаем проект акима города по обретению мегаполисом миллиона саженцев, – прокомментировал новость член Общественного совета города Мурат Абдушкуров. – Со своей стороны лично я обещаю, что в нем примут участие бывшие воины-интернационалисты – многим из них в период боевых действий именно «зеленка» (так называли мы редкие рощицы и кустарники в Афганистане) спасла жизнь. Но вот что меня тревожит: сейчас в некоторых местах, где еще весной мы с энтузиазмом высаживали молодые деревца, отсутствует полив. Они сохнут. В районах нам отвечают, мол, лето аномально жаркое, а средства, отпущенные на полив, закончились. Значит, надо иметь на такие аномалии запас, как на ЧС. Иначе что толку от посадок. Кроме того, экологи объявили о небывалом размножении древесных вредителей. Но что-то я не вижу активной борьбы с ними…
– Борьба с древесными вредителями – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд, - говорят специалисты. – Тут надо учитывать множество факторов, и в первую очередь такие из них, как окружение обрабатываемых химикатами деревьев и кустов. Чем и как работать – тоже вопрос немаловажный. Так как подобрать нужное противоядие, с тем чтобы не навредить растущим рядом растениям и, конечно же, людям, весьма непросто. В текущем году на обработку зеленых насаждений выделены определенные суммы, они уже осваиваются, и во многих местах города работа по уничтожению древесных вредителей успешно ведется.
К беспокойству общественного деятеля добавим и такой момент, как отсутствие карты районирования зеленых насаждений, которую так и не принял консультативно-совещательный орган при Управлении зеленой экономики. Хотя справедливости ради следует сказать: последние два года этот общественный совет не собирается в стенах горакимата – некому организовать его работу. Или чиновники, среди которых практиков озеленения, что называется, раз, два и обчелся, лучше всех знают, где, каких и сколько деревьев можно высаживать?
Радует алматинцев история цветочного озеленения, которую творят такие мощные и высокопрофессиональные предприятия, как ТОО «Green Land», «ЛЭУ» и другие. Эта цветочная летопись хорошо представлена в городе. Посмотрите на фотографии!
Думается, обрадует алматинцев весть о том, что цветочные озеленители начали поэтапный переход культивирования городских клумб под многолетники. Безусловно, весенние, летние, осенние виды цветов они будут продолжать высаживать, внедрение же многолетних сортов привнесет новую ноту в цветочную алматинскую гамму. Сегодня эти сорта занимают городскую площадь в размере 93,5 тысячи квадратных метров. Озеленители обещают к 2023 году довести ее до 124 тысяч!
Такая же картина ждет нас в увеличении видового разнообразия и большего использования городской земли в парках, скверах, декоративных уголках на улицах с кустарниковыми посадками. Барбарис, сперея белая, форзация, гортензия и многие другие виды декоративного, все лето цветущего кустарника уже через пару сезонов перестанут быть редкостью в зеленом оформлении алматинских проспектов.

6 002
Василий ШУПЕЙКИН