Зелёный шум

Озеленение Алматы будет вестись на принципиально новом уровне

401

Бездумное высаживание молодых деревьев, кустарника, а порой и цветов иногда приводит к гибели зеленых насаждений.
Об этом вел принципиальный разговор заместитель акима города Ерлан Аукенов на расширенном заседании с руководителями ведомств и предприятий – всех, кто хоть как-то причастен к делу озеленения Алматы.
Он доложил о фактах, когда из-за незнания, непрофессионализма, порой безответственного отношения к делу весенне-осенние посадки заканчиваются опусканием в почву голого корня дерева.
Были случаи, когда компенсационные посадки деревьев взамен срубленных значились лишь на бумаге, за что ответственные руководители сейчас отвечают перед следственными органами.
Еще печальнее случай гибели 500 саженцев из-за отсутствия полива.
Вот только некоторые факты и цифры, свидетельствующие, что процесс озеленения Алматы мог быть более плодотворным и интенсивным.
В нашем городе 14 парков, 91 сквер, 22 бульвара и около полутора миллионов одиночных деревьев. По расчетам тех, кто управляет алматинским зеленым фондом, на каждого из нас приходится всего 1,8 дерева!
То есть если каждый из нас в летний зной выльет ведро воды под корень засыхающего клена или березки, то дерево не погибнет. Но…
Однако редко когда горожане по своей воле поливают деревья во дворах многоэтажек. Отговоркой служит то, что во дворе нет крана для полива. А вынести из дома ведерко с водой многим кажется накладным – 10 литров воды стоит аж… 55 тиынов.
Особое внимание на совещании было уделено бурной реакции горожан на снос старых деревьев.
– Но когда старое дерево падает на кого-либо, те же люди упрекают нас в бездействии, мол, почему акимат не следит за сносом старых деревьев! – заметил Ерлан Аукенов.
Заместитель акима тут же дал поручения. В первую очередь речь шла об увеличении зон полива. 900 млн тенге выделит казна на строительство поливного водопровода и 200 км арыков. Архитекторам строго-настрого было приказано: ни один проект застройки не принимать, если в него не заложен момент строительства поливных сооружений.
– Следует уже к следующему сезону восстановить поливные водопроводы и построить новые, желательно с капельным орошением, – сделал акцент на значимости проблемы руководитель совещания.
Кроме того, он заметил, что почти ни в одной строительной, дорожной и других промышленных организациях, чаще других имеющих дело со сносом деревьев, нет штатных ландшафтных дизайнеров. Оттого и сажают в качестве компенсации что попало и как попало.
– Хватит заполонять город тополями и карагачами! – потребовал от озеленителей Аукенов. – Надо наполнить наш город красивыми деревьями.
И, как оказалось, ведущие фирмы, такие как Центральный ботанический сад, «Грин лэнд» и другие, уже начали развивать пальметтное производство. Есть и утвержденный реестр деревьев и кустарников из 200 наименований саженцев.
Ученые выпустили спецпособие по высадке зелени. В нем рекомендовано придерживаться зональности при распределении видов деревьев для посадки. Например, они ни в коем случае не советуют сажать хвойные ниже проспекта Райымбека. А выше проспекта Аль-Фараби не примутся те растения, которые привыкли к жаркому лету.
До сведения совещавшихся было доведено, что в этом году вместе с компенсационными посадками пустили корни 45 тысяч деревьев. А на 2017 год без компенсации запланировано дать новую прописку в Алматы 100 тысячам красивых деревьев, которые привезут из-за рубежа. И вот этот момент руководителей города никак не радует. Они ставят перед озеленителями задачу в кратчайшие сроки наладить снабжение города молодыми деревьями, причем не ниже трех метров высоты.
Участники совещания обратились к заместителю акима с вопросами и предложениями. Среди последних – запретить кронировку тополей, побелку стволов, смет листвы, ужесточить ответственность за парковку на газонах и другое.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ