Жильё без барьеров

Именно так называется общественное объединение, не так давно созданное при акимате города

Основной его задачей объявлено оказание услуг по юридическому сопровождению интересов граждан в суде, причем на бесплатной основе.

Чтобы узнать конкретику деятельности этого объединения юристов и волонтеров, неравнодушных активистов, всемерно помогающих алматинцам, мы попросили руководителя этой структуры Галыма Шаимова рассказать о том, что удалось сделать общественникам.
– Начну с того, что наш проект, получивший статус общественного объединения и названный «Жилье без барьеров», изначально направлен на оказание правовой помощи гражданам в узаконении своих частных жилых домов. Делается это только через суд и, естественно, на законных основаниях.
Вернемся на несколько лет назад, в историю становления суверенитета страны. Вспомним, как в первое десятилетие начался бум перемещений огромного числа людей, искавших лучшей доли, места жительства и работы. В Алматы эти процессы носили самый массовый характер: мегаполис привлекал людей всегда. Окраины вмиг застраивались разнокалиберными жилищами и становились обузой для городской инфраструктуры, а в некоторых случаях просто взрывной точкой социального напряжения – вспомним печально памятные события самостроя в поселке Шанырак. Положение с самовольным захватом близлежащих к городу территорий сложилось напряженное. Возникла дилемма: насильственно изгнать из уже построенных домов и времянок людей или узаконить их строения? В первом случае все понимали: это наши сограждане и не от хорошей жизни пришли и приехали они из аулов в Алматы. Во втором – никто не хотел возлагать на себя бремя ответственности за незаконное предоставление прав на самострой. К тому же дома были построены без проектировки местности, при полном отсутствии инженерных коммуникаций и наличия инфраструктуры, необходимой любому месту проживания больших масс населения.
Мудрая политика Первого Президента Нурсултана Назарбаева, распорядившегося расширить границы Алматы и присоединить к городу самовозникшие поселки, позволила как минимум решить две стратегические государственные задачи: избежать социального наряжения в среде малоимущих слоев населения, сумевших, так сказать, своим горбом обеспечить крышу над головой, и снизить, причем в достаточно крупных размерах, число бездомных, ютящихся на съемных квартирах и задворках.
Сегодня положение с окраинами Алматы коренным образом изменилось: инфраструктура в присоединенных поселках создана, блага цивилизации подведены, по крайней мере обеспечение водой, газом, электричеством завершено повсеместно, благоустройство продолжается. Построены детсады, школы, поликлиники, магазины, создано большое количество рабочих мест и т. д. и
т. п. Но...
Многие из построеных своими руками жилищ пока что не имеют юридических прав на существование.
– Цель нашего проекта – совместно со всеми заинтересованными государственными службами выработать алгоритм действий, который поможет гражданам зарегистрировать свои жилища на законных основаниях, – поясняет Галым Шаимов. – Мы от имени домовладельцев проводим работу по узаконению недвижимости путем предъявления исковых заявлений в суд. Согласитесь, не каждый гражданин имеет юридическое образование, чтобы написать иск, отстоять свои права в суде и в прочих инстанциях. Один сбор правоустанавливающих и подтверждающих правоту документов занимает массу времени и сил.
Всего по состоянию на середину мая этого года юристами общественного объединения «Жилье без барьеров» собрано 1134 материала, из них подано 935 исков в Алатауский районный суд. Приняты положительные решения по 820 участкам, на рассмотрении в суде находится 21 материал.
Общая узаконенная площадь составляет 72 407 кв. м, в бюджет поступило 40 млн 130 тыс. тенге от государственной пошлины.
Деятельность объединения продолжается, ведется разъяснительная работа среди жителей.
Что это значит «в масштабах города»? Можно смело сказать, что очередь на получение квартир от государства в Управлении жилья и жилищной инспекции уменьшилась – цифры подсчитайте сами, исходя из вышеприведеной справки. Предвидим иронию и уточняем: пусть даже не уменьшилась очередь, но и не прибавилась, и это значительно приблизит момент получения жилья теми, кто в свое время не сумел построить себе дом близ Алматы. Также люди смогли зарегистрироваться в своих домах. Что это значит? Теперь они смогут подавать заявления на получение различных социальных пособий, обучаться, лечиться, развиваться. А в моральном плане – ощущать себя полноценными горожанами.
Мы хотим сообщить читателям «Вечерки», что прием документов от граждан по программе «Жилье без барьеров» на узаконение самовольных построек осуществляется в 101-м кабинете в здании акимата Алатауского района с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 (мкр. Шанырак-2, ул. Жанкожа батыра, 26).
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ