Жить стало лучше, жить стало дешевле

Кто в Алматы имеет право на получение арендного жилья?

4 1

Кто в Алматы имеет право на получение арендного жилья? Можно ли его приватизировать? Где и как встать в очередь на получение заветных квадратных метров? Об этом «Вечерке» рассказал заместитель руководителя городского управления жилья и жилищной инспекции Нурлан Туралиев.

4 2

– Понятие «арендное жилье» подразумевает несколько направлений. Поясните, пожалуйста, в чем их отличие?
– Во исполнение Послания главы государства «Нұрлы жол» в 2015 году принята Программа развития регионов до 2020 года. В ней прописаны направления по реализации жилья местным исполнительным органом при взаимодействии с акционерным обществом «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» и Жилстрой­сбербанк. Одно из них – арендное жилье, его предоставляет городской акимат социально защищаемым категориям граждан и бюджетникам. Оно подлежит приватизации в установленном законодательством порядке.
Сейчас квартиры получают также люди, и раньше стоявшие в очереди на муниципальное жилье, предусмотренное Законом о жилищных отношениях 1997 года, до этого – Жилищным кодексом 1992 года и так далее. Их очередь тоже называется «арендное жилье», отсюда и небольшая путаница. То есть людям, годами стоящим на учете, сегодня мы не можем сказать до свидания. Поэтому их направление также предусмотрено в новой программе и Законе о жилищных отношениях.
Кроме того, через Жилстройсбербанк мы реализуем механизмы «ипотечное кредитование» и «аренда с выкупом». И через Казахстанскую ипотечную компанию (КИК) – направление «аренда с выкупом», предусмотренную на срок до 20 лет. Люди заключают договор с компанией и ежемесячно платят 1120 тенге за один квадратный метр. Досрочный выкуп жилья возможен через пять лет.
Через Жилстройсбербанк на данный момент мы реализуем жилье, построенное в 2015 году по цене 120 тысяч тенге за квадратный метр. Там механизм другой, то есть кредит.
– На какой срок его выдают?
– Видите ли, когда речь идет об ипотечном кредитовании, то, как и в любом банке, все зависит от договора с клиентом. Банк оценивает платежеспособность, возраст человека, рабочий стаж, первоначальный взнос. Поэтому в КИКе конкретные условия, а здесь договорные, в этом и разница.
– Сколько алматинцев стоят в очереди на жилье?
– Сейчас около 26 тысяч человек. В течение года мы планируем реализовать 2900 квартир по всем направлениям – арендное жилье, ипотечное и аренда с выкупом.
– Как людям узнать, на какое именно жилье они могут претендовать?
– Мы обеспечиваем жильем социально защищаемые категории граждан, работников бюджетных организаций и госслужащих. С бюджетниками и госслужащими все ясно. Причем в законодательство внесены изменения. Теперь работники бюджетных организаций – это сотрудники только государственных учреждений и казенных предприятий. Поскольку предприятия на праве хозведения теперь к бюджетным организациям по Закону о жилищных отношениях не относятся, то и права на получение жилья у нас они не имеют.
Но они могут встать в очередь на получение коммерческого жилья в АО «Жилстройсбербанк» по направлению «для всех категорий граждан».
А в управлении жилья стоят в очереди социально защищаемые категории – это инвалиды 1, 2 групп, неполные семьи, пенсионеры по возрасту, участники ВОВ, лица, приравненные к ним, дети-сироты, оралманы и бюджетники.
Все они сдают документы в центры обслуживания населения и зачисляются в очередь. При этом необходима регистрация по месту жительства в Алматы не менее трех лет, доход ниже 3,1-кратного месячного прожиточного минимума, на данный момент это около 70 тысяч тенге на члена семьи и, соответственно, отношение к категориям. Сейчас получают жилье бюджетники, вставшие в очередь в 2006 году, и социально защищаемые – в 2002 году. Все они имеют право получить жилье по направлениям «аренда с выкупом» и «ипотечное кредитование» «Жилстройсбербанка».
– Им необходимо параллельно подать документы в банк?
– Да. Сдают документы в ЦОН, становятся к нам в очередь. Всем очередникам мы даем адреса сайтов акимата Алматы и управления жилья города. Там они следят за объявлениями, где на каждый предстоящий ввод жилья мы объявляем набор документов от наших очередников. Таким образом, получается, что наши очередники, желающие получить это жилье, в определенные дни приема приходят, сдают документы, и уже среди них выстраивается небольшая очередь, но уже на конкретное жилье. И здесь квартиру могут получить лица, ставшие в очередь не так давно, вот такая очень гибкая система существует. Это сильно облегчает нашу деятельность, потому что, с одной стороны, для нас все они очередники и по закону на приобретение арендного жилья никто не имеет преимущественное право, то есть очередь не перемещается. А с другой – у всех людей разные жизненные ситуации, социальный статус, кому-то есть где жить и можно переждать, другим жилье нужно срочно, тогда они могут пойти таким путем. Считаю наличие подобных вариантов неплохим подспорьем. К тому же многие считают, что чем потом ему десять лет стоять в очереди и платить аренду за квартиру, лучше сейчас получить арендное жилье с выкупом, и все это время он будет платить уже за свои квадратные метры.
– Вы рекомендуете своим очередникам заходить на соответствующие сайты. Что полезного для себя они там могут почерпнуть?
– Мы сделали памятки для своих очередников с адресами сайтов, где они видят объявления о сроках подачи документов на конкретное жилье. Сейчас мы через портал www.uzh-almaty.kz, специально разработанный АО «Национальные информационные технологии», будем принимать документы в режиме онлайн.
Таким образом отпадут очереди по приему документации, потому что люди сразу видят, на какое жилье и сколько человек претендует. Пока портал не работал, мы принимали документы на бумажном носителе, потом были вынуждены их сканировать и выкладывать информацию на сайт, по сути, делали двойную работу. Да и человек не мог знать всей информации. Теперь же он будет прекрасно видеть количество претендентов, квартир, комнат. Люди стали понимать, что хотя и существует единая очередь, но кто-то сдает документы на однокомнатную квартиру, кто-то на двух- и так далее. Кроме того, идут разграничения по категориям. То есть теперь схема большинству людей понятна.
– Словом, изначально люди встают в общую очередь, а уже в процессе ее прохождения для них открываются разные возможности?
– Совершенно верно. В нынешнем году будет три-четыре приема документов на жилье по этой схеме. Люди, которые действительно остро нуждаются в нем, выбирают приемлемый для себя вариант и получают квартиру, хотя встали в очередь не так давно, допустим, в 2012 году.
– В Алматы действует программа «Молодая семья». Расскажите о ней подробнее?
– В программе могут участвовать оба супруга до 29 лет, имеющие детей и состоящие в браке не менее двух лет. Они также следят за объявлениями, сдают документы. Сейчас мы будем обеспечивать жильем молодые семьи, которые сдали документы в сентябре прошлого года. Для них выделяется около 500 квартир. В отличие от социально защищаемых граждан и бюджетников, им не нужно сдавать документы через ЦОН, чтобы встать на основной учет. Если они соответствуют данным критериям на момент выхода объявления, то просто сдают документы и ждут реализации сдачи жилья. Им жилье реализуется по балльной системе, в зависимости от количества детей и стажа работы, если кто-то трудится в бюджетных организациях.
– По каким вопросам в основном звонят люди?
– По разным ситуациям. Понимаете, каждый, кто не получил квартиру или кому ответили, что ему надо ждать, недоволен. Но так не бывает – приходите завтра, получите квартиру. У нас есть недовольные, которые даже никогда не стояли в очереди. Когда такому человеку отвечаешь: извините, вы не стоите в очереди, вам надо в ЦОН сначала обратиться, встать в очередь и только после этого вопрос будет рассматриваться, он уже выражает свое недовольство. Тем не менее мы выслушиваем людей, разъясняем, помогаем им. Руководитель управления и его курирующие замы ведут прием граждан несколько раз в неделю. Кроме того, проводим дни открытых дверей. Мы стараемся сразу снимать все вопросы, потому что 99 процентов обращений к нам адресуют просто от недостатка информации, которую сегодня можно почерпнуть из многих источников.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

10 февраля нынешнего года в ходе расширенного заседания правительства в Акорде глава государства поручил выделить 360 миллиардов тенге для стимулирования жилищного строительства. Нурсултан Назарбаев распорядился направить 53 миллиарда тенге на строительство арендного жилья.

Счастливыми обладателями новых квартир стали сто человек
Очередники получили ключи от арендного жилья в Турксибском районе по улице Толстого. В их числе госслужащие, работники бюджетных организаций, неполные и многодетные семьи, военнослужащие и другие социально защищаемые категории горожан.
Строительство их жилья ведется по Программе развития регионов до 2020 года по линии Казахстанской ипотечной компании (КИК). Общая площадь арендного жилья в 15 домах составляет 16 189,1 кв. м.
По информации руководителя отдела реализации жилья по ипотечному кредиту управления жилья и жилищной инспекции города Рабиги Сункарбаевой, перед тем, как получить квартиру, претенденты на арендное жилье с выкупом прошли оценку платежеспособности в компании. Арендный платеж в новых домах составит 1120 тенге за квадратный метр. Максимальный срок аренды жилья 20 лет, минимальный – пять. После того, как жильцы погасят всю сумму стоимости квартиры, с ними будут заключены договоры купли-продажи.
Почти девять лет простояла в очереди на получение квартиры школьная медсестра Нуржамал Утегулова.
– Сегодня для меня счастливый день, мы получили двухкомнатную квартиру. Дома светлые и уютные, поблизости расположены школы, детсады, поликлиника. Квартиры уже в чистовой отделке, с сантехникой и газовой плитой, только вселяйся и живи, – сказала медсестра.
Как отметила управляющий директор АО «ИО «КИК» Гульжан Исабекова, благодаря взаимодействию с госорганами и депутатами, удалось добиться значительного снижения налога на арендное жилье. В результате с 1 января текущего года налог на имущество для арендаторов исчисляется по ставке для физических лиц.
Ирина ТУЛИНОВА