Жизнь после

Казахстанские ученые рассказали, что нужно делать, чтобы сохранить общественные ценности в постпандемический период

9 001

Эту тему эксперты обсудили на прошедшем в онлайн-режиме «круглом столе», организованном Фондом Первого Президента РК. В прямом эфире на YouTube-канале фонда представители государственных органов и международных организаций, депутаты Парламента Республики Казахстан, ученые и эксперты обсудили развитие общественных ценностей в постпандемический период. Модератором встречи стала кандидат экономических наук Жанар Темирбекова. Открывая обсуждение, она отметила, что участники «круглого стола» собрались для того, чтобы в первую очередь обсудить и проанализировать социальные и экономические проблемы, вызванные пандемией, решение которых требует пристального внимания и объединения общих усилий.
– Усугубление на фоне пандемии таких социальных проблем, как домашнее насилие, насилие в отношении детей, кибербуллинг, киберпреступность, рост безработицы и усилившаяся нагрузка на работников бюджетной сферы, стало причиной для перезагрузки привычных ценностей и убеждений в контексте адаптации социума к новым условиям социального взаимодействия, образа жизни людей, развития культуры и политики, – сказала она.
В свою очередь заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов отметил, что для успешной адаптации к резко меняющимся условиям окружающей среды необходимо иметь определенный набор ценностей и поведенческих практик, которые не возникают на пустом месте, а базируются на культуре, нормах поведения и нравственных убеждениях.
– В нашей стране такая основа создана в рамках предложенной Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». По своей значимости, внутреннему содержанию и масштабности поставленных задач этот документ уже вписан в летопись истории Казахстана, – говорит Игорь Рогов. – Модернизация – это социокультурный феномен, за ним стоят соответствующие мироощущение и мировоззрение человека, его понимание окружающего мира и его места в нем, мотивация и стиль поведения, усвоенная система ценностных ориентаций и культурных предпочтений, общественные, в том числе политические, формы жизни, определенная система прав и обязанностей. Программная статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» выделяет модернизацию как процесс фундаментальных перемен, не подразумевающих смены системы, но мобилизующих имеющийся потенциал в целях динамичного развития государства.
Член Совета по науке при фонде, кандидат медицинских наук, директор Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ имени аль-Фараби Айнаш Ошибаева выступила с докладом о вызовах, поставленных пандемией COVID-19 перед системой здравоохранения. В нем она отразила, что пандемия стала угрозой для устойчивости стран во всех секторах экономики и во всех областях развития – от общественного здравоохранения, социальной защиты и государственного управления до эффективных кризисных коммуникаций и экономической политики стран.
Также эксперт указала на проблемы, с которыми столкнулось здравоохранение Казахстана. В частности, это поздний старт проведения массового тестирования на коронавирусную инфекцию, дефицит средств индивидуальной защиты и антисептиков, нехватка медицинских кадров, особенно в санитарно-эпидемиологической службе, отсутствие приоритетности финансирования и обучения для инфекционных заболеваний, недостаточная финансовая поддержка медицинских работников, дефицит отработанных алгоритмов оказания медицинской помощи в условиях ЧС.
В свою очередь юрист по правам человека Халида Ажигулова отметила, что за время чрезвычайного положения на 25 процентов увеличилось количество семейно-бытовых конфликтов, в которых дети всегда являются пострадавшими или свидетелями насилия. Она предложила идеи по защите детей от насилия и кибербуллинга, которые могут быть реализованы через правовое образование, успешно применяемое в мире, а также в Казахстане на базе проекта Street Law Kazakhstan.
Итогом встречи стал предложенный комплекс мер в сфере здравоохранения, прав человека и гендерного равенства. Рекомендации ученых и экспертов могут взять на вооружение республиканские и региональные органы власти, неправительственные и международные организации, представители сферы здравоохранения. Прежде всего, по мнению экспертов, не менее 40 процентов потребляемых лекарственных средств должно производиться в пределах страны. Поддержание данного уровня производства является вопросом национальной безопасности с точки зрения бесперебойности обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в критических ситуациях.
Также ученые отметили необходимость непрерывной работы «горячих линий» и доступа к службам, которые должны оставаться открытыми для оказания помощи всем жертвам семейно-бытового насилия. Правоохранительным органам следует также быть наготове, чтобы незамедлительно реагировать на звонки пострадавших. Кроме того, по их мнению, нужно включать средства на обеспечение социальной защиты с учетом определенных обстоятельств, в которых оказываются женщины, а также принимать во внимание специфику бытовой экономики, в том числе уход за членами семьи. Еще одна рекомендация экспертов заключается в том, что, по их мнению, необходимо вовлекать женщин в процесс принятия решений, направленных на ответные меры и на последующее восстановление экономики. Независимо от того, на каком уровне принимаются решения – на местном, региональном или республиканском, участие женщин неизменно приведет к положительным результатам. Также необходимо учитывать сложившуюся обстановку в семьях и способствовать равному распределению бремени забот и обязанностей по дому между женщинами и мужчинами. Для искоренения сложившихся стереотипов и пересмотра гендерных ролей нужно организовать челлендж среди мужчин-лидеров, призывающий к гендерному равноправию, по примеру кампании «He for She – Он за нее».
Все участники «круглого стола» отметили важность поднятых экспертами вопросов. Так, например, глава офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Посол Дьердь Сабо выразил готовность к сотрудничеству по обсуждаемой повестке и призвал всех участников к объединению усилий, а при необходимости – к созданию совместных проектов уже в этом году. Инициативу посла поддержала уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова, которая отметила важность поддержки проекта Street Law Kazakhstan по защите детей от буллинга и кибербуллинга. В свою очередь заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Галым Арынгазгин, подводя итоги дискуссии, поблагодарил организаторов и ученых за идеи и предложения по развитию гражданского общества, казахстанского образования и духовно-нравственных ценностей современной молодежи. Представитель министерства также подчеркнул, что ведомство открыто для обсуждения актуальных проблем в сфере образования и совместного поиска эффективных решений по их устранению.
Наконец, очень важно еще с первых дней нахождения ребенка в школе говорить о правах человека. Дети должны понимать, почему нужно уважать права человека, и знать, как защитить себя от насилия. В целях профилактики буллинга и кибербуллинга школам рекомендуется разработать и утвердить правила поведения в учебных учреждениях. А именно, антибуллинговый кодекс поведения и антибуллинговые памятки для родителей. Все инструменты для этого доступны по ссылке на казахском и русском языках: https://drive.google.com/open?id=1-zDZLldJmwRneOMhxvgGoRhiPL-c5mHU. Также для заинтересованных школ проектом Street Law Kazakhstan будут проведены бесплатные тренинги по защите детей от буллинга и кибербуллинга.
Елена Соколова