Жизнь, посвящённая науке

11 001
 
Только сейчас, по истечении года со дня кончины Галины Сафагазиевны Куанышевой, мы начинаем осознавать, что потеряли одного из замечательных и достойных людей своего времени. Человека светлого, доброго, одаренного педагогическими качествами, ученого, занимавшего достойное место в отечественной химической науке.
Доктор химических наук, профессор Галина Куанышева внесла огромный вклад в развитие науки нашей страны. Сегодня немало людей, посвятивших свою жизнь науке, однако Галину Сафагазиевну отличали не только достоинства ученого, наряду с этим она была высококультурным, доступным и обятельным человеком. Именно за ее особые человеческие качества ценят и помнят ее коллеги, родные и близкие.
Ей было всего 40 дней от роду, когда ее отец ушел на войну. А через год, в 1943-м, он погиб в кровавых сражениях на Курской дуге. Отец Галины Сафагазы был образованным человеком. Он был одним из молодых специалистов, получивших направление на службу от самого Сакена Сейфуллина. На руках матери кроме нее остались еще трое детей старшего брата отца Галины, который был репрессирован в 1937 году. Несмотря на тяготы военного времени, ее мать, Куанышева Раина, в 28 лет оставшаяся вдовой, смогла уберечь и воспитать детей. Мы и многие наши коллеги знали и уважали маму Галины Сафагазиевны, удивительную женщину, которая посвятила всю свою жизнь детям и вырастила замечательных людей.
Школьная жизнь Галины Куанышевой прошла в Актобе. В те годы в этот городок, отдаленный от цивилизации, отправляли ссыльных, просветительская деятельность которых принесла огромную пользу всем тем, кто получал у них знания. Здесь работали педагоги из Москвы, Ленинграда и других городов России. Это были очень образованные люди своего времени. Например, учитель английского языка школы № 11 Н. Сологуб был выпускником Сорбонны, интеллектуал, свободно владел девятью языками, Е. Коган был видным астрономом, Т. Мязина – сильный физик, математик, А. Варфоломеева была дважды награждена орденом Красного Знамени. 
После окончания средней школы Галина с прекрасными знаниями без особых усилий поступает на химический факультет в КазГУ. 60-е годы ХХ века считаются для студентов счастливыми, потому что они были под опекой их любимого декана Батырбека Ахметовича Беремжанова, крупного ученого в области неорганической химии, известного не только в Казахстане, но и по всему Союзу.
Про счастливые студенческие годы Галина Сафагазиевна писала: «На третьем курсе мы должны были выбрать кафедру по специализации. Уже на первом курсе я решила, что выберу неорганику, потому что хотела раскрыть неоткрытые тайны закона Менделеева и применять их в жизни. 
В ту пору студенты третьего-четвертого курсов проходили практику на заводах, в трудовых коллективах разных городов. Их принимали лаборантами, учителями, рабочими, по возможности платили зарплату, обеспечивали общежитием и бесплатным питанием. Студенты свободно занимались наукой, их начинания поддерживались и находили отклик. На кафедре царила атмосфера внутреннего взаимопонимания и особых взаимоотношений между преподавателями и студентами, тон которым задал сам Батырбек Ахметович. В такой обстановке пропускать занятия или плохо учиться было очень стыдно.
Уже на четвертом курсе Галину позвал на кафедру сам Батырбек Ахметович. В то время получить приглашение, еще не окончив учебу, приравнивалось к тому, что с неба достать звезду. Такое доверие она получила после того, как выполнила научную работу про удобрения на основе фосфатных минералов. Затем она с отличием защитила дипломную работу. После этого продолжила исследования в этой трудной, но интересной для нее сфере науки.
Галина Сафагазиевна все свои знания посвятила науке, не жалея ни сил, ни времени, она передавала их своим ученикам. Она активно работала на кафедре и продолжала научную деятельность, проводя исследовательские работы, результаты которых в 1971 году были представлены в кандидатской диссертации, а в 1991 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Синтез фосфатов кальция, магния, кремния на основе гетерогенного термолиза и их удобрительные свойства».
Впоследствии ей присудили звание профессора. Она была ведущим педагогом факультета химии и химической технологии КазНУ имени аль-Фараби. Ею в соавторстве с учениками написано около 30 учебников и множество методических книг. Для магистрантов внедрено несколько научных работ. Совместно с другими авторами написанные ею труды в итоге переваливают за отметку 300, включая авторские свидетельства и патенты, и имеют большое значение для производства сложных многокомпонентных удобрений пролонгированного действия.
Все ее работы основаны на тщательных лабораторных исследованиях, подтвержденных полупромышленными испытаниями. Полученные образцы сложных фосфатов прошли агрохимический контроль на различных почвах в лабораторных и полевых условиях. Ей удалось вместе со своими учениками 
Г. Макашевой, Б. Балгышевой и К. Жамансариевой на основе многолетних исследований определить возможности прогнозирования синтеза сложных многокомпонентных фосфатов с мономерными и полимерными свойствами, на основе физико-химических расчетов заложены основы теории изменения свойств фосфатов.
Она всегда любила своих учеников, которые продолжили ее дело, гордилась ими. Она училась сама, учила других, отдавая всю себя. Ее жизнь – пример для всех нас. Свидетельством ее авторитета и особым достижением стало для нее то, что она получила в 2011 году приглашение для установления международных связей на университетском уровне.
Это была современная инновационная тема, и Галина Куанышева с большим энтузиазмом стала вести эту работу. Под ее руководством были защищены три докторские и восемь кандидатских диссертаций. Сегодня ученики профессора 
Г. Куанышевой работают во многих регионах нашей страны и продолжают ее дело.
Жизнь Галины Сафагазиевны сформировалась под воздействием той среды, где она росла. Она из учительской династии – отец, старшая сестра, брат были преподавателями. Супруг Темир Жакашевич Уранаев был известным ученым, математиком в области аналитической геометрии, векторной алгебры. Он был одним из уважаемых и знающих свое дело преподавателей математического факультета. Девизом двух ученых из одной семьи была честность и порядочность, которую они привили своим двум сыновьям. К большому сожалению, один из сыновей рано умер, от него остался внук Магжан. 10 лет назад ушел из жизни Темир Жакашевич. Галина Сафагазиевна считала своим долгом дать внуку достойное образование и помочь встать на ноги. Это негласное обещание перед сыном она выполнила с честью. Создала возможность получить высшее образование, дала путевку в жизнь. К сожалению, через год после свадьбы внука ее не стало. Имя хорошего человека навсегда остается в памяти людской. 
Вот уже год, как Галины Сафагазиевны нет с нами. Ее ученики и все, кто знал ее, вспоминают о ней только добрыми словами. В ней сочетались благородство, интеллигентность, сострадание к ближнему. Чтить и помнить такого человека – наш долг. 
Ее имя не забудется. В молодые годы она поставила перед собой цель ответить на многочисленные вопросы, которые возникли после изучения ею таблицы Менделеева. В наши дни в магистратуре изучают предмет «Избранные главы неорганической химии», это разработанный ею спецкурс. Ее мечта сбылась, воплотилась в жизнь, ученики, продолжая ее дело, навсегда сохранят ее образ в памяти.
 
Доктора наук
Г. Макашева, Б. Балгышева, С. Романова