Жизнь в движении

Алматинец Александр Габченко в одиночку пробежал по всему Казахстану. За 13 месяцев он посетил 14 регионов, охватив самые красивые и удивительные места

6 002

Свой концептуальный приключенческий забег I Run Kazakhstan Александр начал еще в сентябре 2018 года, и в прошлом месяце он преодолел финишную дистанцию. Тем самым впервые установлен уникальный рекорд – гражданин Казахстана оббежал всю страну по наиболее прекрасным природным достопримечательностям в формате трейлраннинг.
– Работа над проектом заняла огромное количество сил и времени. Можно сказать, что на протяжении всего проекта подготовка не прекращалась. Я не профессиональный атлет, я любитель. И как-то совершенно случайно пришла идея, что было бы интересно побегать в новых местах в разных регионах Казахстана, там, где мне бывать еще не доводилось. С другой стороны, у меня есть неплохой экспедиционный опыт, я много путешествовал и поэтому решил совместить два этих направления в одном проекте. Около года ушло только на то, чтобы осмыслить и сформулировать эту идею, выстроить план и создать концепцию. Нашлись люди, которые поддержали мою идею, постепенно добавились спонсоры, и реализация проекта осуществилась, – рассказывает путешественник.
I Run Kazakhstan – это уникальный беговой проект, в котором непрофессиональный атлет, путешественник Александр Габченко выполнил нетривиальную задачу – пробежал серию концептуальных приключенческих забегов на пересеченной местности, по одному в каждом из 14 регионов республики. По замыслу автора, проект I Run Kazakhstan открыл Казахстан как страну, богатую природными локациями для активного образа жизни, внутреннего туризма и путешествий.
В среднем длина дистанции на каждом из маршрутов составляла 30 км, бег на каждом этапе длится около четырех часов. Суммарно на четырнадцати официальных маршрутах Александр Габченко пробежал порядка 430 км.

6 001


Однако самая масштабная работа была в подготовке и тренировках перед забегом.
– Конечно, неподготовленному человеку выходить на такие маршруты довольно сложно. Потому что нет как такового универсального «рецепта», как нужно подготовиться, какая нагрузка и так далее. Большую тренерскую поддержку в этом мне оказал клуб Space Team. Если взять километраж моих тренировочных забегов, общий набег за 13 месяцев составил 2135 км, или 270 часов, – говорит Александр.
Выбор дистанции зависел от природного ландшафта, высотного профиля и доступности инфраструктуры. Солозабеги проходили в автономном режиме. Воду, питание, одежду, средства связи и навигации трейлраннер носил на себе при помощи специального бегового снаряжения.
– Поскольку концепция проекта заключается именно в том, чтобы пробежаться по необычным природным ландшафтным достопримечательностям нашей страны, то я целенаправленно искал такие локации, заранее составлял определенный список, из которого потом делал выбор, – пояснил Александр.
Первый этап концептуального приключенческого забега преодолен в природном парке Бурабай Акмолинской области. Второй забег реализован в уникальном реликтовом бору Аманкарагай Костанайской области. Третий невероятный по красоте маршрут – по берегу Каспийского моря на полуострове Мангышлак в Мангистауской области. Четвертый проходил в Алматинской области в изумительных по своей красоте меловых горах Актау, в государственном природном парке Алтын-Эмель. По пересеченной местности с совершенно неземными ландшафтами, поражающими воображение. Далее непрофессиональный атлет покорил маршруты в горах Кент Каркаралинского природного парка Карагандинской области, также в Баянаульском природном парке Павлодарской области, охватил горнолесной оазис Имантау Северо-Казахстанской области. Невероятные впечатления оставили на путешественника красоты Алтая в Восточно-Казахстанской области, там маршрут забега пролегал по хребту Проходной Белок. Настоящим испытанием силы и духа был маршрут в диких песках Баркын, Уилского района Актюбинской области. Однако, несмотря на то что преодоление трассы легкой не назовешь, восточное очарование этих мест оставило свой теплый след в сердце экстремала. В Туркестанской области он пробирался по каньону реки Аксу, в горах Таласского Алатау. Не делая больших перерывов для отдыха, в этом же месяце Александр отправился в следующий забег, который состоялся на дне ушедшего Аральского моря в районе залива Бутакова Кызылординской области. Великолепная природа встретила алматинца в ущелье Мерке Киргизского хребта в Жамбылской области и на реке Урал в Западно-Казахстанской области. Завершающий этап Александр Габченко пробежал по массиву геологического обнажения Аккергешен в Атырауской области. Этот маршрут он преодолел за 3 часа 45 минут с набором высоты 166 м по вертикали.
– Известковый массив Аккергешен – необычайная и красивейшая природная локация Атырауской области, очень был рад оказаться и бежать финальный этап проекта I Run Kazakhstan именно там, среди этих великолепных пейзажей. В спортивном плане было нелегко, приобретенная накануне забега травма стопы внесла коррективы в скорость прохождения, тем не менее маршрут успешно преодолен менее чем за четыре часа, что я считаю очень приятным результатом, – рассказал бегун-путешественник. – Массив геологического обнажения сформировался в юрский и меловой периоды мезозойской эры, когда по земле бродили динозавры, а с течением веков эрозия и выветривание создали в известковой породе фантастический ландшафт из башен и бастионов белого цвета. В каньонах Аккергешена встречаются отпечатки и окаменелости вымерших динозавров, морских животных, к примеру головоногих моллюсков – аммонитов времен верхнемеловых отложений. Местность сильно пересеченная, изрезана каньонами, а главное – невероятно красива.
Забег ниже уровня моря от минус 10 до минус 50 метров получился на Каспийском побережье. Самый высокогорный и при этом самый холодный забег у алматинца был в Жамбылской области, ущелье Мерке, высшая точка составила 2627 метров.
– Ночью в базовом лагере шел дождь со снегом, а утром термометр показал +2°C. При этом и набор высоты оказался весьма впечатляющий, 1300 метров по вертикали. Но, как ни странно, для меня это оказалось весьма комфортной температурой. Я даже бежал в шортах, – с улыбкой вспоминает Александр.
По словам путешественника, все места запомнились по-особенному, ведь наша страна невероятно богата уникальными природными достопримечательностями, которые можно открывать и открывать для туристов и путешественников. Но больше всего Александру запомнились люди, встречавшиеся на его пути. Доброжелательные, стремящиеся помочь, поддержать – именно благодаря таким добрым, душевным встречам любое путешествие оставляет в сердце необыкновенно теплую память.
– Очень долго перечислять всех людей, кто помог мне в этом проекте. Я благодарен им за помощь и очень рад, что наши встречи состоялись. Но особую благодарность я хочу выразить своему видеографу и фотографу Александру Сипетому. На него легла большая ответственность не только за фото- и видеоматериал, но и за координаторскую работу, ведь связь по рации я держал только с ним.
Помимо незабываемых встреч с людьми были у путешественника и необычные встречи с животными.
– В одну из ночей к палаточному городку подкрался местный корсак и украл у нас практически весь запас еды. Помимо колбасы степной лис утащил еще и крупы! Если с колбасой все понятно, то, что он утащил гречку и кукурузную крупу, нас сильно удивило. Конечно, после такого набега свое меню нам пришлось урезать, благо еще оставалось немного провизии. Но самое забавное то, что этот же хвостатый хитрец пришел и на следующую ночь, и попытался утащить оставшиеся крупы, – делится Александр.
В целом проект действительно получился концептуальным и приключенческим. Любое путешествие по-настоящему ярким и запоминающимся делают именно приключения, встречи и впечатления. Александр Габченко в проекте I Run Kazakhstan отлично показал масштаб красоты нашей Родины, что, возможно, откроет во многих людях интерес к путешествиям по Казахстану.

6 003
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Александра СИПЕТОГО