«Жёлтый» – значит «Внимание!»

В стране на 40 суток введен «желтый» уровень террористической опасности

1 001

«Принимая во внимание складывающуюся обстановку, руководителем Республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом, председателем КНБ Республики Казахстан генерал-лейтенантом Владимиром Жумакановым в пределах Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей, городах Астана и Алматы установлен умеренный «желтый» уровень террористической опасности сроком на 40 суток», – пояснили в КНБ РК.
Комитет национальной безопасности просит казахстанцев с пониманием отнестись к проводимой работе государственных органов. Обращать внимание на бесхозные предметы, особенно с наличием проводов и технических устройств, а также на подозрительных людей в общественных местах и транспорте. Не прикасаться к подозрительным предметам. Не принимать на хранение или для транспортировки подозрительные предметы, особенно от неизвестных лиц. Отнестись с пониманием к действиям сотрудников правоохранительных органов при проверке документов и оказывать им посильное содействие.

Согласно официальной информации МВД РК, 5 июня в Актобе погибли 11 террористов, трое военных, продавец магазина «Паллада», один сотрудник «Жедел кузет» и посетитель другого магазина. Кроме того, 22 человека ранены, девять из них находятся в тяжелом состоянии. Преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада», где убили продавца и сотрудника охранного агентства «Кузет», а также нанесли огнестрельное ранение трем прибывшим на место патрульным полицейским. При нападении преступников на магазин «Пантера» один посетитель убит, другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции трое нападавших были уничтожены, один задержан. Для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров. Затем автобусом протаранили ворота, где, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив четверых военнослужащих. Дежурный караул, применив оружие, пресек попытку дальнейшего проникновения на территорию части, а затем совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан. Всего в ходе проведения антитеррористической операции в Актобе уничтожены четыре преступника, семеро задержаны, из них двое ранены. В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по задержанию остальных преступников. Погиб один офицер и один военнослужащий-контрактник, девять военнослужащих ранены. Принятыми мерами один из нападавших был задержан, трое убиты, один ранен. Нескольким нападавшим удалось скрыться. Проводятся мероприятия по их задержанию. 

– Мы признаем, что это террористический акт, однозначно. Поэтому в соответствии с существующим законом введен уровень операции, все силовые структуры приводятся в усиленный вариант. Мы переходим на охрану всех объектов, где-то по этому варианту приостанавливается работа некоторых общественных и увеселительных заведений, – сообщил глава Министерства внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.
В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. В МВД заверили, что обстановка находится под контролем.

Тем временем председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в Twitter написал: «Теракт в Актобе в канун святого Ораза – проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов. Принимаются самые жесткие меры для их наказания».
Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на своей странице в Facebook отметил, что наши полицейские и военные, охраняя безопасность в Актобе, приняли на себя удар экстремистов. «Внятная позиция правоохранительных органов позволила снизить накал домыслов, слухов и паники среди населения. Это был очень непростой для всех нас день… Хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших от рук террористов, а всем пострадавшим желаю скорейшего восстановления», – отметил министр.
После случившегося в Актобе установлен «красный» уровень террористической опасности.

С заявлением против теракта в Актобе выступил Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажыулы.
– Мусульмане нашей страны с глубокой болью восприняли террористические акты, произошедшие в городе Актобе накануне священного месяца Рамазан, – подчеркнул глава духовенства. – В этих террористических событиях замешаны радикалы, прикрывающиеся религией. Язык не поворачивается сказать, что к этим злодеяниям могут быть причастны мусульмане. Ислам, не разделяя никого по религиозным или национальным признакам, не позволяет проливать безвинную кровь. Духовное управление мусульман Казахстана, объединяющее мусульман нашей страны, решительно осуждает эти террористические проявления.
Глава духовенства надеется, что совершившие данные преступления ответят как перед Всевышним, так и перед законом нашей страны и получат самое суровое наказание. Он выразил глубокие соболезнования семьям и близким погибших, которые выполняли свой гражданский долг по обеспечению спокойствия населения. Представители правоохранительных органов, подвергая опасности свои жизни, преградили путь злоумышленникам, намеревавшимся совершить еще более тяжкие преступления, – сказал Ержан кажы Малгажыулы.
Верховный муфтий призвал население страны не поддаваться на провокации, ценить общественное благополучие и сплотиться в борьбе с преступными злодеяниями.

Как сообщила министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова, всего за этот период медицинскую помощь получили 38 человек. Двое скончались, 15 человек с легкой степенью тяжести направлены на амбулаторное лечение, 20 госпитализированы. Из них 14 прооперированы и трое сейчас находятся на операции, у девяти состояние тяжелое.
Тамара Дуйсенова также отметила, что на помощь актюбинским медикам была направлена санавиация.
– Шесть ведущих хирургов участвовали в операциях, и сегодня утром они возвратились. Полностью соответствующий алгоритм мы представили и держим сейчас на контроле, – пояснила Тамара Дуйсенова.

Что делать, если объявлен уровень угрозы