Зимняя закалка войск

Морозная погода стала дополнительной вводной во время тактического учения с боевой стрельбой, проводимого региональным командованием «Юг»

11 001

Активная фаза учения завершилась на полигоне Матыбулак. Состоящие на вооружении бригады танки Т-72, боевые машины пехоты, моторизованные тягачи, зенитные установки и другая техника заранее были сосредоточены в районе формирования ротных колонн. После отработки организационных мероприятий воины совершили 30-километровый ночной марш к месту проведения учения.
В ходе марша были отработаны вопросы ведения разведки, сопровождения колонн армейской авиацией, отражение нападения диверсионных разведгрупп.
Ранее на железнодорожную станцию «Отар» из Тараза, Шымкента и Арыси в район проведения учения прибыли эшелоны с личным составом и военной техникой мотострелковых батальонов и артиллерийских дивизионов других соединений регионального командования «Юг».
По планам учение проходило в три этапа. После совершения марша и сбора в районе сосредоточения следующий этап учения был посвящен вопросам подготовки оборонительного боя, а завершающим этапом учения стало ведение оборонительного боя, эпизоды которого прошли как в дневных, так и ночных условиях.
В действиях по ведению боя батальонной тактической группой на передовой позиции были задействованы подразделения разведки, самолеты Су-30СМ, вертолеты Ми-17, самоходная батарея и артиллерия. Атака условного противника была отражена огнем из всех видов оружия танковых и мотострелковых подразделений.
Бой за полосу обороны, проведенный во втором эпизоде, состоялся в ночных условиях. К силам и средствам разведки были подключены беспилотные летательные аппараты. При этом также применялась фронтовая и армейская авиация. Подразделения бригадной тактической группы осуществляли реальное ведение огня из всех видов огневых средств.
В ходе учения были отработаны вопросы взаимного огневого прикрытия, управления подразделениями при применении радиоэлектронной борьбы.
На пятый день состоялся розыгрыш заключительного эпизода активной фазы учения, в ходе которого была проведена контратака с целью восстановления положения по переднему краю. Используя результаты огневого поражения, тактическая группировка перешла в атаку и завершила разгром условного противника.
Как заявил командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов, на данном этапе учений было отработано около 20 вводных задач, целью которых стало обучение командиров целесообразным действиям при изменении обстановки, в том числе при высадке десантов противника, уничтожением запасов материально-технических средств, при огневом воздействии противника, повреждением техники, прорывом танков противника. Командиры и их подразделения получили отличную практику в организации и осуществлении огневого поражения противника.
Особенностями данного учения стали его короткие сроки проведения практически без тренировок. Обычно учения проводятся до 10 дней.
В сложных зимних условиях были отработаны вопросы всех видов тылового обеспечения, практические элементы противовоздушной обороны, разведки, инженерного обеспечения, эвакуации и ремонта вооружения.
Реальное применение средств радиоэлектронной борьбы также стало отличительной особенностью бригадного тактического учения.
К участию в бригадном тактическом учении было привлечено значительное количество солдат срочной службы. Молодые воины получили возможность на раннем этапе службы принять участие в крупномасштабном учении и проявить себя в военно-полевых условиях.
Тактическое учение с боевой стрельбой является высшей и наиболее эффективной формой полевой выучки командиров и подразделений по подготовке их к ведению современного боя. За счет постоянного наращивания обстановки путем вводных командование бригадной тактической группы получило возможность корректировать решения исходя из вероятных действий противника, а штаб учений оценивал профессиональные качества командиров подразделений.
К участию в тактических учениях были привлечены Военно-воздушные силы, а также представители Национальной гвардии МВД и Пограничной службы КНБ. В учении приняли участие порядка двух с половиной тысяч военнослужащих и было задействовано около 400 единиц тяжелого вооружения и военной техники.

11 002
Юлия НИКОЛАЕВА