Знак благодарности

Саттар Мажитов, доктор исторических наук, профессор, академик, гендиректор международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда»:

3 14
– Пространство межэтнического взаимодействия, взаимопонимания и согласия народа Казахстана обогатилось еще одной новой традицией. День благодарности подобно тому, как благодарение в американской, канадской, традициях других наций и народностей, является проявлением уважения и попытки искупления исторического, общественного, гуманистического долга. Объективно такая традиция существовала во все времена, но ее официальное оформление – явление совершенно новое для казахстанского общества. Идея Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о праздновании Дня благодарности не случайно прозвучала в Год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Стратегическое видение перспектив развития нашей страны доказало важность приоритетного отношения к основам фундамента, на котором построена государственность и независимость современного Казахстана. Межэтническое согласие – одна из них.
Каждый этнос, который волей судьбы связал свое будущее с Казахстаном, помнит об исторической цене этого выбора. Если вести отсчет со времени, когда впервые наша страна стала полиэтнической, то можно удалиться в далекую глубь веков. То, что мы называем сегодня полиэтническим обществом, имеет полуторавековую историю. Во второй половине XIX века сложилась многоэтносная палитра Казахской степи. Это было началом модернизации в сфере межэтнических отношений. До сегодняшнего дня она прошла через многочисленные политико-идеологические коллизии и испытания на прочность. Только четверть века независимости Казахстана смогли создать настоящую модель межэтнической структуры страны. И во многом этот успех был обеспечен исторической памятью и гражданским долгом населения Казахстана.
Встречная благодарность представителей более ста этносов казахскому народу – не просто признак исполнения исторического долга. Это великий символ способности к совместному выживанию в самых трудных исторических обстоятельствах. На XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич рассказывал, как в их саманной двухкомнатной хате нашла приют семья с тремя детьми. В тот момент мне вспомнилась история немецкой семьи, которую приняли мои родители. Школьный учитель Карл Карлович всегда был героем рассказов моей мамы о том, как казахи и немцы вместе развивали народные традиции, приумножали культуру, несмотря на трудности времени. В годы войны вместе учились экономить бумагу, чтобы писать письма на фронт…
День благодарности звучит особо на фоне тех новых испытаний и трудностей, которые выставил нам сегодняшний день. Как сказал Президент, кризисы приходят и уходят, но важно не поддаться сиюминутной слабости, искушениям со стороны. Важно увидеть горизонт, начало нового витка истории. Это подобно тому, как мышь увидела первой сушу, взбежав на ухо верблюда в Ноевом ковчеге, тем самым навсегда возглавив отсчет смены годовых циклов. Так и в нашей стране первый День благодарности в трудную годину станет одним из подвижек к мудрому выходу за горизонт кризиса.