Золотая колыбель народной культуры

В этом году Государственному республиканскому академическому уйгурскому театру музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова исполнилось 85 лет

9 001

Коллективу театра было направлено благодарственное письмо от Президента нашей страны Касым-Жомарта Токаева.

9 002Свой 86-й сезон театр открывает 15 ноября в здании Дома культуры поселка Туздыбастау. В связи с этим мы побеседовали с директором театра заслуженным деятелем Республики Казахстан Русланом Токтахуновым.
– Руслан Абдушукурович, Уйгурскому театру, который открыл свой занавес 25 сентября 1934 года музыкальной драмой Жалала Асимова и Абдулхая Садирова «Анархан», в этом году исполнилось 85 лет…
– Действительно, наш театр с богатой историей, ставший золотой колыбелью уйгурской культуры, с самых первых шагов и до сегодняшнего дня со священной сцены знакомит зрителя с бессмертной историей, культурой, языком, обычаями и традициями уйгурского народа, возрождает образы предков, освещает идеи патриотизма, национального самосознания, гуманизма, дружбы народов, высокой морали и этики.
Сформировавшийся как профессиональный коллектив в тесной связи с культурой и искусством многонационального независимого Казахстана, Уйгурский театр через национальную драматургию и драматургию других народов демонстрирует творческое решение общечеловеческих проблем.
Не секрет, что эволюция театра была вызвана сложными историческими событиями. В 1930-х годах, во время политических репрессий, уйгурские интеллектуалы были заперты в лагерях и расстреляны. Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием для всего советского народа. Перестроил свою творческую жизнь и Уйгурский музыкально-драматический театр. В первые же дни войны труппа театра сократилась наполовину. Мужской состав ее почти полностью был вызван в ряды Красной армии. Ушли на фронт драматурги, писатели, композиторы, артисты. Многие пали смертью храбрых в боях с фашизмом. В годы войны театр жил на колесах. Он обслуживал четыре крупных района: Енбекши-Казахский, Чиликский, Уйгурский, Жаркентский, разделенные расстояниями в 100–150 километров. За это время театром на тему обороны страны от захватчиков поставлено тринадцать одноактных пьес и показано два концерта.
В течение восьмидесяти пяти лет искусствоведы, драматурги, композиторы, художники, писатели вносили свой вклад в развитие уйгурского профессионального театрального искусства. Казахский писатель Сабит Муканов сказал: «Двенадцать уйгурских мукамов» – это все песни и танцы уйгурского народа от «А» до «Я».
«Двенадцать мукамов» – это неиссякаемое богатство нашего духовного наследия, входящее в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО, которые изучаются и распространяются фольклорным ансамблем «Нава» и ансамблем «Рухсара». Моей главной задачей, как директора театра, является организация всех рабочих процессов в коллективе и решение сложных вопросов.
– Вы работаете в должности директора театра четыре года. Что удалось сделать за это время? Довольны ли вы своей работой?
– На мне лежит огромная ответственность. Общеизвестно, что в прошлом году театр был закрыт на реконструкцию. Впервые с момента открытия в 1935 году ведется капитальный ремонт сценического и зрительного комплекса. Проводится огромная работа на площади более 5000 квадратных метров. Предполагается обновление материальной базы учреждения. Ремонт ведется в ускоренном темпе и полностью завершится к началу следующего театрального сезона. Это будет новый театр, который имеет свои исторические традиции. Только тогда я смогу быть удовлетворен своей работой.
– В 1994 году театр уже закрывали на реконструкцию. 1 октября 2002 года Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия обновленного здания.
– Это верно, но я хотел бы напомнить очень длинную историю нашего здания театра. После Первой мировой войны в 1935 году японские военнопленные построили Дом культуры НКВД (Комиссариат внутренних дел) на 480 мест. Только в 1969 году здание было передано Уйгурскому театру. У здания было мало технических возможностей. С 1934 года по настоящее время ремонт не проводился вообще. Более того, влага из-за снега, дождя, протекающая через крышу, гнилой пол сцены осложняли плодотворную деятельность театра. Во время реконструкции 1994–2002 годов требовалось затратное финансирование для ремонта сцены. Это было отложено на 15 лет из-за нехватки денежных средств. Потребовалось немало усилий для того, чтобы возобновить все эти работы. Большая заслуга в этом художественного руководителя театра народного артиста Республики Казахстан Мурата Ахмадиева. В результате были выделены государственные средства, началось строительство в июле 2018 года. На сегодняшний день завершено около 75 процентов строительных работ, артисты театра работают в новых репетиционных мини-залах. Сценический комплекс – в ожидании оснащения современным технологическим оборудованием. Зрительный зал, вестибюль, галерея театра также будут обновлены.
Несмотря на то что наш театр закрыт на ремонт, коллектив продолжает свою работу. Гастрольные туры, театральные показы своевременно передаются зрителям. Уже много лет в нашем театре используется абонементная система. Цены на наши показы на 2019–2020 годы остались на уровне предыдущих лет – 2500 тенге. Один абонемент включает два спектакля и три концертные программы. Наши спектакли будут показываться в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова, в домах культуры сел Туздыбастау, Ават, Узынагаш, Кайназар. 20 и 21 декабря мы будем проводить ежегодную новогоднюю концертную программу во Дворце Республики. Новые спектакли этого года: Нурулло Аббосхона «Одинокая звезда» (режиссер Ялкунжан Шамиев), «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (режиссер Ялкунжан Шамиев), «Свет в Кашгаре» Алимжана Бавдинова (режиссер Азиз Искандаров), новые концертные программы ансамблей «Нава», «Рухсара».
В продолжение темы гастрольных поездок – в июле этого года мы посетили города Турецкой Республики Стамбул, Измир, Бурсу с музыкальными композициями драматурга Ахметжана Ашири.
Драматическая труппа посетила Панфиловский, Уйгурский и Енбекшиказахский районы с такими постановками, как «Горечь судьбы» Дурням Машуровой и комедия узбекского драматурга Нурулло Аббосхона «Одинокая звезда».
В этом году при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Ассамблеи народа Казахстана, акимата города Костаная состоялся V Национальный театральный фестиваль этнических театров Казахстана, в котором принял участие Уйгурский театр с музыкально-пластической постановкой «Катастрофа». Автор и режиссер этого спектакля Ялкунжан Шамиев стал победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа».
В эти дни идет работа над комедией «Даттикам» драматурга Акимжана Гулиева (режиссер Азиз Искандаров), ансамбли «Нава» и «Рухсара» готовят произведение «Чапбаят» драматурга Ахметжана Ашири.
– В своем обращении к народу Казахстана Глава государства сказал: «Мы не уделяем достаточного внимания людям, работающим в сфере культуры, в первую очередь библиотекарям, музейным и театральным работникам. В то же время работники культуры, особенно молодые специалисты, не могут участвовать в программах доступного жилья». Этот год Первый Президент Нурсултан Назарбаев объявил Годом молодежи. В связи с этим каково решение проблемы социального статуса молодежи в нашем театре?
– Действительно, в настоящее время в стране низкая месячная зарплата у работников культуры. Когда артисты выходят на сцену, мысли о заработной плате и о том, как они должны содержать свои семьи, не должны отвлекать их. В этот момент необходимо творчески мыслить. Недавно министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова встретилась в Алматы с представителями интеллигенции. По словам министра, в следующем году заработные платы в сфере культуры увеличатся на 40%, а среднемесячная зарплата артистов театра составит более двухсот тысяч тенге. Было отмечено, что будет оказана помощь работникам культуры и искусства для получения постоянного жилья и улучшения жилищных условий. Это один из важнейших факторов в решении проблемы молодежи. Большинство молодых артистов в нашем театре снимают квартиры, большая часть заработной платы которой используется для их оплаты. Таким образом, помимо своей основной работы они вынуждены зарабатывать на свадьбах и других мероприятиях.
– Руслан Абдушукурович, какие самые сложные вопросы театра ждут своего решения?
– Есть много проблем, ожидающих своего решения. Например, после завершения строительства меня беспокоит проблема квалифицированных специалистов, таких как режиссер театра, художник сцены, профессиональный звукооператор, осветитель, технический состав.
Музыкальным композициям не хватает главной героини – молодой, с сильным голосом. На протяжении многих лет наша солистка Луиза Розахунова исполняла все главные роли, и мы выражаем ей бесконечную благодарность. Но возраст актрисы – уже более сорока…
Во-вторых, любой художественный коллектив растет и за счет профессиональной критики. С этой точки зрения, на сегодняшний день у нас нет театрального специалиста, который профессионально оценивает новые спектакли в театре, что является большой проблемой. После спектакля актер нуждается в грамотной критике. Ахметжан Кадыров с научной точки зрения изучал историю и творчество нашего театра. На данный момент он находится на заслуженном отдыхе. У Ахметжана Насыровича нет последователя, который бы продолжил его исследовательскую деятельность.
Фольклорный ансамбль «Нава» состоит из профессиональных артистов оркестра и солистов. Но стоит вопрос о пополнении будущими молодыми специалистами. Необходимы хорошие спектакли для развития национального театра. К сожалению, нас беспокоит национальная драматургия. Наш театр носит название «Театр музыкальной комедии». Сегодня в нашем репертуаре почти нет музыкальных комедий, потому что нет такого драматурга или композитора, который был бы креативен в этом жанре. Театр – это живой организм, поэтому проблемы должны быть. Решение каждой из них является обязанностью руководства театра. Я не одинок на этом сложном пути, меня поддерживает руководство, в которое входит художественный совет и совет драматургов. Мы вместе работаем для того, чтобы решить все проблемы.

9 003
Гульбахар НАСИРОВА