Золотой эквилибр

В программе Казахского государственного цирка, посвященной Году молодежи, свои номера представят призеры международных фестивалей


Новый международный проект «Цирк Востока» с участием зарубежных цирковых артистов зрители смогут увидеть с 28 сентября по 27 октября. Как рассказал нам директор – художественный руководитель Казахского государственного цирка, деятель культуры Бакыт Бокебаев, в программу включены номера одаренных молодых артистов – победителей и призеров крупных международных цирковых форумов.
В числе таких молодых звезд – Адлет Тиканов и Камила Куркембаева, выступающие в номере «Эквилибр на переходной лестнице». Недавно они стали обладателями золота на XII Международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии» в Нур-Султане.
К слову, артисты не только творческие партнеры, но и супружеская пара. Они родились отнюдь не «в опилках» и пришли на манеж не из цирковых семей, однако верят в то, что их союз станет началом цирковой династии, которая будет радовать своим филигранным искусством не одно поколение зрителей.
Девятиминутная программа, с которой вместе с коллегами выступают молодые артисты, – уникальна. Руководитель номера Адлет Тиканов рассказал нам, что «Эквилибр на переходной лестнице» – возрожденный проект. Некогда он составлял гордость не только казахского, но и всего советского цирка. И молодые выпускники Республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова восстановили этот номер, усложнив его современными цирковыми приемами.
Именно с этим номером великолепная четверка под руководством Адлета Тиканова первенствовала на международном фестивале в Нур-Султане.
Будучи профессионалами, они не собираются почивать на лаврах и намерены дальше совершенствовать номер.
Адлет Тиканов с партнерами – Камилой Куркембаевой, Абаем Оразбаевым, Адлетом Абаем и режиссером номера Мариной Редько – неустанно репетируют, доводя действия до автоматизма.
Наблюдая за уверенной работой артистов, не верится, что немногим более пяти лет назад они еще не входили в состав труппы Казгосцирка, были начинающими эквилибристами.
Камила Куркембаева рассказала, что всегда мечтала о карьере актрисы, но не поступила в творческий вуз, а в эстрадно-цирковой колледж была зачислена с первой попытки.
– Я не стала сильно горевать, когда не поступила в вуз, решила подать документы в колледж. Цирк был мне близок, так как я с детства занималась спортом, гимнастикой, и здесь, на манеже, эти навыки оказались очень нужными, – рассказала Камила и добавила, что цирковое искусство позволяет осуществить мечту об актерской работе, ведь выступление на манеже требует не только гимнастической и акробатической сноровки, но и актерского мастерства.
По словам Камилы, в цирк ее привела судьба. Когда она, уже учась в колледже, впервые оказалась на манеже, то испытала состояние дежавю, ей казалось, что она уже здесь была и все окружающее ей знакомо.
– Вспоминала свой первый в жизни поход в цирк, это было в четвертом классе, поход был коллективный, с учительницей. Меня тогда пора­зила конструкция зала и длинные ступеньки, по которым мы поднимались на свой ряд, казалось, что они не заканчиваются, и в этом было что-то волшебное, – поделилась детскими впечатлениями Камила.
Свою историю прихода в цирковое искусство рассказал и Адлет Тиканов.
Юноша занимался спортом, а точнее, паркуром. Дядя, который воспитывал Адлета, одобрял спортивное увлечение юноши, считая, что физическая подготовка очень важна для будущей специальности – дядя видел племянника военным или полицейским. Адлет уже был готов исполнить волю дяди, но один из парней, занимавшихся в группе паркура, поступил в эстрадно-цирковой колледж.
– Узнав об этом, я загорелся идеей пойти по его пути, подал документы в колледж и поступил, – рассказал Адлет.
Это не обрадовало дядю, он представлял цирк как нечто не слишком серьезное и настаивал на том, чтобы Адлет передумал и все же пошел по его стопам и посвятил себя службе в полиции.
– Но я не отступил. Доказывать состоятельность своего выбора пришлось долго, в упорном труде оттачивая мастерство. И когда уже мы объездили многие страны, получили награды на фестивалях, дядя пришел на мое выступление. После номера он сказал: «Ты сделал правильный выбор и занимаешься настоящим, достойным делом». С того момента дядя стал моим союзником в цирковом деле, всегда меня поддерживает, – поделился артист.
Придя в цирк, Камила и Адлет нашли не только свое призвание, но и любовь. Цирк в прямом смысле слова стал их судьбой, их семьей.
После победы на фестивале в Нур-Султане молодых артистов пригласили принять участие в других международных творческих форумах – Минском международном фестивале циркового искусства, Международном фестивале Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре. Также этот уникальный номер в рамках фестиваля в Нур-Султане получил приглашение на участие в Международном фестивале циркового искусства в испанском городе Фигеросе.
Заветная мечта артистов – выступление на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, который является Меккой для каждого артиста цирка. И они уверенно идут к воплощению этой мечты.
Наряду с Адлетом Тикановым и Камилой Куркембаевой призы на международных конкурсах завоевывают и другие воспитанники алматинской цирковой школы, в их числе эквилибристка Анастасия Демидова. Она была удостоена бронзовой награды на XI Международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии – 2018» в Нур-Султане. Анастасия получила приглашение на престижнейший цирковой фестиваль «Новое поколение» в Монте-Карло от вице-президента Международного циркового фестиваля в Урса Пилса. Кроме того, Настя получила приглашение на Международный детский цирковой фестиваль «Мамонтенок» в Якутии.


Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлены
Казахским государственным цирком