Зооконсилиум

Международная комиссия посетила Алматинский зоопарк

3 003

В Алматы прибыла делегация Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Специалисты встретились с алматинскими коллегами, осмотрели территорию зверинца, оценили состояние животных.
– Мы приехали по приглашению акимата Алматы и непосредственно руководства зоологического парка. Мы внимательно изучили состояние зоопарка, ознакомились с публикациями в прессе и не нашли истощенных животных. За шесть месяцев работы, в течение которых зоопарком руководит господин Каримов, умерло 51 животное – это ниже нормы. Специалисты делают все, что от них зависит, – говорит заведующий отделом клинической ветеринарии Эстонского университета естественных наук Александр Семенов. – Кроме того, часто причиной болезни животных становятся сами посетители, которые кормят их чем попало, есть даже хулиганские случаи, когда в морковь добавляли яд или толченое стекло. Увы, это проблема всех зоопарков. В Алматы почему-то заострили внимание на тигрице Куралай. Ее не удалось спасти, потому что препараты, способные поставить тигрицу на ноги, запрещены в ряде стран, включая Казахстан. А ведь в зоопарке есть и другие животные, которые умирают по тем или иным причинам. В Московском зоопарке это случается каждый день. Надо радоваться, что у вас такого нет.
Члены делегации вынесли несколько рекомендаций. Прежде всего они касаются необходимости капитального ремонта и поэтапной реконструкции зоологического парка. Также были даны замечания по условиям содержания белых и бурых медведей.
– Некоторым животным нужно сменить место обитания, других посадить на диету, но в целом условия хорошие. Мы понимаем, что на все новшества требуются большие денежные средства, и это при том, что зоопарки редко выходят на самоокупаемость. Для этого нужно как можно чаще проводить разные акции, чтобы привлекать посетителей. Устраивать экскурсии, возможно, даже ночные, чтобы люди увидели животных, которые наиболее активны в темное время суток, – сказал исполнительный директор ЕАРАЗА Владимир Фролов.
Также он отметил, что в зоопарке должны работать люди, которые знают свое дело и любят животных.
– К сожалению, текучка кадров наблюдается во многих зоопарках, не только в вашем, где за последние годы сменилось несколько директоров. Я считаю, что зоосаду нужен хозяин, который приходит надолго. Причем он сам не обязан знать все тонкости ухода за животными, но должен суметь собрать команду высококлассных специалистов и руководить ими. Я знаю примеры, когда зоопарками вполне успешно управляют бизнесмены, – подытожил Владимир Фролов.
Елена СОКОЛОВА