ИНФОРМАЦИЯ о государственной регистрации решения маслихата города Алматы

ИНФОРМАЦИЯ о государственной регистрации решения маслихата города Алматы

Решение маслихата города Алматы № 22 от 19 февраля 2021 года зарегистрировано 1 марта 2021 года Департаментом юстиции города Алматы в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 1691.

РЕШЕНИЕ № 22 
19 февраля 2021 года

О внесении изменения в решение маслихата города Алматы от 15 сентября 2017 года № 152 «Об утверждении правил регулирования миграционных процессов в городе Алматы»

В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» маслихат города Алматы VІІ созыва РЕШИЛ

1. Внести в решение маслихата города Алматы от 15 сентября 2017 года № 152 «Об утверждении правил регулирования миграционных процессов в городе Алматы»  (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 1410, опубликовано 19 октября 2017 года в газетах «Алматы ақшамы» и «Вечерний Алматы») следующее изменение:
Правила регулирования миграционных процессов в городе Алматы, утвержденные указанным решением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему решению. 

2. Аппарату Маслихата города Алматы обеспечить государственную регистрацию настоящего решения в органах юстиции с последующим опубликованием в официальных периодических печатных изданиях и на интернет-ресурсе. 

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя постоянной комиссии по вопросам местного государственного управления и безопасности маслихата города Алматы Шимашеву Р. С.

4. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель внеочередной III сессии, секретарь маслихата города Алматы С. Канкуров


Приложение к решению маслихата города Алматы от 19 февраля 2021 года № 22
Утверждены решением XXI-й сессии маслихата города Алматы VI-го созыва от 15 сентября 2017 года № 152

Правила регулирования миграционных процессов в городе Алматы

Глава 1. Общие положения
1. Настоящие правила регулирования миграционных процессов в городе  Алматы (далее – Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях», от 1 июля 1998 года «Об особом статусе города Алматы», от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», от 22 июля 2011 года «О миграции населения», а также Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2017 года № 296 «Об утверждении типовых правил регулирования миграционных процессов в областях, городах республиканского значения, столице».
2. Регулирование миграционных процессов основывается на:
обеспечении конституционного права человека на свободный выбор места жительства, свободу труда и свободный выбор рода деятельности и профессии;
свободе выезда и передвижения;
недопустимости дискриминации по мотивам происхождения, социального и имущественного положения или любым иным обстоятельствам.
3. Основные понятия, которые используются в настоящих Правилах:
1) переселенец – внутренний мигрант, переселяющийся в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан;
2) региональная квота приема переселенцев – предельное число переселенцев или переселенцев и членов их семей, прибывающих для постоянного проживания в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан, которые обеспечиваются мерами государственной поддержки, предусмотренными участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения;
3) региональная квота приема кандасов – предельное число кандасов или кандасов и членов их семей, прибывающих для постоянного проживания в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан, которые обеспечиваются мерами государственной поддержки, предусмотренными участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения.

Глава 2. Порядок регулирования миграционных процессов в городе Алматы
4. В городе Алматы мониторинг миграционных процессов осуществляется с учетом их влияния на состояние социально-экономического и культурного развития, экологическую обстановку.
К особенностям миграционных процессов в городе Алматы относятся плотность населения, иммиграция, эмиграция, трудовая миграция, потоки внутренней миграции, процесс урбанизации, экологическая и религиозная обстановка в городе Алматы, национальный состав населения, сбалансированность рынка труда.
5. Для регулирования миграционных процессов в городе Алматы акимат города Алматы в уполномоченный орган по вопросам миграции населения вносят предложения, касающиеся:
отнесения (исключения) территории города Алматы для расселения кандасов и переселенцев;
увеличения (сокращения) квоты на привлечение иностранной рабочей силы, в том числе из числа этнических казахов и бывших соотечественников;
увеличения (сокращения) региональных квот приема кандасов и переселенцев на среднесрочный период или предстоящий год.
6. Расселение кандасов и переселенцев осуществляется в соответствии с региональными квотами приема кандасов и переселенцев в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
7. При оттоке населения, превышающем темпы воспроизводства населения, регулирование миграционных процессов осуществляется в том числе путем разработки мероприятий, направленных на привлечение квалифицированной рабочей силы и оказание им содействия в ускоренной социальной адаптации, профессиональное обучение и переподготовку кандасов, особенно молодежи.
8. В целях обеспечения мониторинга и прогнозирования развития миграционной ситуации, решения вопросов трудоустройства, строительства школ, детских садов, медицинских учреждений, планирования социально-экономического развития осуществляется регистрационный учет населения.
9. Регистрация и учет граждан Республики Казахстан, временно пребывающих или постоянно проживающих в Республике Казахстан иностранцев и лиц без гражданства по месту постоянного и (или) временного пребывания (проживания) осуществляются в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
10. Регистрация по месту жительства в жилище из государственного жилищного фонда или в жилище, арендованном акиматом города Алматы в частном жилищном фонде, осуществляется с учетом норм предоставления жилищ в размере не менее пятнадцати квадратных метров полезной площади на человека. 
11. Акимат города Алматы в интересах местного государственного управления осуществляет иные полномочия в сфере регулирования миграционных процессов, возлагаемые на них законодательством Республики Казахстан.