Институт истории и этнологии празднует юбилей

Институт истории и этнологии празднует юбилей
Источник фото: Институт истории и этнологии

За 75 лет Институт снискал славу кузницы подготовки научных кадров.

Проблема подготовки интеллектуального потенциала всегда актуальна для научного развития любой страны, передает корреспондент Vecher.kz.

Необходимым условием ее реализации является организационно-рациональная, системная работа по подготовке молодых научных кадров. Как отметила в беседе ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии имени Валиханова, ассоциированный профессор Алтын Уалтаева, за 75-летнюю историю Институт, организованный в 1945 году на базе Института истории, языка и литературы Казахского филиала Академии наук СССР, всегда был и остается основной кузницей подготовки научных кадров историков.

«Приоритетными научными направлениями Института были и остаются проблемы этногенеза и этнической истории казахов; актуальные проблемы методологии и историографии Казахстана; проблемы истории национальной государственности и национальной безопасности; кипчаковедение; актуальные социально-политические и экономические проблемы истории Казахстана XX века. В создании и становлении Института, определении его научного направления в подготовке национальных кадров важная роль принадлежит российским ученым, проживавших в республике во время и после войны (1941–1945 гг.): А.М. Панкратовой, С.В. Бахрушину, Б.Д. Грекову, Н.М. Дружинину, М.П. Вяткину и др», – сообщила кандидат исторических наук.

Алтын Уалтаева. Источник фото: Vecher.kz

По ее словам, в дальнейшем формировании исследований в области истории, археологии, этнографии и подготовке для этого научных кадров бесценный вклад внесли академики АН КазССР Мухтар Ауэзов, Алькей Маргулан, А.Н. Нусупбеков, С.Н. Покровский, Р.Б. Сулейменов, С.В. Юшков, члены-корреспонденты Е.Б. Бекмаханов, Г.Ф. Дахшлейгер, Б.С. Сулейменов, Н.Г. Апполова, Т.Е. Елеуов, С.Н. Покровский, В.Ф. Шахматов, С.В. Юшков и др.

В 1947-962 годы Институт входил в состав Объединенного совета по гуманитарным наукам при АН КазССР с решающим правом в решении вопроса по приему и защите диссертации. В 1962 – 30 мая 1968 года ученые Института вошли в состав Ученого совета по общественным наукам АН КазССР с решающим правом наравне с Институтами языка и литературы, философии и права, экономики. Ученым секретарем этого совета в 1963-1968 гг. был К.К. Акишев.

30 мая 1968 года согласно постановлению Коллегии министерства, высшего и среднего специального образования и постановлению Президиума АН КазССР от 4 марта 1969 г. при Институте, как ведущем научно-исследовательском учреждении в области исторической науки Казахстана, был создан «Ученый совет по историческим наукам».

«Видная роль в развитии исторической науки и приоритетных научных направлений подготовки научных кадров принадлежит ученым М.К. Козыбаеву, Г.Ф. Дахшлейгеру, Б.А. Тулепбаеву, М.Х. Асылбекову, О.И. Исмагулову, К.Н. Нурпеису, Б.С., Сулейменову, П.Г. Галузо, Е.Д. Дильмухамедову, В.Я. Басину, Ф. Маликову, Ю.А. Зуеву, А.Сабырханову, Э.И. Герасимовой, МС. Турсуновой, Л.Бадавамову, К.А. Пищулиной, Н.Н. Мингулову, В.П. Юдину, Б.Е. Кумекову, Т.И. Султанову и др», – отметила руководитель Центра подготовки научных кадров «Fылым Ордасы».

Их усилиями созданный при Отделении общественных наук АН КазССР  в 1968-1976 годах Ученый совет по историческим наукам, получил право приема к защите диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук (с правом присуждения ученой степени кандидата исторических наук).

Восстанавливая хронологию событий за 75 лет существования Института, Уалтаева отметила:

«Приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 17 апреля 1973 года Ученому совету по историческим наукам было разрешено принимать к защите докторские и кандидатские диссертации с правом присуждать ученую степень кандидата исторических наук и представлять к присуждению ученых степеней доктора исторических наук по специальности «История СССР», «Этнография», «Археология», «Историография источниковедение».

Ученые Института добились создания Специализированного Совета по историческим наукам, в соответствии с письмом ВАКа при СССР от 12 мая 1975 года. Специализированный Совет присуждал ученую степень кандидата наук по специальностям: «История СССР», «Археология», «Этнография». Причем было особо отмечено о специальностях «Археология» и «Этнография», учитывая, что Институт являлся единственным научным учреждением в Казахстане, где велись исследования по археологии и этнографии. Ученым секретарем Совета назначен Т.Б. Балакаев. Также Приказом ВАКа от 24 июня 1976 г. при Институте был образован Специализированный совет по защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук (ученый секретарь – Б.Н. Абишева).

С 9 марта 1977 года до 10 мая 1981-го действовал Специализированный совет по присуждению ученой степени кандидата исторических наук.

Между тем основным каналом подготовки молодых научных кадров в Институте оставалась аспирантура. За 1971-978 годы ее окончили 15 человек, 7 из которых были подготовлены для вузов.

Руководство аспирантами осуществлялось ведущим специалистами Института – докторами наук. Аспирантов готовили по дефицитным, наиболее актуальным специальностям: востоковедение, историография и источниковедение, аграрная проблематика, социология и культура, история развитого социалистического общества, археология, этнография, в которых Институт испытывал острую нехватку кадров. Кроме внутренних потребностей в высококвалифицированных кадрах, Институт оказывал большую помощь вузам республики в подготовке молодых ученых через систему целевой аспирантуры и соискательства.

До 2010 года в Институте действовал Специализированный диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Но тем не менее постепенно, с точки зрения ряда исследователей, в 1990-х годах аспирантура стала слабо выполнять свою основную функцию обеспечения высокопрофессиональных научных и педагогических кадров. В результате сложилась парадоксальная ситуация: престиж науки падал, но при этом стремление получить ученую степень возрастало, что отразилось на динамике численности обучающихся в аспирантуре, – вспоминает историк.

В рамках принципов Болонского процесса система подготовки кадров претерпела коренные изменения в РК. В настоящее время осуществляется через трехступенчатую систему образования бакалавриат – магистратура – докторантура PhD.

Согласно утвержденному приказу МОН РК от 31 марта 2011 года на основании Закона РК от 18 февраля 2011 года «О науке», диссертационные Советы при научно-исследовательских институтах были, к сожалению, упразднены. Введен новый порядок деятельности диссертационных советов только при вузах, где после защиты диссертации присваиваются степени доктор философии (PhD) и доктор по профилю.

С 2011 по 2014 годы единственным путем повышения квалификации для молодых сотрудников Института стало обучение в докторантуре при вузе, но пройти сложный процесс поступления на образовательный грант стал недостижим, так как не было возможности конкурировать с сотрудниками того же вуза.

В это сложное для молодых ученых время, директора 10 научно-исследовательских институтов «Fылым Ордасы» в 2014 году, при поддержке Министра МОН РК Саринжипова А.Б. создали проект интеграции науки и образования между Казахским национальным университетом им. аль-Фараби и 10 НИИ по подготовке научных кадров, а именно магистров и докторов PhD.

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова также получил возможность начать процесс подготовки высококвалифицированных специалистов по специальностям: История, Археология и этнология, Музеелогия, Архивоведение и документационное обеспечение управления, Востоковедение.

Подготовка докторантов PhD и магистрантов начала осуществляеться по совместно разработанным учеными Института и профессорско-предательским составом кафедры «История Казахстана» КазНУ им. аль-Фараби. Руководство диссертациями осуществляют ученые Института: З.Е. Кабульдинов, К.С. Алдажуманов, С.Е. Ажигали, А.У. Токтабай, Ж.Б. Абылхожин, Х.М. Абжанов, О.И. Исмагулов, А.И. Кудайбергенова, А.Т. Капаева, Г.К. Кокебаева, К.Ш. Алимгазинов, Б.М. Сужиков, Г.С. Садвакасова З.Т., Кокебаева Г.К., Жугенбаева, А.К. Шашаев, М.Ч. Калыбекова, А.С. Уалтаева. В рамках интеграции, прошли обучение 17 докторантов PhD и 57 магистров Института.

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова получил возможность начать процесс подготовки высококвалифицированных специалистов по специальностям: История, Археология и этнология, Музеелогия, Архивоведение и документационное обеспечение управления, Востоковедение.

Помимо подготовки научных кадров начиная с 2017 года в рамках интеграции МОН РК выделяет Институту целевые места на подготовку докторов PhD в Евразийском национальном университете имени Гумилева, сейчас там обучаются 13 докторантов PhD.

«Таким образом, подготовка научных кадров в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова продолжается, опытные ученые максимально передают свои знания и научные компетенции молодому поколению, которые продолжают научные традиции. И пока существует Институт и продолжается преемственность поколений, история Института неиссякаема», – резюмировала А. Уалтаева.