Как будут праздновать Новый год в Алматы?

Как будут праздновать Новый год в Алматы?
Источник фото: incrussia.ru

Деньги на подготовку мегаполиса к новогоднему празднику отдали на борьбу с коронавирусом. 

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. А встречать год Белого Металлического Быка город намерен потуже затянув пояса: не будет ни традиционного салюта, ни яркого оформления мегаполиса. Лишь установление прошлогодних елок призвано создать праздничную атмосферу. Но, нужно отметить, что и в других регионах страны ситуация складывается не лучше. А жителям многих городов мира приходится мириться с гораздо более жесткими ограничениями. Краткий обзор о специфических особенностях встречи 2021 года подготовил корреспондент Vecher.kz.   

Карнавала не будет…

Пожалуй, встреча 2021 года в Алматы будет самой скромной за последние годы. И всему виной, как объясняют городские власти, продолжающиеся распространение коронавируса.    

«В целях реализации дополнительных ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции основные бюджетные средства, выделенные на проведение в 2020 году культурных мероприятий и новогоднее оформление города, были возвращены в местный бюджет и направлены на борьбу с эпидемией», – сообщили в городском акимате, передает zakon.kz.  

Более того, с 25 декабря до 5 января Межведомственная комиссия правительства по недопущению распространения коронавирусной инфекции ввела запрет «на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, в том числе новогодних утренников и праздничных корпоративов».

Впрочем этот запрет действует еще с 23 октября 2020 года, когда вышло постановление главного государственного санитарного врача Казахстана №58 «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении».

Массовые гулянья уже отменили крупные компании. Поэтому уже понятно, что в новогодние праздники крупные убытки понесут владельцы кафе, ресторанов, ведущие и музыканты.

Так что карнавала не будет. А будет лишь установка отреставрированных прошлогодних елок.

«Елки будут установлены в четырех местах: в Парке Первого Президента, Almaty Arena, на площади Республики и на площади «Астана», – уточнили городские власти.

Но если массовые мероприятия попали под запрет, это еще не значит, что казахстанцы не смогут встретить Новый год. Большинство опрошенных нами респондентов склоняются к тому, чтобы отпраздновать встречу года Белого Металлического Быка с семьей либо с друзьями традиционно с салатом оливье и бокалом шампанского.

Так алматинец Ерлан планирует встретить 2021 год в городе в семейном кругу.

«Прошлый Новый год мы праздновали на площади. Но из-за запрета на массовые гулянья этот год будем встречать дома с семей и родственниками», – пояснил он.

По словам другого алматинца – Андрея, он планировал встретить Новый год в кафе либо в ресторане, но из-за ограничительных мер пришлось отказаться от этой идеи.

«Из-за запрета на массовые гулянья в Новый год мы решили с семьей и нашими друзьями отметить праздник за городом. Планируем снять небольшой коттедж на пару дней», – поделился своими планами он.

Андрей надеется, что ограничения вскоре будут сняты, а встреча 2022 года пройдет без масочного режима и с массовыми мероприятиями.

А как у них в Европе?

По сравнению с Казахстаном, совсем не радужно выглядит перспектива предстоящих праздников в Европе. Например, в ФРГ с 16 декабря по 10 января введены самые жесткие ограничительные меры с начала пандемии.

Закрыты кафе, пабы, рестораны. Разрешено работать только продуктовым магазинам, аптекам и оптике. Запрещена продажа фейерверков и уличная торговля алкоголем.

Местные власти получили возможность вводить масочный режим на открытом воздухе, и наделены правом ужесточать уже принятые меры по своему усмотрению в случае стремительного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Нарушителей намерены «бить» по карману. Для ресторанов, баров, клубов, нарушивших режим карантина, предусмотрен штраф от 1 000 до 10 000 евро (в каждом регионе-земле его уровень различается). При повторном нарушении в некоторых землях он может достигать 25 000 евро.

Предусмотрены и штрафы за игнорирование масочного режима, которые в отдельных регионах ФРГ повысили с началом осени.  Например, если раньше в Баварии могли наказать за отсутствие маски на 150 евро, то теперь сумма выросла до 250. Причем за повторное нарушение придется отдать в два раза больше – 500 евро.

Другой подход к решению проблемы продемонстрировали в Австрии. Власти федеральных земель получили возможность вводить масочный режим на открытом воздухе, особенно на торговых улицах или в других оживленных местах. Помимо этого ношение масок стало обязательным на рабочих местах, где невозможно обеспечить соблюдение необходимой дистанции между сотрудниками.

В то же время отпраздновать Рождество австрийцам разрешено в группе не более 10 человек, а в Новый год максимально допустимая компания, с которой можно встретить праздник, ограничена двумя семьями. А для подготовки к предстоящим праздникам австрийские власти даже провели массовое добровольное и бесплатное тестирование населения на коронавирус. 

А вот размер штрафов для австрийцев за отсутствие маски оказался выше, чем для немцев. Нарушители режима карантина могут быть оштрафованы на сумму от 500 евро до 3 600 тыс. евро.

Для сравнения в Казахстане штраф за игнорирование масочного режима для физлиц равен 30 МРП, или 83 340 тенге (примерно 163 евро), для юридических лиц он намного больше – от 230 до 1 600 МРП, или от 638 940 тенге (1 248 евро) до 4 444 800 (8 680 евро).

Что касается России, то в Кремле не рассматривают введение жесткого карантина на новогодние праздники по европейскому примеру. По крайней мере, в этом заверил РИА Новости пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

А вот сумма штрафов за отсутствие маски в России почти в 3,7 раза ниже, чем в Казахстане. Он составляет для физлиц 4 000 рублей (22 800 тенге), а при повторном нарушении – 5 000 (28 500 тенге).

Новый штамм

Но, пожалуй, наиболее жесткие ограничительные меры самого высокого 4-го уровня введены с 20 по 30 декабря в Лондоне и на юго-востоке Великобритании (в Уэльсе и Шотландии) из-за роста заболеваний коронавирусной инфекцией и выявления ее новой разновидности. По словам британского премьера Бориса Джонсона, она на 70% более заразна, чем уже известные штаммы.

По этой причине уже примерно 20 стран закрыли авиасообщение с Королевством, тогда как жителям Лондона и юго-восточного региона запретили собираться вместе на Рождество. Въезд и выезд из Шотландии на рождественский период запрещены, а в Уэльсе отменили рождественские торжества.

Во всех регионах Британии приостановлена работа непродовольственных магазинов, спортивных залов и ряда предприятий сферы услуг, а граждан призвали не выходить из дома без крайней необходимости.

Кроме Великобритании новый вид коронавируса выявлен Всемирной организацией здравоохранения в Дании, Нидерландах и Австралии.

В этой ситуации остается только надеяться, что штрафы, запреты и сама пандемия коронавируса уйдут в прошлое с годом Белой Металлической Крысы.