С марта казахстанские школьники будут учиться по-новому

С марта казахстанские школьники будут учиться по-новому
Источник фото: Newstula.ru

Больше прав предоставляется самим образовательным учреждениям и родителям.

С 1 марта 2021 года согласно постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №9 от 27 февраля 2021 года, а также в связи с улучшением и стабилизацией санитарно-эпидемиологической ситуации разрешено обучение в комбинированном формате обучающихся 1-5-х классов общеобразовательных школ и 1-7-х классов международных школ, сообщает Vecher.kz.

«Организациям образования предоставляется право, учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионах, самостоятельно определять перечень учебных предметов и количество часов для обучения в штатном или дистанционном форматах. При этом школы руководствуются действующими на этот учебный год рабочими учебными планами. Министерством образования и науки рекомендовано такие предметы, как «Художественный труд» и «Музыка» в 1-5-х классах оставить в дистанционном асинхронном формате, все остальные предметы перевести в штатный формат», – говорится в сообщении вице-министра образования и науки Шолпан Кариновой на ее странице в Facebook.

Кроме того, в исключительных случаях, случаях болезни или контактов с больными по заявлению родителей разрешается оставлять детей в дистанционном формате.

«Все участники образовательного процесса должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Руководители школ обеспечивают все условия для соблюдения безопасности и сохранения здоровья детей. Обучающиеся и педагоги соблюдают правила личной гигиены и меры санбезопасности», – отметила вице-министр.

Важно понимание и поддержка, отмечается далее, со стороны родителей по соблюдению детьми личной гигиены и социального дистанцирования.

«Возвращение в школы всех обучающихся 1-5-х классов обусловлено тем, что на уровне начальной школы формируются базовые знания, необходимые навыки и компетенции. Важно, чтобы для них продолжались процессы социализации и коммуникации, было доступно коллективное взаимодействие при обучении», – добавила Шолпан Каринова.

Обучающимся разрешается быть в школах не в обязательной школьной форме, а в свободной, опрятной и аккуратной одежде. Родителям не нужно покупать школьную форму.

«Индивидуальное обучение учеников во внеурочное время для восполнения потерь в знаниях возможно в группах не более 15 человек. Теперь это касается 6-8-х, 10-х классов, которые еще остаются в дистанционном обучении. Это не обязательно, а осуществляется по решению педагогов и при согласии родителей обучающихся. Питание, проживание, подвоз отдельных категорий детей обеспечивается по согласованию с главными государственными санитарными врачами регионов. Все принимаемые решения школ должны доводиться до родителей заблаговременно», – резюмируется в сообщении.