Какова роль гражданского общества в избирательном процессе?

Какова роль гражданского общества в избирательном процессе?
Источник фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

На этот вопрос дали ответ представители независимых наблюдателей.

Сегодня состоялся брифинг об итогах работы наблюдателей, присоединившихся к Хартии «О беспристрастных и честных выборах», передает корреспондент Vecher.kz.

«Когда подключается гражданское общество, то это вызывает доверие к самому избирательному процессу и всем институтам власти», – пояснила инициатор Хартии, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева.

При этом она обратила внимание, что пришлось отказаться от идеи привлечения к Хартии партийных наблюдателей:

«Партийных наблюдателей мы не привлекали, хотя первоначально планировали, потому что они не могут быть беспристрастными».

Как отметила Соловьева, по итогам выборов участники Хартии будут давать рекомендации и на разных уровнях «добиваться того, чтобы были устранены пробелы и тонкие места».

«В течение года после того, как пройдут эти выборы, мы обязательно будем писать свои рекомендации и для избирательной комиссии, какие недостатки были, и в прокуратуру, возможно, в Правительство», – сказала она.

По словам Соловьевой, казахстанское законодательство о выборах соответствует международному праву, но есть проблема в его соблюдении.

«Сравнивая законодательства в странах СНГ, в государствах ОБСЕ и у нас, я пришла к выводу, что все нормы международного права имплементированы в наше законодательство, другое дело, как это реализуется на практике», – подчеркнула она.

В свою очередь президент общественного фонда «Дорогу молодым» Рафаэль Гасанов отметил, что главная задача наблюдателей от его организации – отслеживать нарушения.

«Если будут нарушения, то мы должны будем это зафиксировать, озвучить и доказать», – пояснил он.