Какой пейзаж

Какой пейзаж

Обнаружены новые картины известного казахстанского художника Жанатая Шарденова. Они впервые будут представлены на суд широкого круга зрителей.

Шарденов входит в десятку самых востребованных казахстанских мастеров по версии журнала Forbes. Увы, слава пришла к нему лишь после смерти. Галерея «Улар» организовала персональную выставку картин мастера. В зале можно увидеть уникальные работы, многие из них впервые представлены на всеобщее обозрение, так как хранятся в частных собраниях. Однако коллекционеры все же решили показать миру раритеты казахстанского искусства.

– Организовать эту выставку было нелегко, потому что хотелось показать те работы Жанатая Шарденова, которые раньше мало кто видел. Кажется, нам это удалось, – говорит директор галереи Союза художников РК «Улар» Юрий Маркович. – Жанатай Шарденов – один из основных художников, которого представляет галерея, чему мы очень рады. Его произведения уникальны. Несомненно, это часть золотого фонда изобразительного искусства Казахстана.

В основном на выставке представлены картины с изображением зимних горных пейзажей. Это была любимая тема Жанатая Шарденова.

– Вообще, по рождению мой папа – степняк. Он родился и вырос в селе Ковыленко, где была только степь да степь кругом. Однако, приехав в молодости в Алма-Ату, он сразу влюбился в горы. Отец мог ходить туда пешком хоть каждый день, неся с собой тяжелый мольберт, кисти и краски, если бы не мама, которая просила его иногда оставаться дома, – вспоминает дочь художника Мадина Шаншарбаева. – Папа очень много работал. Еще бы! Ему же надо было обеспечивать семью, в которой подрастали шестеро детей. Конечно, это давалось непросто, особенно если учесть, что в советское время сам художник не мог продавать свои картины. Однако как бы трудно папе не было, он практически никогда не впадал в уныние.

Главной отдушиной Жанатая Шарденова всегда была работа, а точнее – творчество. Писать он предпочитал с натуры, особенно любил писать не только горные зимние пейзажи, но и березы. Нравились ему их шероховатые, часто искривленные черно-белые стволы. В горы он отправлялся только по нехоженым тропам, чтобы оставаться один на один с собой.

– Даже умер папа как раз во время очередной экспедиции в горы – стало плохо с сердцем. Его туристы нашли, но оказывать помощь было уже поздно, – говорит Мадина Шаншарбаева. – Папа прожил насыщенную, хоть и не такую длинную жизнь. Стал известным еще при жизни, что не так часто случается с художниками, но вкусить славу в полной мере не успел, ведь в 60-70-е годы прошлого столетия пейзажисты не удостаивались серьезного внимания. Чтобы достичь славы, нужно было писать социалистические сюжеты, воспевать партию. Однако работал папа все равно очень много, но делать это предпочитал в одиночестве.

Персональная выставка Жанатая Шарденова продлится до начала апреля. Эта экспозиция открыла цикл выставок «Звезды казахстанского искусства», приуроченный к тридцатилетию Независимости Казахстана.