Хорошее-2020

Дежурный по городу

Хорошее-2020

Мы любим наш город и поддерживаем тех, кто так же, как и мы, заботится о нем, делает краше и уютнее. Значит, мы не просто земляки. Мы – коллеги. Ведь занимаемся одним делом – совершенствуем нашу жизнь в родном мегаполисе.

В преддверии Нового года корреспонденты «Вечерки» решили поговорить с алматинцами как с коллегами о хорошем – попросили, чтобы каждый желающий написал о том, что благотворного сделано в его районе, микрорайоне, на его улице, во дворе дома, чем можно похвалиться. Хорошее необходимо каждому горожанину, всем нам. Это – то, что можно смело рекомендовать для развития в дальнейшем.

Вот чем поделились с горожанами участники группы «Дежурный по городу».

Алатауский район

Сергей Проничев: «Я живу в микрорайоне Карасу, раньше мы были просто поселком, теперь наш микрорайон – город! Как это ощущается? Скажу честно: только в последний год, когда объявили программу «Город без окраин», стало заметно, что мы не на хуторе близ Диканьки живем. Работа ведется большая и в первую очередь по снабжению нас всеми благами коммунальной цивилизации, многое сделано в плане благоустройства. И вот здесь мне бы хотелось отметить создание в нашем Карасу сквера возле монумента «Вечная память сынам Отчизны». Согласитесь, не в каждом районе Алматы есть подобные монументы от благодарных потомков защитникам Родины. Спасибо руководству и волонтерам, принимавшим активное участие, за память и сохранение нашей традиции преемственности поколений.

Второй момент, чего, как мне известно, пока что нет в других районах, – это со­оружение фронт-офиса в здании акимата района. Очень удобная функция. Раньше было: стоишь в вестибюле, ждешь очереди, чтобы обратиться к вахтеру. Теперь же всем ходокам во власть удобно и комфортно. Еще один рахмет и поздравление акиму района с Новым годом!»

Тимур Елеусизов: «Хочу отметить достойную работу алатаусцев за помощь в создании соснового бора! Спасибо! Молодцы!»
Пахрдинова Аделя: «У нас в микрорайоне Ужет на улицах Рафикова и Жиенбаева провели свет! Почему так радуемся? Да потому что мы ждали этого целых 13 лет. А теперь и у нас светло! Спасибо большое!»

Алмалинский район



Тимур Елеусизов: «Как житель Алмалинского района хочу отметить, что доволен работой нашего акимата. По моему обращению насчет того, что малый сквер Ганди не был достаточно освещен, все недочеты устранили – теперь здесь приятно гулять; в Тастаке сделали тротуары – теперь там безопасно ходить. Молодцы, результативный год! Так держать! Даешь благоустройство на 200%!»

Маргарита Балакирева: «Хочу выразить огромную благодарность за новый сквер на Розыбакиева – Жамбыла! У нас появился сочный уголок! Красные, желтые, зеленые краски в современном исполнении ландшафтного дизайна! Спасибо от всех жителей Алмалинского района!»

Индира Нуртаева: «Проживаю на улице Мауленова, 51. Хочу поблагодарить сотрудников Алмалинского акимата за то, что во время карантина очень хорошо помогали продуктами. Спасибо вам за отзывчивость и человечность!»

Герман Хасинг: «Наш двор на Нурмакова – Карасай батыра преобразился реально – освещение, площадки появились по всему двору. Еще нужно добавить озеленение, думаю, в следующем году доведем его до нужного результата. В этом году активно подключались соседи, общественники и местный акимат – вместе оперативно решали все насущные вопросы. Еще многое предстоит доработать, и мы это сделаем!»

Мади Самуратов: На нашем доме 105 по улице Наурызбай батыра обновили фасад. Мы рады. Потом узнал, что теперь в Алматы есть новый стиль оформления фасадов, и начался он с нашего района, где расположено 1395 многоквартирных жилых домов. В этом году производится текущий ремонт 69 фасадов домов, расположенных вдоль улиц в квадрате пр. Абая – ул. Наурызбай батыра – пр. Райымбека – пр. Назарбаева, в общем списке также значатся 27 фасадов, предложенных жителями для включения в «Каталог уникальных зданий г. Алматы. Вот это – достижение».

Алена Гиялева: «И наш дом на проспекте Абылай хана, 127 тоже попал в программу новых фасадов. Приятно жить в таком районе, как наш, где старые здания привели к историческому облику с выравниванием стен, приданием балконам и элементам лепнин первозданного облика».

Ауэзовский район

Галия Тулегенова – руководитель ОООСиЭ Ауэзовского района: «Очень многое у нас сделано, несмотря на трудный год. Высадили красивые лиственные деревья, кустарники, ели и сосны – пополнили зеленый фонд города. Всего за осень улицы района украсили саженцы 2789 деревьев, 395 кустарников. Очень много высажено саженцев во дворах многоэтажек: 17 тысяч – живой изгороди, 336 лиственных деревьев, 370 саженцев кустарников. На границе с Наурызбайским районом появились канадские клены – хорошо принялись, высажены молодые сосны по южной стороне улицы Шаляпина. Озеленили новую игровую площадку голубыми елями и черемухой в районе улиц Алматинская и Дауленова. По улице Момышулы с восточной стороны от проспекта Абая до проспекта Райымбека посадили 163 рябинки. Сквер на улице Жубанова пополнился саженцами 64 берез и 146 декоративных яблонь. Всего не перечислить! Теперь ждем весны, надеюсь, продолжим посадки. В общем и целом неплохо реагировали и решали многочисленные обращения наших жителей. Считаю, если сделано хоть одно доброе дело для людей, значит, год прожит не зря».

Эльвира Ягофарова: «В 10-м микрорайоне благоустроили пешеходную зону. Здесь и детские площадки, и беседки, и удобные скамейки. Стало приятно гулять с детворой. Спасибо Ауэзовскому акимату!»

Бота Байкабилова: «У нас во дворе растет несколько елочек, так кто-то из жителей нарядил их! И празднично, и красиво и для наших детей, что играют во дворе, ну и для нас взрослых. Вот бы все так: в каждом дворе хотя бы по одному дереву украсили к новогоднему празднику! А вообще по району в каждом дворе установили детские площадки. Теперь есть где играть детям и спокойно их родителям!»

Бостандыкский район

Панфилова Маруся: «Бостандыкский район – мой любимый! Не променяю его ни на какой другой. Он и центр, и окраина города, а это – большое удобство: десять минут – и мы в горах! К тому же до парка Первого Президента – рукой подать. Что сделано в районе в этом году? За всех не скажу, не знаю. Главное, что в моем дворе порядок навели такой, какого не было сроду. К тому же мы наконец-то избавились от КСК ВДНХ – ура! У нас теперь ОСИ. Отдельно хочу сказать спасибо городским властям за Центральный ботанический сад. Сотни тысяч людей посетили это чудо природы в этом году. Уверена, на следующий год он станет местом паломничества горожан. И особенно радуемся за детей – они обогатятся знаниями о родной природе. Как человек, реалистично настроенный, скажу: успокаиваться на достижениях этого года не стоит, они не столь значимы в сравнении с тем, что требует от нас жизнь. Главное, чтобы не замалчивались проблемы, искоренялись системные недостатки. Удачи руководству нашего района в создании комфортной среды проживания для всех горожан и особенно бостандыкцев».

Лаура Хайдарова: «В Бостандыкском районе на жалобы жителей всегда оперативно реагировал бывший начальник полиции нашего района Даурен Утебаев и наводил порядок. Бостандыкцы очень признательны ему и с теплотой вспоминают. Акимат, к сожалению, наш двор дома № 11 в микрорайоне Орбита-4 не успел обустроить. Но здорово, что благоустроили соседний двор домов № 8 и 9. И еще: очень приятно читать, когда чиновники оперативно реагируют на обращения, люди радуются изменениям и когда они услышаны акиматом».

Ахмет: «От имени жителей дома № 126 по улице Жарокова хочу выразить благодарность сотрудникам акимата Бостандыкского района и работникам подрядной организации ТОО «СК Реал Строй» – быстро и эффектно благоустроили наш двор, который долгие годы находился в запущенном состоянии, и подарили детям красивую детскую площадку. Внутридворовые дороги здесь были разбиты, освещение во дворе отсутствовало, что причиняло немало неудобств жителям, особенно пожилым. Дети ходили играть в соседние дворы, а иногда вообще сидели дома и не знали, куда себя деть. В этом году наш двор был включен в план благоустройства. В результате оперативной работы сотрудников подрядной организации наш двор на глазах преобразился и стал очень красивым. Дети обрели долгожданную игровую площадку, их радости нет предела!»

Галина Свиридова: «На улице Мынбаева сделали тротуар от проспекта Гагарина до улицы Ауэзова по северной стороне! И наконец-то сделали тротуар по улице Клочкова от улицы Сатпаева почти до проспекта Абая! Его там не было никогда, вынужденно ходили между машинами прямо по проезжей части. Жаль, что тротуар проложен не до самого проспекта, а только до автомойки, а потому все равно приходится выходить на проезжую часть и идти метров 70. Но все равно мы очень рады новому тротуару! И еще хорошее дело – в нашем дворе провели освещение!»

Жетысуский район

Кымбат Умбеталиева: «Многострадаль­ный дом № 36/2 в Дорожнике – вы бы видели наш двор до благоустройства: сплошная пыль и грязь (не мусор, в этом плане было чисто), дети бедные пылью дышали, приходили домой чумазые. В настоящее время почти закончен капитальный ремонт нашего двора. Все заасфальтировали, установили освещение, обустроили новую детскую площадку и футбольное поле. Отдельное спасибо за терпение Нурдаулету, сотруднику Жетысуского акимата – он все время был на связи, учел все пожелания жильцов. Всем огромное спасибо и наилучшие пожелания!»

Мадина Ташкараева: «От лица жильцов 63-го дома микрорайона Кулагер хочу выразить благодарность руководству Жетысуского района. Несмотря на пандемию, в этом году нашелся инвестор для благоустройства нашего двора, чтобы порадовать детей!»

Калдыбек Бакытжан: «У нас в октябре прошел общегородской месячник пожилого человека. Я, как представитель этого поколения, принял в нем участие впервые и скажу, что остался не только довольным, но и удивленным – оказывается, все у нас для нормальной старости есть. Время наше организовано с учетом потребностей пенсионеров. Есть в Жетысуском районе Центр активного долголетия, и нас в нем 2000 человек. Там работают различные курсы: компьютерной грамотности, казахского и английского языков, шитья, вязания, казахской гимнастики айкуне, йоги, скандинавской ходьбы, для нас преду­смотрены  массаж, нетрадиционная медицина. Нас консультируют врачи, юристы, психолог и геронтолог. Знаю, что такие же центры открылись в районе для многодетных и малообеспеченных семей. Думаю, большая заслуга в активизации именно работы с пенсионерами и социально уязвимыми слоями населения легла на плечи нового акима района Гульнары Кокбаевой. И это – приход на должность руководителя новой формации – делового, умного и активного – самое главное наше обретение в 2020 году. Успехов пожелаю Гульнаре Кокбаевой, а значит, и всем жетысусцам!»

Медеуский район

Бибинур Шералиева – волонтер: «Социальный дом «Рахым» в нашем районе открыли официально. Это большой социальный проект – кров для бездомных матерей. С волонтерским штабом, социальными службами района организован склад благотворительной помощи. И самое главное, организовано производство – кондитерский цех. Еще в этом году заложен сквер имени Шухова, построен красивый комфортабельный стадион с современными дорожками и спортивным оборудованием, детские площадки – это все в нашем районе. Медеуский акимат, благодарю за вашу работу!»

Беимбет Сакен-улы: «На улице Менделеева в этом году на заброшенном участке акиматом построена большая детская игровая площадка, это стало замечательной новостью для детворы. Ведь раньше в этом районе не было детских площадок, и детям негде было играть. Таким образом, принесли радость всем семьям, которые здесь проживают. Спасибо большое!»

Баян Мубаракова: «Свершилось то, чего вообще никогда не было: пустили автобус в микрорайоне Сулусай! В районе пересечения улицы Кажимукана и проспекта Достык сделали новое футбольное поле (старое пришло в полную негодность).

Василий Шупейкин: «Что более всего меня обрадовало в своем районе? Нет, не благоустройство улиц и проспектов, скверов и парков – в Медеуском с этим, что ни говори, получше, чем в остальных районах мегаполиса, – у нас традицию комфортного проживания еще сам Герасим Колпаковский закладывал… иногда нагайкой.

Считай, до октября в районе было плохо с подачей интернета. Сейчас – люкс с вишенкой! Работает инет, как швейцарские часы. Потому что сделали правильные антенны и установили дополнительные базовые станции. В отчете аким района заверил: в первой декаде 2021 года антенн и станций будет в достатке, так что все интернет-тормоза – только от поставщика услуг.
Карантин тоже не оставил нас один на один с пенсией. Соцработники несколько раз приходили с пакетами. Честно скажу – отказался в пользу неимущих. Одна одинокая бабуля даже позвонила, сказала спасибо за отказ в ее пользу. Хотя я и не знал, кому достанется набор продуктов, который вдруг оказался предназначенным моей жене – «минимальной» пенсионерке. Это значит, работают соцработники без выходных и проходных, да еще волонтеры в районе – лучшие в Казахстане. Дай Бог им усердия и неимения усталости!

А еще в Медеуском открыли новые спортплощадки – классные и в престижных местах: в парке 28 гвардейцев-панфиловцев и ЦПКиО. Народ тренируется. Хотя мне ближе и роднее – терренкур. Активные пенсионеры все там – вверх-вниз по берегу Малой Алматинки с палками, вроде как скандинавы, променады делают. Много апашек, больше, чем аксакалов! Ух, пенсионеры медеуские, через одного – персональные, со связями (мои сочувствия акиму района). Чуть что не так – трубки «к бою!». И через час недостатки уже устраняются. Молодцы, старая гвардия – достижение Медеуского района! Даже русло рек почистили, чтобы старикам было комфортнее по бережку гулять.

Во дворе дома, в котором живу, весной совместно с КСК «Самал» мы посадили газонную травку. С соседом по имени Тлеш все лето ее поливали. Вот теперь душа болит: а как наши газончики весной себя покажут? Ой, как хочется выйти из чистого подъезда и увидеть красоту, окунуться в буйство зеленых красок!

Наурызбайский район



Серик Баймулдин: «Я живу в микрорайоне Калкаман. Это самая старая часть Наурызбайского района. Даже тогда, когда официально мы не были присоединены к Алматы, все равно считали себя городом. Но жили по законам окраины – за каждой мелочью городского быта ехали в мегаполис. Сейчас положение круто меняется. У нас, имею в виду весь район, высокими темпами строится водопровод и канализация, асфальтируются и освещаются улицы, прокладываются тротуары и арыки – то, чего десятилетиями не было у людей с окраин. Исчисляется все это сотнями километров (слушал выступление нашего акима, там интересные цифры: у нас протяженность 348 улиц – 289 километров; 168 из них – уже под асфальтом; 103 улицы освещены фонарями; с арыками, правда, похуже – всего проложено 65 километров). Теперь о личном. У нас в Калкамане есть свои клубы для молодежи, не надо ехать в центр Алматы – живи, развивайся, отдыхай рядом с домом! Перечислю: социальный клуб «Шынга орлеу»; центр искусств «Жас толкын»; есть «Роллердром» и спортклуб. Это ли не раздолье для молодых? Про стариков местные власти тоже не забыли – создали ардагерам социальный клуб «Центр активного долголетия». Вот так живет и развивается мой родной Наурызбайский район с моей малой родиной – микрорайоном Калкаман».

Ирина Горбунова: «Некоторое время тому назад я писала в группу по поводу возникшей проблемы после укладки арыка по нашей улице Омерзакова. Каково же было мое удивление, когда, придя с работы, увидела, что арык закрыт плитами. На днях приезжали строители и что-то доделывали. Правда, остался еще один участок возле дома, но обещали приехать и доделать после праздников. Не знаю, кого благодарить? Тем не менее, спасибо большое, что услышали меня! Если честно, я не надеялась. Еще раз спасибо!»

Турксибский район

Богдан Джепка, волонтер: «Сделано очень много, и с каждым годом наш любимый район становится все лучше. В присоединенных микрорайонах решаются вопросы с канализацией и освещением, проводят воду и газ. Этих благ цивилизации не было совсем, пока они относились к области. Как только была объявлена программа «Город без окраин», стала решаться проблема маршрутных автобусов, обновления автопарка, проложили новые маршруты. Началась программа сноса ветхого жилья. Снос идет, и уже почти построили новые дома первой очереди. Делают пешеходными улицы, устанавливают современное освещение, муралы украшают наши многоэтажки. Строятся новые здания, пристройки для школ и поликлиник. Построено много спортивных и детских площадок. Еще вот что важно: в нашем районе многое делается для людей, имеющих инвалидность. Прежде всего это доступность улиц и учреждений. Ведется работа с кафе, магазинами, другими заведениями по доступности для маломобильных граждан. Много еще есть нерешенных задач, но на все нужно время. У нас молодой энергичный аким района и большие планы впереди!»

Айшат Ногайбаева: «У нас построили детскую площадку, даже свой районный «Арбат» появился! Очень красиво и аккуратно все сделано! Спасибо всем исполнителям!»

Татиана Сенина: «Третий год проживаю в Турксибском районе. За это время в каждом дворе появились детские площадки. А какой шикарный парк на озере! Решением Бакытжана Сагинтаева в нашем районе открылся крупнейший парк, другого такого нет во всем Казахстане – целых 100 гектаров, площадь озеленения свыше 20 тысяч. Теперь он будет называться «Желтоксан». Несмотря на пандемию, уже построили 13 площадок – 8 детских и 7 спортивных, футбольные, стритбольные, паркурные и workout-площадки, а еще пешеходный пирс длиной больше километра от Малой Алматинки до Аэропортовского озера.



Байгали Есеналиев, участник декабрьских событий: «Мы очень благодарны и признательны властям города за такое внимание к участникам декабрьских событий, за память о тех днях. Надеюсь, что парк «Желтоксан» в скором будущем станет местом единства и солидарности, дружбы и мира для нашего народа».

Айгуль Калбаева, жительница микрорайона Маяк: «Мы очень рады, что на территории нашего микрорайона появился такой замечательный парк. Знаменательно, что таким образом впервые в нашей стране было увековечено важное историческое событие. Это очень важный шаг, нужный для подрастающего поколения. Молодежь должна знать свою историю и чтить память предков».

Нурлыбек Куанбаев, председатель общественного объединения «Желтоқсан қоғамы»: «С тех далеких событий прошли годы, в Алматы установили памятники, назвали в честь желтоксановцев улицу, но такого масштабного памятного проекта не было. Благодаря акиму города наши просьбы удовлетворены. Мы благодарим городскую администрацию за такой большой парк!»

Ирина Полтавец: «Турксибский район становится все лучше! Он очень преобразился. Еще бы фасады двухэтажек подремонтировали, вообще было бы супер. А за парк на Аэропортовском озере отдельное спасибо!».
С наступающим 2021 годом, дорогие алматинцы! Пусть минут нас все беды и печали! Пусть наше небо будет вечно голубым!