Хорошее всё равно происходит

Дело к вечеру

Хорошее всё равно происходит

Кажется, что из-за пандемии ничего хорошего не происходит в мире, но удивительные вещи продолжают случаться несмотря на коронавирус, а иногда и благодаря ему.

Об этих приятных событиях сообщают наши коллеги – вечерние газеты со всех стран и континентов.

Самоизоляция – это к деньгам


Как пишет лондонская «вечерка» Evening Standard – некая английская семейная пара решила переждать карантин в своем загородном доме и во время работы в саду обнаружила клад – 63 золотые монеты XV–XVI веков. Среди них было несколько с инициалами жен короля Генриха VIII Анны Болейн и Джейн Сеймур. Случай удачно проведенной самоизоляции оказался не единичным: за время карантина садоводы из разных концов Великобритании обнаружили наконечники для стрел времен неолита, римскую посуду, серебряные средневековые монеты и камень с надписью IV века.

Еще одна история о том, как в одном британском доме престарелых во время карантина подопечные, лишенные посещений, загрустили и стали звездами TikTok. Идею использовать TikTok для поднятия боевого духа подкинул внук одного из постояльцев, попросивший научить его бабушку смотреть его ролики. Руководство дома престарелых решило, что ролики можно не только смотреть, но и делать. Сначала сняли два видео – под «I Want To Break Free» Queen и «9 To 5» о том, как жители дома для престарелых танцевали и наводили порядок у себя в комнатах. Ролики за месяц посмотрели больше 400 тыс. человек, и в доме для пожилых появилась новая традиция: теперь вирусные видео снимают каждую пятницу. Их главному режиссеру 96 лет.

Искусство у медсестры-хозяйки



А вот в Саутгемптоне штат Нью-Йорк случайно нашли склад с произведениями знаменитых художников, работавших в стиле абстрактный экспрессионизм.

Как сообщает издание New York Evening Post, сотрудники медучреждения обнаружили картины, когда искали место для хранения аппаратов ИВЛ. В кладовке нашлись литографии, рисунки и деревянные скульптуры Виллема де Кунинга, Александра Колдера, Роберта Дэша и других художников. Эксперты полагают, что все эти произведения, созданные в период с 1950 по 1980 годы, были даром художников врачам больницы, так как в указанное время она была единственным медучреждением в округе. Все найденные произведения будут проданы на аукционе Kaminski. Их стартовая цена составила около ста тысяч долларов, однако эксперты считают, что она может дойти до миллиона. Средства от продажи будут перечислены больнице и Историческому музею в Саутгемптоне.

Немецкий порядок

Как сообщает Berliner Zeitung немецкий школьник, во время карантина устал играть в компьютерные игры и создал группу взаи­мопомощи. 15-летний Ноа Адлер сделал сайт, на котором любой желающий мог либо попросить о помощи, либо предложить ее. Для этого достаточно было заполнить анкету. За первые недели работы в Берлине на сайте Coronaport.net зарегистрировались больше тысячи пользователей. И если поначалу проект Ноа ограничивался только столицей, теперь опубликовать объявления могут и желающие из всех уголков Германии. «Люди, которым не может помочь семья или друзья, особенно те, кто относится к группе риска, зависят теперь от других», – подчеркивает Ноа. Сейчас сайт работает по всей Германии, а его создатель надеется, что он продолжит работать и после того, как мир справится с пандемией.

Коронавирус очищает совесть


Как пишет главная израильская «вечерка» – газета «Маарив», опасаясь конца света, один из граждан страны возвратил 2000-летний снаряд для катапульты в Национальный парк города Давида – через 15 лет после того, как похитил его. «Пришло время очистить свою совесть. Такое ощущение, что конец света близок», – сообщил он о своем покаянии. За 15 лет, прошедшие со дня кражи, виновник женился и воспитал детей, но признался что камень все годы «тяжко давит ему на сердце». Обнаружив снаряд во время уборки, мужчина одновременно с ощущением «конца света», вызванного новостями о пандемии коронавируса, решил, что пора очистить совесть, и попросил посредника помочь ему вернуть камень. В Управление древностей Израиля приняли камень на хранение, никаких обвинений раскаявшемуся правонарушителю предъявлено не было.

Кинокарантин

Главная вечерка Канады – Toronto Star рассказала о необычной истории канадской школьницы, которая страдала во время изоляции и сняла об этом короткометражный фильм – за следующий месяц его посмотрели 1,5 млн человек. Фильм «Онемение» о том, как проходит день подростка дома на карантине, ученица одной из старейших в Канаде школ искусств Лив Макнил сняла в качестве домашнего задания и выложила на YouTube. Хитом он стал благодаря появившемуся спустя несколько дней комментарию актрисы и режиссера Сары Полли, которая написала: «Я думаю, вы гений. Спасибо за то, что сумели выразить то, что переживает сейчас так много людей. Если я могу вам чем-то помочь – связать вас с людьми из кино и т. п., пожалуйста, дайте мне знать. Вы сняли шедевр!» Спустя три дня у фильма было 100 тыс. просмотров, а автору уже звонили представители мировых новостных агентств с просьбами об интервью и вопросами про дальнейшие планы.

Фонарик всё овсетил

Как сообщает Herald Sun – главный хранитель одного австралийского музея, заскучав из-за отсутствия посетителей,  решил устроить большой ночной обход закрытого на карантин помещения и обнаружил давно утраченную картину. В деле помог простой фонарик, с которым делался обход,– благодаря ему хранитель мельбурнской Национальной галереи увидел на триптихе «Пионеры» Фредерика Маккаббина странную тень и решил разобраться. Выяснилось, что одна из частей главного шедевра австралийского реализма была написана поверх другой картины Маккаббина, о которой было известно благодаря хранившейся в его архиве фотографии. Картина, что примечательно, называется «Находка». Результаты масштабного исследования планируют опубликовать в следующем году.

Возвращение фотогения


Главная газета Цюриха Blick am Abend (Вечерняя Вспышка) рассказала о фотографе-любителе Дилане Скалет, которому досталась в наследство коллекция снимков его деда, фотографа-любителя Джека Шарпа. Насчитывала она, ни много ни мало, порядка 5 тысяч  снимков. Возможно они так и пролежали бы где-нибудь в загашниках ещё кучу лет, но сидя в самоизоляции, Дилан наконец добрался до архива, оцифровал его и обнаружил, что у него в руках оказалось реальное сокровище.

Выяснилось, что Джек Шарп был мастером стрит-фотографии, а на его снимках запечатлена повседневная жизнь Европы 1950–1970-х годов.

Сделанные неизвестным мастером снимки уже породили сравнения с классиком уличной фотографии Вивиан Майер, прославившейся при схожих обстоятельствах после смерти, и даже с Анри Картье-Брессоном. Уже внуком фотогения запущен сайт, где можно посмотреть произведения искусства, а в следующем году при благоприятной эпидемиологической обстановке планируется провести первую выставку «неизвестного гения».

Нарисуем – будем жить

The Philadelphia Evening Post рассказала о десятилетней школьнице, которая получила в подарок набор для рисования и решила сделать так, чтобы и другие дети смогли его получить. С помощью родителей она организовала целую благотворительную кампанию – с сайтом и командой волонтеров, которые собирают деньги через интернет и осуществляют доставку красок, холстов и карандашей детям из неблагополучных семей. Сама десятилетняя Челси Фейр стала лицом кампании и на карантине рисует комикс «Принцесса Bubble Pop» о девочке, которая борется за сохранение планеты.

Когда танцору ничего не мешает


Вечерка Нигерии – Biafra Nigeria World сообщает об одиннадцатилетнем ученике балетной школы, который станцевал перед закрытой на карантин школой и получил стипендию American Ballet Theatre. Энтони Ммесома Маду вместе с еще одиннадцатью детьми ходил в единственную балетную школу в Лагосе, которую организовал местный балетный энтузиаст, выучившийся танцевать с помощью YouTube. Когда школу закрыли на карантин, Энтони продолжил заниматься на улице. Видео с его танцем посмотрели больше 16 млн человек. Среди них – Синтия Харви, художественный руководитель ABT, которая тут же предложила ему стипендию (пока занятия будут проходить онлайн), и оскаровская лауреатка Виола Дэвис, которая уже начала сбор денег на танцевальную академию в Лагосе.

О пользе чтения

Одна из самых популярных вечерок штата Калифорния (США) San Francisco Chronicle рассказала историю местного преподавателя средней школы, который на карантине организовал книжный клуб, где школьники по переписке обсуждали прочитанные книги с заключенными тюрьмы. Книжный школьный клуб был организован не только с целью заставить учеников читать, но и чтобы поддержать заключенных тюрьмы Soledad, из-за карантина оказавшихся в двойной изоляции. Результат оказался неожиданным: когда выяснилось, что родители одного из участников клуба не могут оплатить его обучение в школе в следующем семестре, заключенные Soledad собрали необходимую сумму – $30 тыс. Многие пожертвования делались из зарплат заключенных.